Привет, друзья!
Ну гляди и май, Ура! ☺
Всех с праздничками, выходными и открытием дачного сезона!
Видишь и начинается пора новых витаминов!
На наших дачных участках и огородах, возникает она, прекрасная и весьма нужная, юная зелень.
Щавель, укроп, петрушка, руккола, различные сорта зеленоватых салатов…
Ну, ба что вы делаете с юный крапивой, которая так нередко колосится вдоль заборов?
Выдираете и выкидываете?! Не торопитесь больше это созодать!!!
При правильном изготовлении, крапива может перевоплотиться в весьма смачную и полезную зелень!
Да, эту жгучую травку можно есть! ☺
Что такое? что же наготовить из крапивы, расскажу дальше.
Из данной нам статьи вы узнаете:
- Один Что же наготовить из крапивы — полезные рецепты
- 1.Один Коя крапива на вкус?1.Два Кою крапиву можно употреблять в кулинарии?1.Три Правила изготовления крапивы
Два Крапива в кулинарии — рецепты изготовления
- 2.Один Как заготовить крапиву на зиму?2.Два Кому недозволено есть крапиву?
Что же наготовить из крапивы — полезные рецепты
Юная крапива гипервитаминная травка.
По количеству витаминов группы В и каротина ( провитамин Что такое?), она существенно превосходит остальные фармацевтические травки.
В ней есть железо, бор, никель, марганец и медь.
Она владеет неплохим желчегонным, кровоостанавливающим и тонизирующим действием.
Улучшает обмен веществ, увеличивает пищеварение, понижает уровень сахара и холестерина в крови, увеличивает гемоглобин.
Итак, давайте разберемся, как готовить крапиву верно и что из нее можно создать?
Коя крапива на вкус?
Крапива владеет сразу броским и ласковым вкусом, также узким запахом.
Да, и не боитесь, что она будет жечь, {не будет}, {если} ее верно приготовить!
Что можно готовить из крапивы:
- По собственной структуре она весьма похожа на шпинат, потому ей можно подменять, любые блюда, которые требуют присутствия данной нам зелени (шпината) в собственном изготовлении.Из юных побегов и листочков крапивы, можно приготовить весьма смачные и полезные витаминные супы, щи, борщи.Из нее получаются только смачные салаты и витаминные гарниры.Крапиву можно квасить. В один прекрасный момент я пробовала умопомрачительно смачную квашеную крапиву с клюквой и яблоками.Травку можно употреблять заместо зеленоватого лука в начинку для пирожков.Она отлично смешивается с вареными яичками, мясом, сливочным маслом, свежайшей редиской, сыром.Свежайшую крапиву используют в хорошем качестве натурального красителя при изготовлении крема для тортов и пирожных.Что такое? еще из крапивы можно готовить обалденно смачные жаркие закуски!!!В Грузии из крапивы готовят пхали с орешками, прохладный суп с редиской и тархуном.
На Руси крапиву давно применяли как « холодильник» . На поверку, {если} свежайшую рыбу либо мясо весьма отлично завернуть в свежайшую крапиву и переодически поменять эти листья, то продукты можно сохранить свежайшими ведь даже в сильную жару.
Кою крапиву можно употреблять в кулинарии?
Для изготовления в еду необходимо брать лишь молоденькую, нежную, свежайшую крапиву
К огорчению, к середине и концу лета, листья этого восхитительного растения стают твердыми и несъедобными!
Потому «смачный крапивный сезон» продолжается в среднем до середины июля.
Правила изготовления крапивы
Свежайшую молоденькую крапиву необходимо срезать и положить в прохладную воду на 15-20 минут .
{Если} крапива древняя, то ее необходимо пробланшировать в кипяточке либо поварить в течении 3-Пятого минут, чтоб удалить горечь и создать ее наиболее мягенькой.
Крапива в кулинарии — рецепты изготовления
Я поделюсь своими мыслями изготовления и буду рада, если, предположим, в комментах к этому посту, вы поделитесь своими рецептами.
- Салаты из крапивы
Почаще всего из юный крапивы готовят прохладные салаты.
Перед изготовлением салата, крапиву необходимо слегка растереть и мелко нарубить.
Ее совершенно соединять с хоть какой иной зеленью, вареным яичком, редисом, сыром сулугуни.
Заправлять салаты из крапивы идеальнее всего легким йогуртом либо кефиром.
- Супы из крапивы
В зеленоватые супы свежайшая крапива добавляется за 10 минут до самого конца изготовления.
Идеальнее всего это растение проявляет себя в овощных супах, в мясных бульонах ее вкус пропадает, становится наименее насыщенным.
- Гарниры с крапивой
Крапиву можно добавлять при варке разных круп и картофеля.
Просто положите пучок новых листочков в кастрюлю, где варится гарнир( к примеру, картофель) за 10 минут до самого конца варки и позже выньте его. Листья отдадут гарниру собственный вкус и запах.
- Жгучая закуска с крапивой
Обжарьте на сливочном масле лук- порей и добавьте порубленную крапиву, пожарьте зелень до легкого хруста и подавайте блюдо жарким, посыпав сыром, украсив помидорами черри.
Как заготовить крапиву на зиму?
Существует несколько методов заготовки крапивы: сушка, квашение и консервирование.
Я предлагаю собственный вариант: уникальный соус песто на зиму с крапивой.
Возьмите:
- Один кг свежайшей юный крапивы3 зубчика чеснока100 мл оливкового масла50, 0 бальзамического уксуса100, 0 тертого пармезана150, 0 размельченных грецких ореховВсе ингредиенты расположите в блендер и отлично взбейте.Закатайте в 0, Пятого л банки и простерилизуйте в течении 10 минут.Храните в холодильнике.
Таковой крапивный песто можно добавлять в любые жаркие блюда за Два минутки до изготовления, также в прохладные закуски и просто как приправу к гарнирам.
Кому недозволено есть крапиву?
Не глядя на всю полезность крапивы, у нее есть ряд противопоказаний и побочных действий.
Она увеличивает свертываемость крови и сгущает ее, потому блюда из крапивы противопоказаны людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, атеросклерозом, гипертонией, при кровотечениях, вызванных болезнями матки и придатков.
Также крапиву нехрена есть беременным дамам.
Потому, берите на заметку эту информацию и, {если} у вас нет противопоказаний, попытайтесь из нее чего-нибудть приготовить!
Также направьте внимание на эти посты:
- Крапива для укрепления волосОжог от крапивыКрапива для лица