Все об этом чудо-растении: от целебных свойств семян до косметического применения.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Знаете ли вы, что куст этого красавца в вашем саду — настоящая аптека! Его зелень прекрасно выводит радионуклиды из организма и легко им усваивается. В листьях содержится много пектинов, белков, биологически активных веществ. Народные целители советуют использовать их для лечения заболеваний органов пищеварения и в качестве витаминного средства. Свежие листья амаранта — очень полезный ингредиент салатов и супов.
Вообще существует несколько сотен сортов этого растения. И все они, в том числе и дикий, считающийся сорняком, являются лекарственными. Но наиболее выраженными целебными свойствами обладает амарант хвостатый, который красиво свисает пурпурными метелками.
Сила семени
Особую ценность представляют семена амаранта. По содержанию белков они превосходят сою и оставляют далеко позади пшеницу, потому что богаты аминокислотами, витамином Е. Поэтому считаются незаменимым продуктом у вегетарианцев и ценнейшим народным средством в борьбе со многими недугами. Его семена нормализуют обмен веществ, являются хорошей профилактикой заболеваний почек и пищеварительной системы, помогают восстановиться после тяжелых болезней, прекрасно очищают организм от токсинов, солей тяжелых металлов.
Особенно полезно использовать в пище проростки амаранта, поскольку в них активно синтезируется сквален — мощнейший из известных антиоксидантов.
Семена щирицы (так в России называли это растение) очень мелкие, как маковые зернышки. Они начинают проклевываться где-то через сутки после суточного замачивания. После их следует убрать в холодильник, где они продолжат расти. Проростки нужно хранить несколько дней в холодильнике, потому что доказано: максимальное количество витаминов и антиоксидантов в них достигается на пятые сутки.
Пророщенный амарант рекомендуют для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает также при атеросклерозе, диабете, потому что снижает уровень холестерина в крови.
Проросшие семена заживляют повреждения внутренних органов, потому показаны при язвах, эрозиях. Говорят, что мужчинам среднего и пожилого возраста они возвращают полноценную сексуальную активность.
Масло амаранта
Эффективнее всего лечебные свойства амаранта проявляются, если применять его в виде масла, так как оно аккумулирует все полезные свойства растения. Получают его из семян путем их прессования. По своему составу масло амаранта близко к кукурузному, но более уникально в силу того, что в нем наличествует все тот же сквален, а витамин Е находится в особо активной форме.
Масло амаранта помогает в лечении туберкулеза, гинекологических заболеваний, хронического гепатита, инсульта, инфаркта, гипертонии, стенокардии. Его рекомендуют принимать онкобольным при химиотерапии, ведь это масло заметно ускоряет процессы восстановления организма, укрепляет иммунитет. Оно поможет и в снижении веса при ожирении, потому что нормализует гормональный фон. Принимают его по 1/2 чайной ложки за 20-30 минут до завтрака и ужина.
Любопытные факты
-
амарант имеет в своем составе столько протеинов, что его сравнивают с идеальным белком, а по аминокислотному составу — с женским молоком.
-
производится детское питание, имеющее в своем составе амарант.
-
в древней китайской медицине амарант использовался как эффективное средство против старения. Им лечилась вся императорская знать.
-
коренное население Центральной и Южной Америки считало «неувядающий» амарант божественной культурой и использовало его семена и масло в обрядах жертвоприношения.
Противопоказания
К ним относится главным образом индивидуальная непереносимость. Отмечены также случаи, когда при использовании препаратов на основе данного растения наблюдались легкая тошнота, головокружение. Поэтому консультация с врачом совсем не будет лишней, особенно, если у вас отмечены холецистит, панкреатит, моче- или желчекаменная болезнь.
Натуральная косметика
Амарантовое масло незаменимо при проведении антицеллюлитного массажа. Оно омолаживает кожу лица и придает упругость коже тела. Им можно смело пользоваться при посещении солярия или приеме солнечных ванн на пляже, так как масло защищает от повреждающего действия ультрафиолетовых лучей. Оно эффективно помогает справиться с псориазом, экземой, дерматитом, пролежнями, прыщами, шрамами, обладает антиварикозным действием.
Ванна с добавлением амарантового масла и молока (всего по 50 мл каждого компонента на одну ванну) придает коже эластичность.
Секутся волосы? И тут поможет замечательное масло. Нужно смешать его с уксусом в пропорции 2:1, добавить яйцо. Немного подогреть смесь, нанести ее на кончики волос и оставить на полчаса, затем смыть.=
Освежающая маска для лица
Одну чайную ложку голубой глины растворить в воде, добавить одну столовую ложку амарантового масла. Полученную смесь нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой.
Имейте в виду
Амарантовое масло следует хранить в закрытом сосуде в защищенном от света месте при температуре не выше 25 градусов. После первого вскрытия флакон с маслом нужно поместить в холодильник и хранить его там не более одного месяца.
Помощник в кулинарии
Амарант — необычайно питательный и ценный продукт. Причем, съедобны все без исключения его части: листья, стебли, семена.
Обжаренные семена амаранта имеют ореховый привкус. Их можно добавлять в выпечку (которая при этом долго не будет терять своей свежести), они придадут пикантность запеканкам, оладьям, пудингам, любой сдобе. Используют семена и при приготовлении каш и соусов.
Молодые амарантовые листья хороши при консервировании огурцов (овощи, благодаря им, приобретают упругость и сохраняют свежесть). Кстати, нежную зелень амаранта японцы сравнивают с мясом кальмаров.
Ну, а сушеная зелень сгодится для приготовления фиточаев. Если смешать ее с мелиссой или душицей, получится напиток, чей вкус и аромат которого не уступит самым элитным чайным смесям.
Неслучайно эксперты ООН причислили амарант к продуктам 21-го века. Откройте и вы для себя это ценнейшее для здоровья и долголетия растение.
Источник: