5 аппетитных блюд со шпротами, с которыми справится даже начинающая хозяйка

Что приготовить со шпротами: 5 блюд, один вид которых вызывает аппетит

Шпроты — доступный многим продукт, который продаётся на полках любого магазина. Они отлично сочетаются с отварным рисом, картофелем или просто на хлеб, как в старые добрые времена. А ещё со шпротами можно приготовить энное количество простых, но вкусных блюд, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

1. Бутерброд по-норвежски

Классическим бутербродом с сыром и колбасой уже никого не удивить, чего не скажешь о бутерброде по-норвежски. Хрустящие огурчики, упругие шпроты, луковые кольца и нежный плавленый сыр — ммм, так вкусно, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — 4 ломтика;
  • шпроты — 8-12 шт;
  • сыр плавленый — 2-3 шт;
  • огурцы консервированные (или маринованные) — 2-3 шт;
  • лук красный (сладкий) — 1 шт;
  • шнитт-лук — 1 небольшой пучок;
  • яйца перепелиные — 4 шт;
  • редиска — 4 шт.

Способ приготовления:

  • Сырок разрезать на несколько частей;
  • Переложить в сотейник;
  • Добавить пару столовых ложек воды;
  • Поставить на медленный огонь;
  • Растопить (периодически помешивая);
  • Довести до кипения и снять с огня;
  • Затем добавить мелко нарезанные огурцы;
  • Хорошо перемешать и остудить до комнатной температуры;
  • Ломтики хлеба хорошенько смазать сырной массой;
  • Сверху выложить несколько шпротов, нарезанный кольцами лук, половинку отварного вкрутую перепелиного яйца, несколько тонко нарезанных кружочков редиски;
  • Всё тщательно посыпать мелко рубленным шнитт-луком.

2. Салат

Рыбный салат — далеко не новшество в мире кулинарии, но если его разбавить хрустящими сухариками и вместо привычных многим рыбных консервов положить шпроты — получится своеобразное блюдо с лёгким копчёным вкусом.

Ингредиенты:

  • шроты — 1 банка;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • огурцы консервированные — 2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • майонез — 3-4 ст.л;
  • соль — по вкусу;
  • хлеб — 0,5 буханки.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарезать кубиком 0,5×0,5;
  • Выложить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку;
  • Хорошенько подсушить;
  • Затем достать из духовки и дать остыть;
  • Переложить в миску;
  • За 5-7 минут перед подачей залить шпротным маслом и перемешать;
  • Яйца отварить вкрутую;
  • Остудить;
  • Очистить и нарезать кубиком 0,5×0,5;
  • Морковку вымыть, очистить, отварить и нарезать таким же кубиком, как и яйца;
  • Лук измельчить;
  • Огурцы нарезать точно также, как и морковку;
  • Шпроты нарезать кусочками или размять вилкой;
  • Добавить яйца, морковку, горошек, лук;
  • Приправить солью и заправить майонезом;
  • Аккуратно перемешать и тут же добавить сухарики;
  • Ещё раз перемешать;
  • Подавать к столу.

3. Лаваш с начинкой из шпрот

Нет времени на полноценную готовку? Не беда. На помощь спешит лаваш с начинкой из шпротов. Быстро, вкусно и очень удобно.

Ингредиенты:

  • шпроты — 1 банка;
  • яйца — 2 шт;
  • лаваш тонкий — 1 лист;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • зелёный лук — 2-3 стебля;
  • укроп и петрушка свежая — 3-4 стебля.

Способ приготовления:

  • Зелень вымыть;
  • Дать стечь воде и мелко нарезать;
  • Яйца отварить в крутую;
  • Остудить и очистить;
  • Затем натереть на крупную тёрку;
  • Шпроты размять вилкой вместе с маслом из банки;
  • После смешать с отварными яйцами, укропом, петрушкой и зелёным луком;
  • Приправить солью и перцем;
  • Хорошенько перемешать;
  • Получившуюся начинку выложить на лаваш равномерным слоем;
  • Сформировать рулет;
  • Перед подачей нарезать на порции.

4. Суп

Зимой всегда хочется тепла и уюта, впрочем, это касается не только пледов, объятий и шерстяных носочков, а и еды, которая не хуже горячих напитков может согреть. Например, рисовый суп со шпротами, украшенный яркой зеленью, так похожей на отголоски весны, что уже не за горами.

Ингредиенты:

  • шпроты — 2 банки;
  • картошка среднего размера — 5-6 шт;
  • рис — 0,5 стакана;
  • лук — 1 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • перец горошком серый — 5 шт;
  • соль — по вкусу;
  • зелень свежая — несколько веточек.

Способ приготовления:

  • Картошку и морковку вымыть;
  • Очистить;
  • Картошку нарезать соломкой или кубиком;
  • Морковку натереть на средней тёрке;
  • Лук измельчить;
  • В сковороду влить несколько ложек масла из-под шпрот;
  • И обжарить на нём лук с морковкой (примерно 7-10 минут);
  • Картофель залить водой и отправить на огонь;
  • Довести до кипения и убавить огонь до среднего;
  • Готовить 10 минут;
  • Затем добавить зажарку;
  • Всыпать тщательно промытый под проточной водой рис;
  • Бросить перец горошком, лавровый лист;
  • Приправить солью;
  • Варить 20-25 минут;
  • За 5-7 минут до готовности добавить шпроты (без масла);
  • Перед подачей посыпать мелко рубленной зеленью.

5. Запечённый картофель со шпротами

С курицей, говядиной, свининой, грибами, овощами, с сыром — всё это печёная картошка, к которой мы так привыкли. Но существует ещё один весьма необычный рецепт… со шпротами. Звучит немного странно, согласитесь? И тем не менее, получается очень и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • картошка равномерная среднего размера — 8 шт;
  • шпроты — 1 банка;
  • сыр копчёный — 200 г;
  • помидоры коктейльные — 8-10 шт;
  • соль крупная — по вкусу;
  • перец полотый — по вкусу;
  • розмарин и тимьян — по 0,5 ч.л;
  • лук зелёный — 1 пучок;
  • сливки — 1 стакан;
  • чеснок — 2-3 зубка.

Способ приготовления:

  • Картошку хорошенько вымыть (при желании очистить);
  • Тщательно просушить на бумажных полотенцах;
  • Разрезать вдоль на две части;
  • Проткнуть зубочисткой в нескольких местах;
  • Посыпать крупной солью и молотым перцем;
  • Переложить на противень, предварительно застелив бумагой для запекания;
  • Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 40-45 минут;
  • В это время шпроты переложить в миску (масло слить);
  • Размять вилкой;
  • Сыр натереть и добавить к шпротам;
  • Лук измельчить и добавить в миску к остальным ингредиентам;
  • Помидоры разрезать на четыре части;
  • Переложить в миску;
  • Заправить сливками;
  • Добавить соль и перец по вкусу, а также пропущенный через пресс чеснок;
  • Всё аккуратно перемешать;
  • Картошку достать из духовки;
  • Получившуюся массу аккуратно и равномерно распределить по картофельным половинкам;
  • Противень с картошкой вновь поставить в духовку на 5-7 минут (или до тех пор, пока сыр не расплавится);
  • Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

29.01.2021

Головорот - Всё о голове