Куркума- тропическая специя, схожая на камыш и достигающая в высоту около метра. Ее родиной принято считать Восточную Индию. Аюшки? в Европу куркуму привезли арабские негоцианты.
Существует 40 видов куркумы и только несколько применяется в областе медицины и употребляется в еду. Самая популярная это длинноватая куркума.
Полезные характеристики куркумы явны, но также как все специи, приправы она имеет противопоказания, потому следует получить совет доктора.
Используются лишь корневища, в период отцветания листочков, корневища обдают кипяточком, чтоб уйти от пигмента куркумина и убыстрить созревание. Потом корешки сушат на солнце, и происходит ферментация пигмента и пропитывается им весь корень.
Сразу гидролизуется крахмал, выделяются коллоиды и корень затвердевает, становится схожий на рог. Сейчас разглядим лечебные характеристики куркумы-солнечной пряности.
Полезные характеристики куркумы — применение
Порошок куркумы содержит:
- Куркумин;Крахмал;Эфирное масло;Камфору;Жирные масла;Оксалаты.
Корешки размельчаются в порошок желтоватого цвета, с чуток жгучим, горьковатым вкусом и типичным запахом.
Применение куркумы.
Как пряность и краситель, присваивает блюду желтую расцветку и необыкновенный вкус.Куркуму кладут в мясо, соусы, суп.В пищевом изготовлении применяется в хорошем качестве красителя сыров, масел, для кондитерских изделий, бальзамов, ликеров.Куркума заходит в смесь Карри.
Целительные характеристики куркумы
Куркума ценная пряность, владеющая массой целительных параметров:
- Провоцирует секрецию желез желудка и печени;Наращивает кислотность желудочного сока;Увеличивает выделение желчи клеточками печени;Ускоряет выброс желчи с желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку;Убивает вольные радикалы;Препятствует росту раковых клеток;Замедляет старение;Благодаря куркуме вырабатывается устойчивость клеток печени к вирусам, бактериям, инфекциям, ядам.
Порошок, настои, отвары, настойки рекомендуются при:
- Холецистите;Нарушении движения желчи;Потере аппетита, тошноте, тяжести в желудке, метеоризме, возникающих в следствии недостающего поступления желчи.
При болезнях печени куркуму лучше употреблять в сборах, к примеру с чистотелом. Гляди сколько нужных параметров у куркумы.
Куркума полезные характеристики и вредные
Недозволено принимать при завышенной кислотности желудка.Щекотливо при беременности.Недозволено при остром гепатите.Вредоносно применять вкупе с некими лекарствами, потому необходимо проконсультироваться с доктором.Недозволено при камнях в желчном пузыре.
Беря во внимание полезные характеристики куркумы, антиоксидантные и антивосполительные, ее и приправу карри можно употреблять с целью замедления роста опухоли молочной железы, почек, простаты. Довольно в день одной столовой ложки.
Чтоб лучше куркума усвоилась нужно употреблять ее вкупе с рыбьим жиром, также с щепоткой красноватого перца.
В районах Азии солнечную пряность употребляли при пищеварительных инфекциях, смазывали ей раны, ушибы, растяжения.
Куркума назначается при:
- Сладком диабете;Анемии;Атеросклерозе;Аллергии;Артрите.
При таковых заболеваниях добавляйте щепотку куркумы с пищей, 2-Четвертого раза в денек.
Целительные характеристики куркумы — рецепты
1)При диспепсии-расстройстве пищеварения, пищевом отравлении, аллергическом зуде одну две чайные ложки куркумы залейте стаканом кипяточка и оставьте на 5 минут. Пейте за стакану пару раз в денек, лучше перед едой.
2)При болезнях печени приготовьте настойку:
- Одна часть куркумы;10 частей 70% спирта.
Пусть настаивается 2-Три недельки. Пить за 10-15 капель 3-Четвертого раза в денек перед едой с глотком воды.
3)Очередной рецепт при болезнях печени диспепсии:
Насыпать равное количество травки чистотела и порошка куркумы. Взять две чайные ложки консистенции и залить кипяточком, будет нужно один стакан. Бросить на 10 минут. Пить в теплом виде за половине либо одному стакану три раза в денек.
Принимайте порошок куркумы за 0.5-1г трижды в денек запивая водой.
4)При грибковых поражениях, зуде разведите порошок пряности водой, чтоб вышла кашица, напоминающая сметану, и наносите на кожу.
Не запамятовывайте настойки, сборы, отвары процеживать!
Ценные характеристики куркумы в косметологии
Куркума улучшает цвет лица и разглаживает морщинки. Непременно сделайте лучшую омолаживающую маску:
- Две ложки куркумы;Лодка сметаны;Пол ложки меда.
Намазать толстым слоем лицо и подержать 20 минут. Делайте маски через денек в течение месяца, что такое? потом один раз в недельку и итог Вас изумит. Состояние кожи улучшится.
Благодаря ценным характеристики куркумы — антибактериальным и успокаивающим, ее можно применять для заживления прыщей и угрей.
Предлагаю маску для проблемной кожи:
- Ложка куркумы;Ложка белоснежной глины;Третья часть стакана кефира;Три капли масла лимона.
Нанесите толстым слоем на 20 минут, смойте теплой, позже холодной водичкой.
Вывод: у куркумы огромное количество нужных параметров, добавляйте ее в пищу, пейте отвары, применяйте внешне при поражениях кожи, балуйте себя восхитительными масками.