Всем привет, друзья!
Как много полезных советов нам дают в аптеке при выборе витаминов, при этом весьма скромно умолчав, что все они — синтетические и почти не эффективные!
Тоже самое и с продуктами питания. Выбор – огромен, всё вкусно и красиво.
Но найти действительно полезные продукты питания сейчас – задача не из лёгких, потому что практически все продукты подвергаются жесточайшей обработке, при которой теряется бОльшая часть (если не вся) полезных и необходимых организму веществ.
Это касается и зерна пшеницы. При помоле зерна количество микроэлементов и минералов катастрофически снижается.
Если, к тому же, удаляется оболочка зерна (отруби), то ценность такой муки вообще равна нулю.
А через две недели после того, как муку помололи, это уже – просто мёртвый крахмал.
Какой же выход?
Употреблять пророщенные зерна!
Это витамины и антиоксиданты в натуральном, полностью усваиваемом виде на каждый день!
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Пророщенные зерна и их польза
- 1.1 Сколько нужно есть проростков в день?1.2 Что можно проращивать?1.3 Пророщенные зерна — Как это делается? 1.4 Почему проросток должен быть не более 1-2 мм.?1.5 Как использовать пророки?1.6 Лепешки из пророщенных зерен
Пророщенные зерна и их польза
Вы наверняка слышали о пророщенных зёрнах, и, скорее всего, даже собирались когда-то заняться этим, но постоянно откладывали на более «светлый день», так? Думаю, этот день настал ☺
Проростки – это то, что нам нужно!
Итак, чем полезны проростки:
- Это мощная подпитка для нашего изголодавшегося за зиму по витаминам иммунитета. Содержание полезных веществ в проростках гораздо больше, чем в других продуктах. Они намного легче усваиваются.В них самое оптимальное сочетание белков, углеводов, жиров.Очень высокое содержание фосфора, магния, кальция.Во время прорастания зерна содержание витаминов увеличивается в сотни раз!!! Представляете?Кроме этого, в процессе прорастания образуется огромное количество ферментов, которые и нужны для переваривания этих зёрен. Получается, что наш организм не тратит свою собственную энергию для их переваривания!
Более того, пророщенный продукт превращается, условно говоря, из «мёртвого» в «живой». И наш организм усваивает всю эту благость легко и с благодарностью, как что-то своё, родное…
Ну как можно не воспользоваться такой возможностью и не «подкормить» себя и своих близких такой витаминной мощью, правда?
- Очень большое количество клетчатки в составе делает этот продукт незаменимым для хорошей работы всего желудочно-кишечного тракта.Лечебное и оздоровительное воздействие распространяется на весь организм в целом!Это очень мощные антиоксиданты, которые благотворно влияют на кишечную флору, на обмен веществ, очищают кровь от токсинов, насыщают её кислородом, витаминами и минералами.Активно восстанавливается острота зрения, координация движений, улучшается половая функция.Этот чудодейственный продукт даёт красоту коже, ногтям, волосам, укрепляет зубы.Оздоравливается нервная система, повышается работоспособность, омолаживается организм.
Сколько нужно есть проростков в день?
Всего 50 грамм в день полностью покрывают потребность взрослого человека в витаминах (кроме В12), минералах, энзимах и т.д.
Что можно проращивать?
Подойдут практически любые семена, зёрна, орехи, бобовые.
Самые распространённые – это зёрна пшеницы, ржи, овса, гречихи, подсолнечника, чечевица, нут, маш.
О том, какие пророки самые полезные, читайте в этой статье
Пророщенные зерна — Как это делается?
Прежде всего, надо убедиться в том, что они качественные, предназначенные для употребления в пищу, не протравленные.
Я проращивала много чего. Даже семена амаранта ☺
Расскажу вам на примере пшеницы.
Всё-таки это самый распространённый злак, который проращивают.
Для каждого вида зёрен и семян есть, конечно, свои нюансы в этом процессе, но вы их запросто поймёте уже на практике. Главное, понять принцип.
Делается всё очень просто:
- Зёрна пшеницы промываю, заливаю водой комнатной температуры на 12 часов. Затем воду сливаю, промываю, даю водичке стечь и укладываю зёрна в ёмкость слоем не более 2 см. Сверху укрываю влажной натуральной тканью.За влажностью ткани необходимо постоянно следить. Так же, как и промывать зёрна. Нельзя допускать слишком большого увлажнения, чтобы на зёрнах не появилась плесень!Когда проклюнувшиеся проростки будут 1-2 мм., не более!, нужно ещё раз промыть и можно использовать.
Почему проросток должен быть не более 1-2 мм.?
Потому, что именно в таком проростке САМОЕ большое по содержанию количество всех полезных веществ!
Как использовать пророки?
Предпочтительно кушать их в сыром виде, тщательно пережёвывая.
Можно добавлять в целом виде в салаты, в перемолотом – в каши.
Я делаю пшеничное «молоко»: пророщенные зёрна перемалываю на блендере с водичкой, корицей и мёдом, процеживаю. Можно добавлять бананчик. Получается вкуснейшее и мега-полезное молоко!
Можно делать супер-полезную и вкусную кашу. Я на том же блендере перемалываю пшеницу с небольшим количеством воды. Добавляю мёд. Консистенция – как у каши. Вкуснятина!
Лепешки из пророщенных зерен
И ещё мой очень любимый рецепт – это лепёшки.
Через мясорубку пропускаю пророщенные зёрна, можно добавить соль и перец, кто хочет. Можно и без них. Руками леплю небольшие круглые лепёшечки, укладываю их на противень, который надо застелить пергаментом, а то лепёшки очень липнут.
Выпекать совсем чуть-чуть, до румяной корочки.
Вкус у этих лепёшек невероятный, а запах – просто божественный! От Души рекомендую вам, друзья! ☺
А ещё я люблю ложечку пророщенных и перемолотых зёрен пшеницы (или пару ложечек пшеничного молочка, что есть под рукой) добавлять в любые маски для лица. Эффект просто сногсшибательный, попробуйте! Ваша кожа засияет свежестью, будет гладенькой, как шёлк! ☺
Напишите в комментариях, как вы употребляете пророщенные зерна.
Поделитесь статьёй с друзьями в соц.сетях, пусть они тоже узнают о таком чудесном продукте, как проростки!
С вами была Алена Яснева, всем пока!