Специалисты Каролинского Института (США) провели исследование относительно влияния черного чая на инсульт. Исследование началось ещё с конца прошлого века, и в общей сложности ученые привлекли к нему около 80 тысяч человек.
Оказалось, что проблемы с кровоснабжением мозга чаще всего постигали именно тех, кто чая не пьют. Напротив, 4 чашки в день заметно снижают риск инсульта — на 20, а не некоторых случаях и на 30%.
Ученые напоминают, что благотворно действует чёрный чай, чьи компоненты мешают возникновения тромбов в сосудах мозга.
Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например бергамотовым маслом («Эрл Грей»). Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим. Популярен в России и Европе. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт. Путём уваривания чёрного чая получают чифирь.
Наиболее известные разновидности чёрного чая: кимынь, юньнань, ассамский чай, дарджилинг, цейлонский чай, «Эрл Грей», лапсанг сушонг и пуэр.