Что приготовить со шпротами: 5 блюд, один вид которых вызывает аппетит
Шпроты — доступный многим продукт, который продаётся на полках любого магазина. Они отлично сочетаются с отварным рисом, картофелем или просто на хлеб, как в старые добрые времена. А ещё со шпротами можно приготовить энное количество простых, но вкусных блюд, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
1. Бутерброд по-норвежски
Классическим бутербродом с сыром и колбасой уже никого не удивить, чего не скажешь о бутерброде по-норвежски. Хрустящие огурчики, упругие шпроты, луковые кольца и нежный плавленый сыр — ммм, так вкусно, что пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- хлеб ржаной — 4 ломтика;
- шпроты — 8-12 шт;
- сыр плавленый — 2-3 шт;
- огурцы консервированные (или маринованные) — 2-3 шт;
- лук красный (сладкий) — 1 шт;
- шнитт-лук — 1 небольшой пучок;
- яйца перепелиные — 4 шт;
- редиска — 4 шт.
Способ приготовления:
- Сырок разрезать на несколько частей;
- Переложить в сотейник;
- Добавить пару столовых ложек воды;
- Поставить на медленный огонь;
- Растопить (периодически помешивая);
- Довести до кипения и снять с огня;
- Затем добавить мелко нарезанные огурцы;
- Хорошо перемешать и остудить до комнатной температуры;
- Ломтики хлеба хорошенько смазать сырной массой;
- Сверху выложить несколько шпротов, нарезанный кольцами лук, половинку отварного вкрутую перепелиного яйца, несколько тонко нарезанных кружочков редиски;
- Всё тщательно посыпать мелко рубленным шнитт-луком.
2. Салат
Рыбный салат — далеко не новшество в мире кулинарии, но если его разбавить хрустящими сухариками и вместо привычных многим рыбных консервов положить шпроты — получится своеобразное блюдо с лёгким копчёным вкусом.
Ингредиенты:
- шроты — 1 банка;
- горошек консервированный — 1 банка;
- огурцы консервированные — 2 шт;
- лук — 1 шт;
- морковка — 1 шт;
- яйца — 3 шт;
- майонез — 3-4 ст.л;
- соль — по вкусу;
- хлеб — 0,5 буханки.
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать кубиком 0,5×0,5;
- Выложить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку;
- Хорошенько подсушить;
- Затем достать из духовки и дать остыть;
- Переложить в миску;
- За 5-7 минут перед подачей залить шпротным маслом и перемешать;
- Яйца отварить вкрутую;
- Остудить;
- Очистить и нарезать кубиком 0,5×0,5;
- Морковку вымыть, очистить, отварить и нарезать таким же кубиком, как и яйца;
- Лук измельчить;
- Огурцы нарезать точно также, как и морковку;
- Шпроты нарезать кусочками или размять вилкой;
- Добавить яйца, морковку, горошек, лук;
- Приправить солью и заправить майонезом;
- Аккуратно перемешать и тут же добавить сухарики;
- Ещё раз перемешать;
- Подавать к столу.
3. Лаваш с начинкой из шпрот
Нет времени на полноценную готовку? Не беда. На помощь спешит лаваш с начинкой из шпротов. Быстро, вкусно и очень удобно.
Ингредиенты:
- шпроты — 1 банка;
- яйца — 2 шт;
- лаваш тонкий — 1 лист;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- зелёный лук — 2-3 стебля;
- укроп и петрушка свежая — 3-4 стебля.
Способ приготовления:
- Зелень вымыть;
- Дать стечь воде и мелко нарезать;
- Яйца отварить в крутую;
- Остудить и очистить;
- Затем натереть на крупную тёрку;
- Шпроты размять вилкой вместе с маслом из банки;
- После смешать с отварными яйцами, укропом, петрушкой и зелёным луком;
- Приправить солью и перцем;
- Хорошенько перемешать;
- Получившуюся начинку выложить на лаваш равномерным слоем;
- Сформировать рулет;
- Перед подачей нарезать на порции.
4. Суп
Зимой всегда хочется тепла и уюта, впрочем, это касается не только пледов, объятий и шерстяных носочков, а и еды, которая не хуже горячих напитков может согреть. Например, рисовый суп со шпротами, украшенный яркой зеленью, так похожей на отголоски весны, что уже не за горами.
Ингредиенты:
- шпроты — 2 банки;
- картошка среднего размера — 5-6 шт;
- рис — 0,5 стакана;
- лук — 1 шт;
- морковка — 1 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- перец горошком серый — 5 шт;
- соль — по вкусу;
- зелень свежая — несколько веточек.
Способ приготовления:
- Картошку и морковку вымыть;
- Очистить;
- Картошку нарезать соломкой или кубиком;
- Морковку натереть на средней тёрке;
- Лук измельчить;
- В сковороду влить несколько ложек масла из-под шпрот;
- И обжарить на нём лук с морковкой (примерно 7-10 минут);
- Картофель залить водой и отправить на огонь;
- Довести до кипения и убавить огонь до среднего;
- Готовить 10 минут;
- Затем добавить зажарку;
- Всыпать тщательно промытый под проточной водой рис;
- Бросить перец горошком, лавровый лист;
- Приправить солью;
- Варить 20-25 минут;
- За 5-7 минут до готовности добавить шпроты (без масла);
- Перед подачей посыпать мелко рубленной зеленью.
5. Запечённый картофель со шпротами
С курицей, говядиной, свининой, грибами, овощами, с сыром — всё это печёная картошка, к которой мы так привыкли. Но существует ещё один весьма необычный рецепт… со шпротами. Звучит немного странно, согласитесь? И тем не менее, получается очень и очень вкусно.
Ингредиенты:
- картошка равномерная среднего размера — 8 шт;
- шпроты — 1 банка;
- сыр копчёный — 200 г;
- помидоры коктейльные — 8-10 шт;
- соль крупная — по вкусу;
- перец полотый — по вкусу;
- розмарин и тимьян — по 0,5 ч.л;
- лук зелёный — 1 пучок;
- сливки — 1 стакан;
- чеснок — 2-3 зубка.
Способ приготовления:
- Картошку хорошенько вымыть (при желании очистить);
- Тщательно просушить на бумажных полотенцах;
- Разрезать вдоль на две части;
- Проткнуть зубочисткой в нескольких местах;
- Посыпать крупной солью и молотым перцем;
- Переложить на противень, предварительно застелив бумагой для запекания;
- Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 40-45 минут;
- В это время шпроты переложить в миску (масло слить);
- Размять вилкой;
- Сыр натереть и добавить к шпротам;
- Лук измельчить и добавить в миску к остальным ингредиентам;
- Помидоры разрезать на четыре части;
- Переложить в миску;
- Заправить сливками;
- Добавить соль и перец по вкусу, а также пропущенный через пресс чеснок;
- Всё аккуратно перемешать;
- Картошку достать из духовки;
- Получившуюся массу аккуратно и равномерно распределить по картофельным половинкам;
- Противень с картошкой вновь поставить в духовку на 5-7 минут (или до тех пор, пока сыр не расплавится);
- Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.
29.01.2021