Чем полезна удивительная ягода брусника?

Брусника неброская, но неповторимая ягода, помогающая поддерживать и восстанавливать здоровье различных органов. Ягоды брусники с терпкой кислинкой через вкусу навряд ли понравятся, коли во варенье, джем, пироги, брусничные соусы весьма неплохи.

Листья и плоды советуют докторы:

    фитотерапевты;нефрологи;гастроэнтерологи.

Чем все-таки так полезна умопомрачительная ягода брусника?

Ягода брусника полезные характеристики

Какой-никакие полезные составляющие есть в составе ягоды брусники?

    железо, марганец;пищевые волокна, крахмал;органические кислоты;арбутин — антисептическое действие;антиоксиданты;танины;дубильные вещества;флавоноиды.

1) Увеличивает аппетит. Провоцирует деятельность кишечного тракта. В старину тем, у кого был нехороший аппетит и капризным детишкам, перед пищей давали горсть новых ягод.

В ягоде бруснике много органических кислот, содействующих выработке слюны, пищеварительных соков и ферментов. Потому еда переваривается резвее, лучше.

2) В ягоде есть пектин, поддерживающий здоровье кишечного тракта и усиливающий перистальтику, его много в кожице.

Пектин очищает от ненадобного мусора:

    токсинов;холестерина;радионуклидов.

Ягода брусника противопоказания

Но у брусники есть противопоказания.

Завышенная кислотность желудка и кишечного тракта. {Если} у вас гастрит с лишней кислотностью, то от ягоды стоит отрешиться.Персональная непереносимость.Аллергическая реакция.Пониженное давление.Язва желудка.Холецистит.Употреблять бруснику сходу далее пищи недозволено, лучше натощак либо перед пищей.

Полезные характеристики ягоды брусники

3) Ягода брусника полезна для сетчатки глаза и для глазного яблока. Ягоды, сироп обширно употребляются в народной медицине а при лечении болезней глаз связанных с нарушением кровоснабжения сетчатки. Необходимо подчеркнуть, что в бруснике бета-каротина, нужного для зрения, столько же, сколько и в чернике.

4) Ягода поддерживает процессы движения крови в человеческом организме. Потому что в ней много калия принципиального для сердца и сосудов. Если, предположим, в организме хватает микроэлемента давление приходит в норму и сердечный ритм восстанавливается.

5) Для кровеносной системы также нужно железо для выработки гемоглобина. Если, предположим, в крови довольно гемоглобина, то транспортные функции крови улучшаются, кислород распределяется по абсолютно всем органам, заряжая энергией.

6) Еще в старину брусника числилась хорошим успокоительным средством. Заваривался чай листочков и ягод для чаепития.

Таковой чай:

    успокаивает;улучшает сон;помогает не мыслить о дилеммах и заботах людям, страдающим неврастенией, депрессией;производит седативный эффект, другими словами успокаивающий.

Мощный седативный эффект имеют листья, в их много эфирных масел, успокаивающих и расслабляющих.

7) Весьма много в бруснике витамина С, защищающего от зараз, бактерий, микробов.

Находится гликозид арбутин, имеющий антисептическое действие, помогает человеку совладать с ОРВИ и простудами. При температуре рекомендуется пить брусничный морс, он владеет жаропонижающим эффектом.

Брусника рекомендуется при:

    болезнях почек:пиелонефрите;мочекаменной и почекаменной заболевания;бактериурии (микробах в моче).

Нефрологи для профилактики советуют пить чай брусничного листа людям с заболеваниями почек в период обострения заболевания и даже {если} симптомов не наблюдается.

9) Ягода владеет противопаразитарным действием. Ягоды и листья действуют комплексно, не оставляя шансов жить гельминтам в организме. Полезные составляющие в составе ягод делают условия нестерпимые для червяков.

Пирог с ягодой брусникой

Сладкий брусничный пирог.

Тесто:

    масло сливочное — пачка (200гр);мука — пара стаканов;два яичка;стаканчик сахара;половина чайной ложки сока лимона.

Брусничная внутренность:

    два стакана ягод;полстакана сахара, {если} любите слаще положите больше;две столовые ложки муки, чтоб создать крошку.

Ягоды хорошо вымыть и просушить от воды. Масло растереть с сахаром, чтоб вышла однородная воздушная смесь. Взбивая добавить яичка. Размешать, налить сок лимона. Потихоньку насыпать муку и замесить тесто.

Взять форму, намазать маслом и слегка посыпать мукой. Взять половину теста, намазать его через форме не толстым слоем приблизительно в сантиметр. Бруснику смешать с сахаром, разложить на тесто. Часть теста, которая осталась, нам на данный момент пригодится, ее нужно смешать с мукой и создать крошку (руками растирая муку и тесто). Насыпать сверху крошку. Лучше будет, {если} на дно духовки поставить тару с водой и разогреть до 200 градусов. Пусть стоит 40 минут.

Вывод: ягода брусника восстанавливает здоровье, пусть она станет вашей возлюбленной ягодой, делайте морсы, пироги, джемы и вы обогатите собственный организм большим количеством нужных веществ.

Головорот - Всё о голове