Американские ученые, проведя изучение данных болезней почти 2,5 тысяч больных, установили, что постоянное употребление в пищу красного мяса провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что соединение карнитин, в избытке содержащееся в мясе и тонизирующих напитках, способствует увеличению толщины стенок сосудов и развитию атеросклероза.
Исследователи из клиники Кливленда изучили информацию о 2595 пациентах, среди которых были и вегетарианцы, исключающие мясную пищу, и веганы, вообще не употребляющие никаких продуктов животного происхождения, а также всеядные участники исследования.
Специалисты проанализировали уровень карнитина у всех пациентов, а также уровень триметиламин N-оксида (ТМАО) — вещества в которое преобразуется карнитин в результате пищеварительного процесса. За образование ТМАО в организме человека ответственна микрофлора кишечника.
Параллельно ученые поставили эксперимент на мышах, половина которых сидела на диете с повышенным содержанием карнитина.
Результаты проведенного исследования показали, что повышенное содержание карнитина приводит к увеличению риска возникновения таких заболеваний, как инсульт и инфаркт, но лишь у тех обследованных, у кого одновременно был зафиксирован повышенный уровень ТМАО. причем у вегетарианцев и веганов он был существенно ниже. Более того, результаты работы показали, что даже после чрезмерного употребления карнитина теми, кто не ест мясо, уровень ТМАО был ниже, чем у всеядных пациентов.
Исследователи сделали вывод, что употребление красного мяса приводит к росту числа бактерий в кишечнике, способствующих синтезу ТМАО, который и способствует развитию атеросклероза.
Ученые из Кливленда предупреждают, что карнитин содержится не только во всех видах красного мяса (баранине, свинине, говядине, оленине и др.), но в качестве пищевых добавок в энергетических напитках. По их мнению, наличие карнитина в пище не является обязательным для функционирования организма, поэтому отказ от приема продуктов с повышенным его содержанием не приведет к нежелательным последствиям.
По мнению российских диетологов умеренное содержание карнитина в пище полезно для человека, в частности он способствует окислению жирных кислот. Кроме того, он участвует в нормализации работы слизистых оболочек желудка и кишечника, а также деятельности клеток печени. Наши ученые считают, что необходимое человеку количество карнитина вырабатывается самим организмом и его дополнительное поступление в виде пищевых добавок совершенно не требуется. Что касается мяса, то уменьшение его употребления будет полезно для организма, а полный отказ от него нежелателен, так как оно богато витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
08.04.2013