Безглютеновое питание: вред и польза для организма

Почему безглютеновые продукты так популярны на данный момент? Необходимо ли отрешаться от этого белка, если нет показаний по здоровью? Рассказываем о полезности и вреде безглютенового питания.Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?

Кому нужна безглютеновая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом)?

Глютен — это белок, который содержится в семенах злаков. Он еще известен как клейковина, поэтому что основное его свойство это склеивать составляющие в однородную массу. Благодаря глютену пшеничная мука либо ржаная мука преобразуется в мягкое и эластичное тесто.

Непереносимость глютена — это аутоиммунное болезнь, которое носит заглавие «целиакия». Оно характеризуется повреждением узкой кишки глютеносодержащими продуктами. Специально для тех, кто мучается от этого нарушения, была выдумана безглютеновая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом). Но на данный момент от этого белка отрешаются все, кому не лень, поэтому что это сразу и тренд, и метод похудеть.

Целиакия ранее диагностировалась весьма изредка, но на данный момент случаи заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) участились. Все, кто имеет непереносимость глютена, должны повсевременно надзирать его употребление. Таковая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) улучшает состояние жизни пациента либо даже выручает ее. Достаточно нередко заместо заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) у человека может развиваться аллергия на этот белок, которая проявляется в легких формах.

Выяснить, мучается ли организм от непереносимости клейковины, можно с помощью лабораторных исследовательских работ. Хотя даже без их человек может осознать, что с его телом что-то не так. К примеру, если опосля потребления хлебобулочных изделий возникают спазмы, вздутие и метеоризм, стоит обратиться к доктору. Сопутствующими симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) также являются нередкое расстройство кишечного тракта, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), анемия, мигрень (эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной, редко в обеих, половине головы), выпадение волос и резкая утрата веса.

Почему недозволено отрешаться от глютена по собственному желанию?

Нутрициологи и диетологи считают, что отказ от глютена не подступает для обыденного человека. Чтоб организм нормально работал, ему нужны неспешные углеводы. Их разумное употребление и активный стиль жизни посодействуют поддерживать и форму, и здоровье. Бездумное следование моде, напротив, сыграет злую шуточку: нарушит работу внутренних органов либо даже воздействует на интеллектуальные возможности.

Популярность безглютенового питания обоснована малограмотностью людей. Почти все просто задумываются, что глютен — это яд, а означает, необходимо себя от него оградить. Но как мы уже произнесли, белок небезопасен лишь для отдельной группы людей — тех, у кого есть целиакия. Тем не наименее, моду на «gluten free» схватили почти все производители товаров питания. Сейчас отыскать безглютеновый хлеб либо заказать безглютеновое блюдо в ресторане можно фактически всюду.

Есть и еще одна причина, почему люди страшатся клейковины. Существует непрофессиональное мировоззрение, что глютен провоцирует ожирение и развитие сердечно-сосудистых болезней. Но ученые из Гарварда и Колумбийского института опровергли этот миф, а поточнее, пришли к выводу опосля долголетних исследовательских работ, что наличие глютена не приводит к развитию схожих болезней. Напротив, люди, включающие в собственный рацион цельнозерновые продукты (а они содержат глютен), предупреждали появление сердечной дефицитности и могли надзирать собственный вес.

Клейковина — это натуральный компонент, с помощью которого выпечка становится благоуханной и пышноватой. Если ее убрать из состава, то продукт не будет смотреться обычным для нас и аппетитным. Потому производители безглютеновых продуктов употребляют синтетические вещества (консерванты, усилители вкуса, красители), чтоб возвратить им симпатичный вид и реализовать покупателям. Полезности в таковых продуктах не много, а стоят они в пару раз дороже.

Сущность безглютенового питания

Для людей с целиакией актуально принципиально исключить из собственного меню все глютеносодержащие продукты, а их много. Это дозволит им:

    сделать лучше пищеварение; очистить кишечный тракт от вредных веществ; восстановить обменные процессы, что потом положительно скажется на весе.

Что недозволено есть людям с непереносимостью глютена:

    продукты, содержащие овес, пшеницу, рожь (мука, крахмал, загустители, хлопья и т.д.); манка, артек, полтавка, спельта, кускус, булгур; пиво и квас; ячмень и его производные; ячневая и перловая каши; макароны, выпечка; цельнозерновые продукты; консервы; полуфабрикаты; сосиски, сардельки, колбасы; продукты с солодовым сахаром (уксус, патока и т. д.); специи и приправы; некие виды чая и кофе; соусы, майонезы и почти все другое.

Перед употреблением хоть какого продукта людям с целиакией нужно кропотливо учить состав и сверяться со перечнем нелегальной еды.

Перечень разрешенных товаров:

    мясо, морепродукты, птица, рыба; овощи; фрукты; гречка, рис, киноа, амарант и др.; сырые бобы и орешки; продукты из молока; соя; тапиока; дистиллированный алкоголь; натуральные специи; кукуруза и другое.

На наш взор, разумеется, почему безглютеновое питание считается действенным для похудения. Если не делать есть сдобу, то можно в принципе стремительно сбросить излишние килограммы. Но также необходимо знать, что во почти всех продуктах без глютена намного больше калорий, чем в обыденных, потому налегать на их во время диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) не стоит. Перед переходом на безглютеновое питание советуем проконсультироваться с диетологом. Он поможет составить для вас меню, делая упор на ваш стиль жизни и вкусовые пристрастия.

У безглютеновой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), не считая плюсов для организма, есть и минусы. Основной из их — это недочет нужных веществ и витаминов. Потому необходимо вводить в собственный рацион как можно больше товаров, обогащенных кальцием, витаминами группы В, клетчаткой, железом.

Невзирая на то, что докторы не советуют экспериментировать со своим здоровьем, ограждая себя от потребления глютена, отзывы о диете в основном положительные. К примеру, такое питание помогает людям с сезонными аллергиями проще их переносить в период обострения. Также почти все отмечают, что во время диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), у их нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается состояние кожи (в частности, лица), возникает энергия и улучшается общее самочувствие.

Безглютеновое питание рекомендуется и для детей, поэтому что глютен увеличивает газообразование и вызывает колики у малеханьких детей. А как вы относитесь к глютену? Могли бы насовсем от него отрешиться и почему?

Подписаться!

Источник: 1000sovetov.ru

Головорот - Всё о голове