Чем полезен овес?

Овес переводится с латинского «Быть здоровым». Еще Гиппократ рекомендовал пить отвар овса как чай без всяких замысловатых рецептов. Он утверждал, что идеальнее всего его употреблять маленькими глотками за полчаса либо за час перед едой весьма медлительно и смакуя. Растительные белки в отваре овса хорошо восполняют потребность организма в белке.

В данный злак сравним с гречкой, потому является принципиальным в рационе овощеедов и людей, которым запрещено мясо. Настои овса содействуют нормализации обмена веществ, улучшению регенерации тканей, тем увеличивая длительность жизни и сохраняя здоровый наружный вид долгие годы.

Чем полезен овес для почек?

Два ст. л. зерна засыпать в 0,Пятого л воды и кипятить до состояния киселя. Пить раз в день в протяжении недельки, лучше с утра натощак.Помойте 500 г овса, залейте Два л воды и поставьте на малый огнь. Варите, помешивая, 30-40 минут, позже вытащите зерно шумовкой либо отфильтруйте через марлю. Измельчите все блендером либо пропустите через мясорубку. Положите полученную кашицу в отвар, накройте крышкой и дайте настояться Два часа. Пить точно по ½ стакана за 30-60 минут перед едой. Наибольшая дневная норма — 1,Пятого л, курс исцеления — до Три месяцев.Будет нужно ½ неочищенных зернышек на Одна л воды. Овес размельчить в кофемолке, прокипятить Пятого минут и настоять 5-6 часов. Выпивать точно по Одна л отвара в течение Три дней, не соединяя с пищей песок начнет выходить достаточно скоро.Четыре месяца заместо воды пить настой овса. Готовят его так: Два стак. зернышек заваривают Одна л кипяточка и настаивают 20 минут. {Если} повсевременно пить настой не выходит, принимайте его хотя бы Три раза в денек точно по ½ стакана, не соединяя с пищей.

Комментарий доктора

Такое исцеление весьма щадящее. Почки равномерно очищаются и восстанавливают свои функции, буква организм при всем этом не подвергается сильнодействующему воздействию фармацевтических средств и мед процедур.

Полезность овса

Нужный овес помогает до этого всего благодаря своим очищающим свойствам и мочегонному действию, обусловленному высочайшим содержанием калия и салонинов. Таковым образом, с организма выводятся токсины и болезнетворные бактерии, буква с почек — песок и камешки. Понижается отечность, сопутствующая при нарушении работы почек.

Спровоцировать камешки в почках может недочет кремния в организме, буква овес содержит его в большенном количестве. Заносят собственный лечебный вклад и витамины (до этого всего группы В). Так что вылечивать почки овсом можно и необходимо.

Принципиально знать!

Невзирая на эффективность, без помощи других назначать для себя схожее исцеление недозволено. Необходимо знать наверное — камешки каковой природы формируются в почках, так как применяется различное исцеление. Основная «специализация» овса — уратные камешки.

Зерно содержит фитиновую кислоту. Она связывает и выводит с организма некие витамины и минералы, подавляет действие пищеварительных ферментов и препятствует усвоению большинства нужных веществ. Но в то же время фитин является антиоксидантом, защищающим организм от почти всех болезней, включая рака (до этого всего прямой кишки и груди), содействует выведению солей томных металлов, не допуская их попадания в кровяное русло, понижает уровень холестерина.

Также фитин препятствует образованию камешков и песка в почках и мочевыводящих путях.

Противопоказания: почечная и сердечно-сосудистая дефицитность в запущенной стадии, острый холецистит либо период сходу далее удаления желчного пузыря.

Любопытно!

Овсяная каша — красивое противотуберкулезное средство. Его лечебные характеристики объясняются высочайшим содержанием кремния, количество которого в организме при туберкулезе миниатюризируется на 50%. Минерал нужен для обычного функционирования соединительной ткани легких, и точно по его содержанию овсе — фаворит земной флоры. Потом для палочки Коха кремний смертелен, так как весьза него теряет свои нехорошие характеристики. Так что постоянное питание овсяной кашей станет неплохим подспорьем в борьбе с данной нам заболеванием.

Нужный овес от подагры

Стакан неочищенных овсяных зернышек залить Одна л воды, довести до кипения и варить на небольшом огне, пока еще не остается 2/Три от начального размера. Позже отвар остудить и процедить. Принимать точно по ½ стакана три раза в денек за 30 минут перед едой. Конкретно перед приемом можно добавить 1-Два ч. л. меда.

Для внешнего внедрения можно приготовить теплую пасту: 100 г овсяных хлопьев залить 50 мл жаркой воды, отдать им набухнуть и остыть до приятной теплоты. Добавить 20 г меда и все кропотливо перемешать. Наносите средство на проблемные зоны на 20 минут, буква потом смывайте холодной водичкой (такие перепады температур тоже отлично посодействуют снять воспаление и боль). Но: это средство дает только временное облегчение, потому сразу непременно принимайте отвары и почаще ешьте овсянку!».

Полезные характеристики овса

Комментарий спеца

Такое исцеление поможет а при подагре, а при ревматизме. Большая концентрация витаминов группы В (в особенности В6) делает злак безупречным средством для облегчения боли и расслабления тканей, окружающих суставы.

Овес — красивое натуральное мочегонное средство (такое действие обеспечивают входящие в его состав магний, калий, сера и др.), по этому выводятся токсины и лишная жидкость, которая накапливается в тканях вокруг суставов. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани. Высочайшее содержание клетчатки содействует очищению кишечного тракта и выведению токсинов и мочевой кислоты.

Нужный овес при панкреатите

Заблаговременно прорастить зерна овса (чтоб они проклюнулись), потом высушить, перемолоть. Количество овсяной муки и воды может зависеть от размера термоса. Удобнее всего применять литровый, но можно приготовить и 2-Три л, {если} найдется емкость побольше.

Вечерком сполосните термос жаркой водой, засыпьте 4-Пятого ст. л. (без верха) овсяной муки (с проросшего зерна), залейте Одна л кипяточка. Плотно закройте крышку и оставьте до утра. Через 12 часов процедите, дайте остыть и принимайте точно по 150 мл три раза в денек минут за 10-15 перед едой.

Комментарий доктора.

Эффективность овса и лечении панкреатита доказана научно, средства на его базе советует и практикует официальная медицина. Заваривание овса в термосе — резвый и удачный метод, позволяющий сохранить максимум лечебных параметров.

Антиоксиданты и аминокислоты овса борются с воспалением, его витаминно-минеральный комплекс содействует резвому восстановлению функций поджелудочной железы. Благодаря камеди и растворимой клетчатке, отвар владеет обволакивающим действием, успокаивает желудок, который нередко в момент воспаления становится провокатором панкреатита. Неповторимый фермент улучшает процесс усвоения углеводов, буква соответствующие для злака на биологическом уровне активные вещества — полифенолы — участвуют в обмене жиров. При всем этом растительный жир переваривается просто, не причиняя дискомфорта.

Овес снимает воспаление поджелудочной железы, понижает нагрузку на нее, перекрывает брутальные ферменты, вырабатываемые в излишке железой, восстанавливает пищеварительную функцию и ускоряет регенерацию органа.

При лечении панкреатита с овса работают отвары и настои. Настой просто усваивается и стремительно действует. Отвар усваивается медлительнее, но зато действует еще подольше. О полезности проростков мы побеседуем чуток позднее.

Полезные напитки с овса

Убираем фитин

Расщепить фитин, который {мешает} овсу отдавать свою целебную силу и даже может нанести непоправимый вред (в особенности при панкреатите), способен фермент фитаза, который содержится в зерне, но просит активации.

Фитаза активизируется 3-мя методами:

Ферментация в сыворотке в течение ночи (8-12 часов)Замачивание (воду непременно сливать, буква зерна промывать) с следующим долгим томлением, при всем этом часть фитина также распадетсяПроращивание зернышек.

Рецепт с замачиванием и томлением. Замачиваем на ночь (то есть темное время суток) стакан цельных зернышек овса с шелухой (за 12 часов овес растеряет 25% фитина). Днем сливаем жидкость, все отлично промываем и заливаем Одна л воды. Ставим на огнь, доводим до кипения и на наименьшем огне томим овес 4-6 часов (можно бросить на ночь (то есть темное время суток)). Далее полного остывания сливаем жидкость, доливаем водой до начального размера и снова доводим до кипения. Выпиваем получившийся настой за Два денька.

Полезность проростков с овса

Отвар с овса ферментированного. С вечера заливаем стакан овса с шелухой молочной сывороткой, чтоб она его отлично покрыла (сыворотки обязано быть в два раза больше, чем зерна). {Если} нет сыворотки, ее можно поменять слабеньким веществом яблокового уксуса либо сока лимона (Одна ч. л. на Одна л воды). Ставим в теплое пространство на ночь (то есть темное время суток) либо на 12-14 часов. Набухшее зерно — показатель того, что можно начинать созодать отвар. с утра сливаем жидкость, промываем зерна через ситечко, чтоб не слить шелуху. Заливаем Одна л воды и ставим на плиту на Два часа для томления. Далее остывания отделяем сваренный напиток от зернышек, наливаем воды до Одна л и принимаем точно по 100 мл 4-Пятого раз в денек перед пищей в течение Два дней.

Напиток с пророщенного овса. Более правильное изготовление напитка — с пророщенного зерна. Его не варят, но процесс долгий. Заливаем на 12 часов зерна овса водой. Сливаем воду, раскладываем набухшие зерна на фильтровальную бумагу либо марлю узким слоем и держим в тепле до того времени, пока большая часть их не проклюнется (ростки не ждем!). кропотливо измельчаем зерна в блендере, добавляем воду, чтоб она покрыла зерна, и Одна ст. л. меда. 1-ые ½ стакана напитка выпиваем с утра натощак, остальное — в течение денька. На 2-ой денек ничего не оставляем! Тепловой обработки тут нет.

{Когда} начинается процесс «оживания» семени, в работу врубаются входящие в его состав ферменты. Они приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В итоге крахмал перебегает в мальтозу, белки — в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы подобны перевариванию еды в организме. Таковым образом выходит, что эмбрионы семян делают основную работу за наш желудочно-кишечный тракт. Нам, остается только проглотить их и усвоить.

Река питательной ценности напиткам с пророщенных зернышек овса (в особенности с медом) нет равных. Они стремительно восстанавливают силы, увеличивают иммунитет тяжело нездоровых в послеоперационный либо послеродовой периоды, далее нервного и физического истощения либо химиотерапии.

При панкреатите далее голодания и на фоне диеты, назначенной доктором, отвары и настои с овса с малой перегрузкой на поджелудочную железу поставляют в организм уже фактически ферментированные питательные вещества (в особенности пророщенные зерна).

При всей полезности данного напитка при таком заболевании, как острый панкреатит, также остальных острых заболеваниях ЖКТ пить отвар можно лишь с разрешения и почти контролем доктора.

Нужный напиток с овса для язвенников

Напиток с овса владеет ценнейшими для здоровья желудка составляющими. Это обычное блюдо обеспечивает резвое устранение воспалительных действий на слизистой, защищает ее и регенерирует, обеспечивает внутренний удобство, решает все трудности хворого желудка. К примеру, при приобретенном гастрите и даже при язве сокращаются сроки излечения, буква давно ожидаемый период ремиссии возрастает.

Овес полезен

Напиток можно приготовить с закваски. Таковой кисель восстанавливает микрофлору кишечного тракта и заживляет все воспаления в желудке и кишечном тракте.

Рецепт.

Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,Пятого л кипяченой воды, за ранее охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,Пятого кг овсяной крупы «Геркулес» (Одна пачка) и полстакана (100 мл) кефира, лучше домашнего. Банку плотно закрыть крышкой, отлично укутать и поставить в теплое пространство для брожения. Для наилучшего результата на пачку «Геркулеса» можно добавить 10-15 ст. л. овсянки, измельчив ее в кофемолке до грубого состояния. Как в получившейся аква взвеси овсянки будет наблюдаться свойственное расслоение и возникновение пузырьков, означает, процесс начал двигаться. Обычно молочнокислое брожение продолжается 1-Два суток, наиболее долгое не нужно — ухудшаются вкусовые свойства киселя.Фильтрация. Через дуршлаг с отверстиями около Два мм в 5-литровую банку пропустите взвесь овсянки. Осадок, скапливающийся на фильтре, помойте маленькими порциями прохладной воды, временами помешивая. Промывной воды точно по размеру обязано быть приблизительно в Три раза больше, чем начальной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре далее промывания, можно применить для выпечки либо изготовления каши.Обработка фильтрата. Фильтрат оставляют в банке на 16-18 часов, далее что в нем образуются Два слоя: верхний — жидкость, нижний — белоснежный рыхловатый осадок. Верхний слой необходимо слить через резиновую трубочку, буква нижний слой — это и есть овсяный экстракт, который употребляют для изготовления овсяного киселя, также для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки Два ст.ил. ложки этого концентрата заместо кефира. Хранят экстракт в холодильнике в закрытых стеклянных банках не наиболее 21 суток.Изготовление киселя с концентрата. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (любой выбирает точно по собственному вкусу: от Пятого до 10 ложек) размешать в Два стаканах прохладной воды, довести до кипения на малом огне, активно помешивая древесной ложкой, потом уварить до хотимой густоты (довольно Пятого минут). В самом конце варки добавить соль либо сахар, незначительно масла, остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом, вареньем, фруктами либо медом.

Кисель при гастрите — это отменная возможность стремительно приостановить воспаление, спихнуть с рук от боли и заживить язву.

Комментарий спеца.

Мысль квашения овса на базе молочнокислого брожения для изготовления концентрата и получения с него бальзама родилась с сочетания современных мед познаний и опыта народной медицины. Таковой напиток именуется «кисель доктора Изотова». В особенности он полезен, {если} кислотность желудка снижена. Но добавление растительного масла, типа оливкового, льняного либо конопляного, и соблюдение сроков квашения, чтоб напиток не перекис, разрешают отлично его применять а при завышенной кислотности и язве желудка.

При имеющихся дилеммах с ЖКТ следует проконсультироваться с доктором перед его употреблением.

Полезные характеристики овсяного киселя на кефире:

    Нормализация перистальтики кишечникаЛучшее усвоение витаминов, минералов, исцеление сезонного авитаминозаУкрепление ослабленной иммунной системыОчищение кишечного тракта для восстановления функций органов ЖКТ, восстановление микрофлоры кишечникаПрофилактика панкреатита и его обостренийХорошая возможность не толстеть при нарушенном обмене веществУстранение повреждений слизистой оболочки, стен кишечного тракта.

Нужный овес поможет кинуть курить

Рецепт: размельченные зерна с вечера залить Два стаканами теплой воды, с утра прокипятить 10 минут и пить заместо чая либо кофе.

Комментарий доктора.

Овес полезен, в нем содержится скополетин — производное кумарина. Это вещество имеет сильную биологическую активность. Оно помогает биться с различными видами зависимости: снижать и устранять тягу и вызывать омерзение не только лишь к сигаретам, да и к алкоголю и наркотикам. Хотя, естественно, определяющим в таковой терапии является желание самого человека отвязаться от губительной привычки. Без этого даже от самого сильнодействующего средства толку будет незначительно.

Ванны с овсом

Овес как лечущее средство используют не только лишь вовнутрь, да и внешне. Весьма популярны в народной медицине ванны с зернами овса и овсяной травой.

При ожирении (питает, подтягивает кожу, избавляет целлюлит): набрать в холщовый мешок Одна кг цельных овсяных зернышек, залить 10 л воды, довести до кипения и варить на слабеньком огне 15 минут. Сняв с огня, настаивать отвар еще час, потом процедить и добавить в воду для общей ванны. Температура воды — 36-37 °С. Длительность процедуры — 20 минут. Принимать ванну 1-Два раза в недельку.

При невралгии: взять Одна кг сухой овсяной травы на Три л воды, довести до кипения и варить на слабеньком огне почти крышкой 20-30 минут. Незначительно остудить, процедить и вылить в заполненную ванну. Температура воды — 40-42°С. Длительность процедуры — 10 минут. Далее ванны растереться полотенцем, надеть теплое белье и лечь в кровать почти одеяло.

Местные ванночки с теплым отваром овсяной травы (100-200 г на Пятого л воды) помогают вернуть подвижность парализованных конечностей далее инфаркта и травм.

При простуде отвар готовится аналогично. Температура воды — 39-40°С. Время процедуры — 10-15 минут. Принимать ванну рекомендуется в 1-ые часы заболевания. Далее растереться полотенцем, надеть тёплое белье и сходу лечь почти одеяло.

Цистит и мочекаменная болезнь. Отвар приготовить аналогично, но вылить его в ванну, заполненную до половины. Температура воды — 38-40°С. Длительность — 20-30 минут.

Боли в суставах конечностей. Залить стакан размельченной травы овса Пятого л кипяточка и варить на умеренном огне почти крышкой 30 минут, отвар остудить до температуры 36-37°С и применять для местной ванночки, не процеживая. Время процедуры — 20-30 минут. Созодать ванночки через денек, всего 5-7 раз.

Геморрой. Заварить 50 г овсяной травы Пятого л кипяточка и настаивать Два часа. Готовый настой процедить и применять для холодной сидячей ванночки. Температура воды — 25-26°С. Время — 15 минут.

Детская ванна с отвара овсяной травы от диатеза и рахита. Отвар готовится с расчета 400 г овсяной травы на 10 л воды. Варить в эмалированном ведре 20 минут на слабеньком огне, потом остудить до температуры 37°С, процедить через совсем немного слоев марли и купать малыша, не разбавляя водой.

Вывод: овес полезен, обогатите свои блюда проростками с овса, пейте настои, отвары и ваш организм непременно оздоровится!

С почтением, Ольга.

Головорот - Всё о голове