Чем ценится корень хрена?

Корень хрена употребляется в кулинарии как пряность к мясным, рыбным блюдам и в хорошем качестве консерванта для хранения овощей и остальных товаров. Но хрен к тому же лекарственное средство, в особенности свежайший корень, свежайшие листья и высушенное сырье.

Чем ценится корень хрена?

В корнях находится эфирное масло, в составе которого есть гликозид синигрин. Сам бессчетно для себя он без вкуса, аромата, но при разжевывании, растирании и добавлении водички расщепляется с образованием горчичного масла и глюкозы.

Это полезное маслице дает резкий запах, островатый вкус, говори глюкоза сладковатый привкус.

Что описывает целебную ценность корня хрена?

Корень хрена имеет в составе:

    кумарины;флавоноиды;сапонины;смолы;лизоцим — антибактериальный фермент;фитонциды;соли калия, фосфора, натрия, железа, магния, кальция;витамины С, В6, В3, В2, В1.

В 100 гр листьях содержится до 300 мг витамина С, что близко к шиповнику, темной смородине.

Основная полезность растения в горчичном масле, владеющим выраженным раздражающим действием. При приеме в маленьких дозах оно провоцирует активность желез желудочно-кишечного тракта.

Что при всем этом происходит?

Возрастает секреция и кислотность желудочного сока.

Усиливается секреторная активность желез узкого кишечного тракта, выделение панкреатического сока и желчи.

Полезные характеристики корня хрена

Благодаря горчичному маслу корень хрена владеет последующими целебными качествами.

Как горечь горчичное масло увеличивает работу пищевого центра мозга, что улучшает аппетит.Эфирное масло при приеме вовнутрь выделяется секретирующими железами в постоянном виде, и железами бронхов, что увеличивает секрецию, разжижает мокроту, содействует ее выведению, при воспалительных действиях дыхательных путей.Со стороны почек также ускоряется мочеобразование и выделение мочи.Благодаря горчичному маслу, флавоноидам, витаминам хрен владеет антиоксидантной активностью. Это увеличивает устойчивость организма к инфекциям, интоксикации, развитию опухолей, досрочному старению.Является антисептиком потому может применяться и внешне.Мешает плодиться золотистому стафилококку, пищеварительной палочке, вирусу гриппа, возбудителям туберкулеза.Имеет антигельминтные характеристики.Размельченные корешки хрена либо сок применяется внешне при воспалении суставов, радикулите, миозите, ишиасе.Водные настойки корня, сок в чистом либо разбавленном виде употребляется для промывания ран, полосканий при разном воспалении, для исцеления дерматологических заболеваний.

Высококачественный целебный хрен можно создать лишь изо свежесрезанных корней. Приправа изо хрена не теряет собственный запах и вкус в течение 10 часов.

Горчичное масло стремительно разрушается при нагревании, потому натертую приправу лучше изображать с прохладными блюдами.

Что (надо(бноть)) во кислая среда защищает разрушение витаминов. Потому в растертый корень нужно добавить сок лимона либо 1% ароматичный уксус. Что (надо(бноть)) во столовый уксус усугубляет вкус и наращивает раздражающие характеристики.

Можно к корню хрена добавить сметанки и чуть сахара.

Ежели вы будете принимать хрен вовнутрь для исцеления, лучше добавить в подкисленную массу мед, для понижения раздражающего деяния на слизистые. Соблюдайте дозу и повышайте рекомендуемые дозы.

Народное исцеление корнем хрена

1) При отравлении, рвоте, поносе корешки натереть, отжать сок. Пить бессчетно 7 капель на третья часть стакана воды с добавлением меда, до 6 раз в денек.

2) Последующие рецепты посодействуют при гастрите с пониженной кислотностью, колите, атонии кишечного тракта, дискинезии желчных путей.

Рецепт №1:

    чайная ложка натертого хрена;чайная ложка меда.

Пить три раза в денек за 20 минут перед едой.

Рецепт №2:

    килограмм натертого растения;три литра воды.

Пусть настаивается день. Не забудьте процедить и храните в холодильнике. Пить бессчетно трети стакана четырежды в денек перед приемом пищи. Этого количества довольно на курс исцеления. Сразу можно пить желчегонные и желудочные травки.

3) При цистите:

    200 гр хреновой кашицы;литр воды.

Настоять несколько часов. Пить бессчетно стакану два раза в денек. Довольно 4 дней.

Настои лучше держать в холодильнике и непременно процеживать.

Исцеление корнем хрена

1) Астма, отеки:

    150 гр размельченного корня;сок 3-х лимонов.

Пить бессчетно ч. ложке один раз в денек, можно добавить мед.

2) Гипертония, вегетососудистая дистония:

    стакан сока хрена;стакан сока морковки;стакан меда;сок 1-го лимона.

Пить бессчетно стол. ложке три раза до приема пищи. Лечиться две недельки. Потом через 7 дней можно повторить. Сразу пить чай с мелиссой, пустырником, боярышником, валерьянкой.

3) Ангина:

    полстакана сока корня;полтора стакана тепленькой водички.

Полоскать нередко, любой час, довольно 3-х дней.

4) Простуда.

В воду кинуть несколько корней растения и столько же картошек. Дышать над паром минут 10. Можно перед ингаляцией добавить несколько пилюль валидола.

Корень хрена в народной медицине

1) Стоматит, гингивит:

    чайная ложка растертого хрена;стакан воды либо стакан красноватого вина.

Бросить настаиваться на четыре часа. Полоскать любые полчаса рот. Не запамятовывайте процеживать настои.

2) Артрит, радикулит.

Отлично созодать компрессы изо сока натертых корней. Свежайшие листья прикладывать к нездоровым местам.

Растирать консистенцией хрена и нашатырного спирта(4:1).

Свежайший сок смешать с детским либо ланолиновым кремом и растирать проблемные зоны. Далее растираний нужно утеплиться и испить чай с малиной, с цветочками липы.

3) Общетонизирующее средство:

    ч. ложка сока;ч. ложка меда;восьмой капель сока лимона.

Пить три раза в денек два месяца. Далее 14 дневного перерыва повторить.

4) Подагра, почечно-каменная болезнь, артроз, ревматизм:

    килограмм натертого хрена;два литра воды.

Бросить на день. Позже добавить кило меда. Пить бессчетно четверти стакана три раза в денек перед едой.

Вывод: раздражающее действие корня хрена может обострить язвы, панкреатит, заболевания почек, печени, желчного пузыря, потому лучше при долгосрочном использовании в целительных целях, либо как приправу, смягчить его, добавив мед либо сметану.

С почтением, Ольга.

 

Головорот - Всё о голове
Добавить комментарий