Приветствую вас, друзья! Побеседуем сейчас про то, чем полезна айва.
Айва не пользуется у нас популярностью, как яблоки и груши, но, неоднократно превосходит их по фармакологическому действию на организм.
Потому, думаю, стоит выяснить, чем полезна айва, чтоб употреблять ее для изготовления блюд и иных рецептов.
- Полезные характеристики айвы — чем полезна айва?
- Короткая ботаническая справка и пользующиеся популярностью сорта
- Хим состав и полезность айвы
- Фармацевтические характеристики айвы — чем полезна айва
- Что можно готовить из айвы ?
- Калорийность айвы
- Айва -полезные характеристики — видео
- Противопоказания к применению айвы
- Как хранить и как выбирать айву
Полезные характеристики айвы — чем полезна айва?
Короткая ботаническая справка и пользующиеся популярностью сорта
Главные морфологические признаки:
- Листопадное дерево айва относится к семейству розовые и является монотипным представителем собственного рода.Его ветки косо поднимаются ввысь и усеяны бессчетными побегами.Листья эллиптические либо овальные с нижним войлочным опушением.К слову, весьма прекрасно цветет, потому быть может к тому же украшением сада.
Ботаники относят плоды айвы к неверным яблокам.
Они различаются грушевидной либо шарообразной формой, жесткой и гладкой кожицей.
Снутри размещены многосемянные гнезда.
Плодам присущ сладковатый, равномерно вяжущий вкус.
В Рф всераспространены последующие сорта: «Аврора», «Анжерская айва», «Золотистая», «Буйнакская», «Золотой шар», «Золото скифов».
Плоды обширно произрастают на Кавказе, на Кубани, в регионах Поволжья.
В средней полосе в продаже представлена «Айва китайская», «Айва японская», которая не наименее полезна для здоровья, чем российские аналоги.
Хим состав и полезность айвы
Зрелая айва – это ценный источник органических кислот, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ, сахаров. В семенах наблюдается высочайшая концентрация слизи, крахмала, жирных масел, гликозидов.
Минеральный состав представлен медью, калием, кальцием, фосфором, железом; витаминный – токоферолом, пиридоксином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, К.
Индивидуальности хим состава зависят от сорта, к которому принадлежит айва. Отсутствие жиров, холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) делают ее красивым диетическим продуктом.
Фармацевтические характеристики айвы — чем полезна айва
В любом случае, содержание на биологическом уровне активных веществ несут бесценную пользу для здоровья:
- Антивосполительная активность
Высочайшее содержание аскорбиновой кислоты подавляет развитие воспалительных действий и крепит иммунный ответ организма, что в особенности ценно для малышей.
- Низкая калорийность
Фруктоза и пищевые волокна – это те вещества, которые неподменны для людей с эндокринными нарушениями, заболеваниями органов пищеварения.
Диетические характеристики эффективны при соблюдении целебного плана питания людьми с ожирением и при диабете.
- Антиоксидантная активность
Состав фрукта представлен еще одним веществом – полифенолом.
Это мощнейший антиоксидант, подавляющий активность вольных радикалов.
В целом, понижается возможность развития инфаркта, инфаркта (в особенности для парней опосля 45 лет), организм медлительнее изнашивается и стареет. Антиоксидант благоприятно влияет на профилактику онкопатологии.
- Противокашлевое действие
Эфирные масла, которые могут поступить в организм совместно с отваром семян либо целых плодов айвы, оказывают противомикробное, успокоительное и обволакивающее действие на слизистые.
Какие заболевания вылечивает отвар, знать тоже весьма полезно – сюда можно смело отнести ОРВИ, бронхит.
- Слабительный эффект
Стены кишечного тракта получают мощный толчок к очищению благодаря высочайшему содержанию клетчатки.
Совместно с тем восстанавливаются функции пищеварительной системы, усиливаются желчегонные характеристики.
- Мочегонный эффект
Лицам, склонным к образованию отеков, с почечной дефицитностью рекомендовано употреблять айву как мягенький диуретик, что намного полезнее для организма, чем синтетические медикаменты.
Восстановление функций кроветворения, увеличение уровня гемоглобина.
Это свойство обосновано действием аскорбиновой кислоты и витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) РР, что полезно при беременности и для общего дамского здоровья. Постоянное употребление фрукта показано для дам репродуктивного возраста.
Маски, приготовленные на базе новых фруктов, характеризуются красивыми косметическими качествами.
Что можно готовить из айвы ?
В свежайшем виде фрукт фактически не употребляется – он в смачен опосля термический обработки.
Айва заходит в рецепты огромного количества блюд кавказской и узбекской кухни, к примеру, плов, компот из айвы. В домашней кухне используют не только лишь плоды, да и листья дерева.
Литья принято собирать в июле и высушивать в особых сушилках либо под навесом.
Семечки также подвергаются сушке, опосля что в течение всего года употребляются для изготовления настоев и отваров.
Схожими средствами принято полоскать гортань при простудных заболеваниях.
Плоды собирают по достижению ими зрелости.
Мякоть употребляется для изготовления блюд либо перенаправляется на последующую переработку, к примеру, для варенья либо желе.
В итоге получают не только лишь смачное, да и полезное лакомство.
На Кавказе принято готовить сок из айвы.
Калорийность айвы
Калорийность плодов очень низкая и не превосходит 55-57 Ккал/100 г. Пищевая ценность обоснована высочайшим содержанием углеводов и пищевых волокно.
Толика белков и жиров ничтожно мала.
Айва -полезные характеристики — видео
Противопоказания к применению айвы
Фрукт насыщен на биологическом уровне активными субстанциями, что не может не иметь противопоказаний.
Разжевывание семян совсем неприемлимо — они насыщены амигдалином. Это ядовитое вещество, вызывающее отравление.
Потому семечки употребляются лишь в неких целительных рецептах весьма ограниченно и дозированно.
Вероятный вред от потребления можно получить при развитии последующих состояний:
- Язвенная болезнь желудка в стадии обострения.Запоры, протекающие в приобретенной форме.Энтероколит.Плеврит.
Людям, которые склонны к развитию аллергических реакций, рекомендовано испытать маленькое количество айвы для выявления персональной непереносимости.
Как хранить и как выбирать айву
Плоды, которые полезны, владеют равномерным желтоватым цветом. Участки с зеленоватым цветом молвят о их незрелости.
На кожице не обязано находиться повреждений, изъянов, вмятин и пятен.
При выбирании стоит оценить запах, плотность и твердость айвы. Зрелый плод – равномерно жесткий, с осязаемым приятным запахом.
Хранение фрукта осуществляется в холодильнике.
Если есть высушенные семечки и листья, они хранятся в герметично закрытой емкости при комнатной температуре.
Буду признательна за репост статьи, также припоминаю о полезности подписки, чтоб не пропустить новейшие публикации.
С вами была Алена Яснева, чем пока!