Наступила весна, возникают одуванчики. Чем полезен одуванчик?
Давайте побеседуем о лечебных свойствах этого восхитительного растения.
Обычный одуванчик практически весь состоит изо активных веществ:
- флавоксантин, тераксантин, лютеин весьма редчайшие вещества;спирты — фарадиол, арнидол;витамины С, В2, В6, Р;минеральные соли железа, кальция, марганца, молибдена;в корнях есть углевод инулин.
Одуванчик весьма нужная трава, которую употребляют для исцеления различных болезней, но есть и противопоказания, к примеру язва желудка и 12-ти перстной кишки, закупорка желчетоков, потому лучше перед применением посоветоваться с медиком.
Лечебные характеристики одуванчика
1) Сок одуванчика содержит йод, потому полезен для щитовидки. Также сок одуванчика полезен при гастрите с завышенной кислотностью, потому что нейтрализует кислотность желудка.
2) Ежели вы любитель жирной еды, для вас сок одуванчика просто нужен, он выводит излишний холестерин изо организма, организма, очищает от шлаков.
3) {Если} смешать сок одуванчика с соком петрушки , то целебный эффект лишь усилится. Это лечущее средство улучшает работу сердца, селезенки, очищает кровь.
4) При сбоях в работе печени, желчного пузыря нужно смешать сок моркови, сок крапивы, сок одуванчика в схожих количествах, принимать точно по столовой ложечке раза три в денек.
5) Для профилактики авитаминоза необходимо пить сок одуванчика с медом. В стакане сока растворяется ложка меда и принимается точно по Четыре ст. ложки тоже трижды в денек.
6) Можно приготовить полезные витаминные конфеты: листья одуванчика смешиваются с медом, скатываются шарики.
Собирайте одуванчики, кладите их в салат заместо зелени, также можно положить мокрицу, подорожник заправить медом, растительным маслом, соком лимона и вы обеспечите организм не малым количеством витаминов.
Применение одуванчика в народной медицине
Как приготовить сок? Листья одуванчика непременно вымачиваются минут 20 в соленой воде ( одна чайная ложка на Двух стакана воды), чтоб ушла горечь. Листья помыть и можно нарвать в салат.
Для сока листья помыть, вымочить в воде с солью, опять помыть холодной водой, потом ошпарить и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу отожмите через довольно плотную ткань. Сок разбавляют кипяченой водой 1:Одну и пьют точно по ¼ стакана, за 20 минут перед едой, днем и вечерком.
{Если} срезать ствол одуванчика, то можно узреть млечный сок — белоснежное молочко. Им убирают мозоли, бородавки, веснушки. Далее укуса пчелы , сорвите одуванчик и смажьте млечным соком, боль стихнет, покраснения и опухоли {не будет}.
Заготовьте в августе корешки одуванчика. Целительные отвары из переплетенных корней этого замечательно растения употребляют как мочегонное, желчегонное средство. Берем три столовые ложки сухого , за ранее размельченного корня, заливаем 2-мя стаканами бурлящей воды и ставим кипятить еще на 15 мин. Процедите и пейте приобретенный лечебный настой точно по стакану в денек, лучше за полчаса перед едой.
1) Слабенький кишечный тракт — залейте чайную ложку корня одуванчика прохладной водой, отдать настояться 7 часов. Пить необходимо точно по 1ч.л перед пищей.
2) От аллергии — необходимо взять корень лопуха и корень одуванчика в схожих количествах, измельчить, Двух ст. ложки залить тремя стаканами бурлящей воды, потом поставить на небольшой огнь и подержать еще минут на 10. Бросить до утра. Днем опять прокипятить еще 10 минут, только позже уже пить перед пищей точно по полстакана. Курс 2-Три денька.
3) Для печени — 350 штук растений одуванчика залить 1,Пятого литрами воды, положить сахар, около килограмма, как закипит, варить час на весьма небольшом огне. Процедить, пить с чаем.
4) Одуванчик как отхаркивающее. Листья и цветки одуванчика — 2столовые ложки уже высушенные, залить 3-мя стаканами кипяточка, на неспешном огне прокипятить еще минут 15. Пусть часок настоится. Добавьте пару ложек ароматного меда. Пейте отвар лечебного одуванчика Двух раза в денек точно по полстакана .
Эти рецепты испытанные участниками и отзывы хорошие, попытайтесь ими пользоваться.
Вывод: собирайте одуванчики и остальные полезные травы, добавляйте их в салаты и вы обеспечите себя витаминами,микроэлементами, больше бывайте на свежайшем воздухе, радуйтесь любому теплому солнечному дню.
Будьте здоровы и счастливы!