Айва — ложное яблоко и его полезные свойства для нашего организма

Приветствую вас, друзья! Побеседуем сейчас про то, чем полезна айва.

Айва не пользуется у нас популярностью, как яблоки и груши, но, неоднократно превосходит их по фармакологическому действию на организм.

Потому, думаю, стоит выяснить, чем полезна айва, чтоб употреблять ее для изготовления блюд и иных рецептов.

Полезные характеристики айвы — чем полезна айва?

Короткая ботаническая справка и пользующиеся популярностью сорта

Главные морфологические признаки:

    Листопадное дерево айва относится к семейству розовые и является монотипным представителем собственного рода.Его ветки косо поднимаются ввысь и усеяны бессчетными побегами.Листья эллиптические либо овальные с нижним войлочным опушением.К слову, весьма прекрасно цветет, потому быть может к тому же украшением сада.

Ботаники относят плоды айвы к неверным яблокам.

Они различаются грушевидной либо шарообразной формой, жесткой и гладкой кожицей.

Снутри размещены многосемянные гнезда.

Плодам присущ сладковатый, равномерно вяжущий вкус.

В Рф всераспространены последующие сорта: «Аврора», «Анжерская айва», «Золотистая», «Буйнакская», «Золотой шар», «Золото скифов».

Плоды обширно произрастают на Кавказе, на Кубани, в регионах Поволжья.

В средней полосе в продаже представлена «Айва китайская», «Айва японская», которая не наименее полезна для здоровья, чем российские аналоги.

Хим состав и полезность айвы

Зрелая айва – это ценный источник органических кислот, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ, сахаров. В семенах наблюдается высочайшая концентрация слизи, крахмала, жирных масел, гликозидов.

Минеральный состав представлен медью, калием, кальцием, фосфором, железом; витаминный – токоферолом, пиридоксином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, К.

Индивидуальности хим состава зависят от сорта, к которому принадлежит айва. Отсутствие жиров, холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) делают ее красивым диетическим продуктом.

Фармацевтические характеристики айвы — чем полезна айва

В любом случае, содержание на биологическом уровне активных веществ несут бесценную пользу для здоровья:

    Антивосполительная активность

Высочайшее содержание аскорбиновой кислоты подавляет развитие воспалительных действий и крепит иммунный ответ организма, что в особенности ценно для малышей.

    Низкая калорийность

Фруктоза и пищевые волокна – это те вещества, которые неподменны для людей с эндокринными нарушениями, заболеваниями органов пищеварения.

Диетические характеристики эффективны при соблюдении целебного плана питания людьми с ожирением и при диабете.

    Антиоксидантная активность

Состав фрукта представлен еще одним веществом – полифенолом.

Это мощнейший антиоксидант, подавляющий активность вольных радикалов.

В целом, понижается возможность развития инфаркта, инфаркта (в особенности для парней опосля 45 лет), организм медлительнее изнашивается и стареет. Антиоксидант благоприятно влияет на профилактику онкопатологии.

    Противокашлевое действие

Эфирные масла, которые могут поступить в организм совместно с отваром семян либо целых плодов айвы, оказывают противомикробное, успокоительное и обволакивающее действие на слизистые.

Какие заболевания вылечивает отвар, знать тоже весьма полезно – сюда можно смело отнести ОРВИ, бронхит.

    Слабительный эффект

Стены кишечного тракта получают мощный толчок к очищению благодаря высочайшему содержанию клетчатки.

Совместно с тем восстанавливаются функции пищеварительной системы, усиливаются желчегонные характеристики.

    Мочегонный эффект

Лицам, склонным к образованию отеков, с почечной дефицитностью рекомендовано употреблять айву как мягенький диуретик, что намного полезнее для организма, чем синтетические медикаменты.

Восстановление функций кроветворения, увеличение уровня гемоглобина.

Это свойство обосновано действием аскорбиновой кислоты и витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) РР, что полезно при беременности и для общего дамского здоровья. Постоянное употребление фрукта показано для дам репродуктивного возраста.

Маски, приготовленные на базе новых фруктов, характеризуются красивыми косметическими качествами.

Что можно готовить из айвы ?

В свежайшем виде фрукт фактически не употребляется – он в смачен опосля термический обработки.

Айва заходит в рецепты огромного количества блюд кавказской и узбекской кухни, к примеру, плов, компот из айвы. В домашней кухне используют не только лишь плоды, да и листья дерева.

Литья принято собирать в июле и высушивать в особых сушилках либо под навесом.

Семечки также подвергаются сушке, опосля что в течение всего года употребляются для изготовления настоев и отваров.

Схожими средствами принято полоскать гортань при простудных заболеваниях.

Плоды собирают по достижению ими зрелости.

Мякоть употребляется для изготовления блюд либо перенаправляется на последующую переработку, к примеру, для варенья либо желе.

В итоге получают не только лишь смачное, да и полезное лакомство.

На Кавказе принято готовить сок из айвы.

Калорийность айвы

Калорийность плодов очень низкая и не превосходит 55-57 Ккал/100 г. Пищевая ценность обоснована высочайшим содержанием углеводов и пищевых волокно.

Толика белков и жиров ничтожно мала.

Айва -полезные характеристики — видео

Противопоказания к применению айвы

Фрукт насыщен на биологическом уровне активными субстанциями, что не может не иметь противопоказаний.

Разжевывание семян совсем неприемлимо — они насыщены амигдалином. Это ядовитое вещество, вызывающее отравление.

Потому семечки употребляются лишь в неких целительных рецептах весьма ограниченно и дозированно.

Вероятный вред от потребления можно получить при развитии последующих состояний:

    Язвенная болезнь желудка в стадии обострения.Запоры, протекающие в приобретенной форме.Энтероколит.Плеврит.

Людям, которые склонны к развитию аллергических реакций, рекомендовано испытать маленькое количество айвы для выявления персональной непереносимости.

Как хранить и как выбирать айву

Плоды, которые полезны, владеют равномерным желтоватым цветом. Участки с зеленоватым цветом молвят о их незрелости.

На кожице не обязано находиться повреждений, изъянов, вмятин и пятен.

При выбирании стоит оценить запах, плотность и твердость айвы. Зрелый плод – равномерно жесткий, с осязаемым приятным запахом.

Хранение фрукта осуществляется в холодильнике.

Если есть высушенные семечки и листья, они хранятся в герметично закрытой емкости при комнатной температуре.

Буду признательна за репост статьи, также припоминаю о полезности подписки, чтоб не пропустить новейшие публикации.

С вами была Алена Яснева, чем пока!

Головорот - Всё о голове