Чем полезна сухая морская капуста и как ее есть правильно?

Привет, друзья! Побеседуем про то, чем полезна сушеная морская капуста.

Я весьма люблю водные растения, в особенности хлореллу и ламинарию.  А ламинарию весьма нередко покупаю в сухом виде  и делаю из нее салат.

Потому мне было любопытно выяснить, чем все-таки так нужная сушеная морская капуста для нашего организма?  И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация понадобится и для вас☺

Из данной нам статьи вы узнаете:

    1 Сушеная морская капуста — полезные характеристики и рецепты изготовления
      1.1 Что такое сушеная морская капуста?1.2 Как делают сушеную морскую капусту —  Разработка приготовления1.3 Состав сушеной морской капусты1.4 Чем полезна сушеная морская капуста?

    2 Как употреблять сухую морскую капусту верно?3 Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

      3.1 Салат с соевым соусом и сухой ламинарией3.2 Диетический суп с сушеной ламинарией3.3 Соус из сушеной морской капусты

    4 Вред и противопоказания

Сушеная морская капуста — полезные характеристики и рецепты изготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно повстречать достаточно нередко.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде различных салатов, к примеру, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (2-ое заглавие морской капусты) нередко остается невостребованной, хотя конкретно ее нужно брать тем, кто желает в наивысшем объеме получить ее пользу.

В чем все-таки ценность сухой морской капусты, как ее заготовляют, как верно ее употреблять и как готовить разглядим дальше.

Что такое сушеная морская капуста?

Опосля попадания на сушу водные растения в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от лишнего количества воды.

Опосля она быть может выслана на фабрику, где перевоплотится в консервы, в сушилку либо же под пресс (крайний метод применяется, когда предстоящее внедрение предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водные растения, просто в наиболее натуральном виде. Они высушиваются опосля сбора, а перед применением в пищу обрабатываются.

Они наиболее полезны, т.к не содержат ароматизаторов и различных добавок, применяемых для изготовления консервов.

Снова же, если готовую морскую капусту употребляют лишь для салатов либо же едят раздельно, то сушеную можно использовать для изготовления различных блюд, но о этом чуток позднее.

Весьма почти все зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту —  Разработка изготовления

Существует некоторое количество видов заготовки сушеной морской капусты.

Разглядим более всераспространенные.

    Замораживание

Крилиофилизация либо замораживание считается самым грубым методом сушки ламинарии. Вправду, во время него существенно ухудшаются свойства и питательные возможности продукта.

Также, что в особенности принципиально для японской кухни, становится неосуществимым распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует наиболее 30 типов и любой имеет свои индивидуальности и катигоричные отличия.

Это любопытно! Не достаточно кто понимает, но морская капуста, зависимо от вида, может употребляться для изготовления бульонов и закусок, также в кондитерской индустрии. 2-ые блюда из нее получаются весьма смачными и сытными.

    Распылительная сушка

Этот метод обработки делается методом действия жаркого воздуха в особых сушилках. Водные растения сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается более хорошим, у него есть недочеты, подобные предшествующему.

Но при всем этом он менее накладный и конкретно благодаря этому достаточно всераспространен.

    Моментальная сушка

Таковой вариант заготовки водных растений считается более хорошим. При нем в особом приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В итоге ламинария вроде бы консервируется естественным методом, сохраняется ее наибольшая полезность и питательные свойства.

Приготовленная из сухого продукта капуста отлично усваивается организмом.

    Вакуумная сушка

Для этого метода обработки используются особые вакуумные фильтры. При всем этом высочайшие температуры не употребляются.

Более нередко вакуумным способом заготовляют спирулину. Похожа на этот метод и тоннельная сушка, но при ней температуру равномерно увеличивают до 50 — 80 градусов.

    Инфракрасная сушка

Этот метод инноваторский. Сушка осуществляется в особых устройствах.

В итоге обработки получаются весьма ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в итоге обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе фактически на 100%.

Сырье быть может выложено в один слой, тогда и к тому же форма отлично сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водные растения могут быть слегка повреждены снаружи, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но по сути возможности водные растения намного шире.

Да, йод – элемент главный, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и огромное количество остальных нужных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Постоянное употребление ее в еду содействует:

    предотвращению атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа);очищению сосудов и стен вен от холестериновых бляшек;нормализации свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных), предотвращению образования тромбов;укреплению иммунитета;нормализации обменных действий;регуляции водно-солевого баланса в организме;избавлению от отеков;скорейшему заживлению ран и ожогов.

Направьте внимание! Молвят, что своим долголетием жители страны восходящего солнца должны сначала постоянному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как вовнутрь, так и внешне.

Во 2-м варианте ее ценят за состав, схожий лечебным грязюкам.

Маски из водных растений содействуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее наиболее упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется действенное действие на внутренние системы и органы. Так, к примеру, обертывания из морской капусты помогают биться с заболеваниями женской половой системы.

Исцеление простудных болезней и в особенности при дилеммах с органами дыхания рекомендуется проводить с помощью ингаляций. Для этого опосля промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (в особенности ценна 1-ая, невзирая на то, что она с песком, ее можно применять дальше). Опосля ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Направьте внимание! Оставшуюся опосля изготовления воду можно применять для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для нездоровых суставов довольно залить ламинарию кипяточком, отдать мало постоять, отжать и приложить на нездоровое пространство на пару часиков, укутав в теплое одеяло либо плед.

Как употреблять сухую морскую капусту верно?

Чтоб сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее нужно не только лишь верно заготовить, да и приготовить к употреблению.

Для этого ее нужно замочить на некое время. Зависимо от размера, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водные растения, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, потому подбирайте для этого пригодную по размеру емкость.

Опосля ламинарию нужно порезать ножницами.

Это приходится созодать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водные растения добиваются длины 3-7 метров.

Потом кропотливо прополоскать, чтоб весь песок вымылся.

Опосля того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Дальше ее можно применять в косметологических, целительных либо кулинарных целях.

Все рецепты ординарны.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию нередко используют в составе различных диет.

Она отлично насыщает, невзирая на низкую калорийность (зависимо от метода изготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще хоть какое приготовленное из нее блюдо весьма смачное.

В почти всех рецептах водные растения отваривают.

Но для этого годятся лишь за ранее очищенные, которые кропотливо обработали перед высушиванием. Сколько варить, обязано быть обозначено на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его весьма просто.

На 100 г сухой капусты пригодиться три зубочка чеснока, маленькая луковка, ложка соевого соуса, мало кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, помыть и на неспешном огне довести до кипения. Опосля проварить 10 минут и выключить.

Еще пару раз помыть, отдать стечь излишней воды, порезать маленькими кусочками.

Добавляем протомленный на обыкновенном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Невзирая на простоту, салат из сухой морской капусты выходит таковым смачным, что и на торжественный стол подать его будет не постыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и смачными и этот рецепт – красивое тому подтверждение.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить приблизительно 40 минут, не запамятывая снимать пенку.

Курицу вытащить, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковки, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует неспешной струйкой влить 5 за ранее взбитых перепелиных яиц. Пару минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежайшей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Достаточно уникальный соус подступает для заправки фактически хоть какого блюда.

Для его изготовления нужно взять стакан сушеной ламинарии, вываливать ее в литровую банку, залить 600 мл кипяточка, накрыть и бросить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водными растениями, влить две третьих кукурузного масла (можно поменять растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через день соус готов к употреблению.

Лишь много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не наиболее 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею только при персональной непереносимости йода, при суровых формах аллергии, томных болезнях почек и органов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).

Беременным дамам лучше проконсультироваться с доктором, перед тем, как принимать ламинарию вовнутрь либо применять внешне.

Сейчас вы понимаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее смачные блюда, также каким образом использовать в косметических и целительных целях.

Лучше брать ее в маленьких брикетах и лишь в аптеках либо специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

Головорот - Всё о голове