Что нужно знать о томатном кетчупе

Томатный кетчуп есть фактически у каждой хозяйки в холодильнике. Он бывает сладкий, острый, кисло-сладкий.

Кетчуп добавляется в макароны, рыбу, мясо, если почти все добавляют его в каждое блюдо, для улучшения вкуса.

Чтоб соус принес пользу необходимо верно его избрать. Сейчас я желаю поведать все, что необходимо знать о томатном кетчупе.

История изобретения томатного кетчупа

На практике, кетчуп изобрели китайцы. Соус гэ-цуп был экзотичным.

Ось его рецепт: кишки, желудки и мочевые пузыри желтоватой рыбы, акулы и кефали отлично вымыть. Потом кинуть соль и сложить в банку. Плотно закрытую банку убрать на солнышко.

В летнюю пору соус делается 20 дней, в весеннюю пору и в осеннюю пору — 50 дней, в зимнюю пору — 100 дней.

Схожий соус даже на данный момент мастерят в Китае.

В Англии таковой экзотичный соус не прижился. Британцы рыбьи кишки, желудки поменяли грецкими орешками и грибами, добавили пиво и длительно восхищались кетчупом. Позже неведомый повар решил добавить в соус помидоры и они стали главным компонентом кетчупа.

Рецептура томатного кетчупа в 19 веке печаталась в самых узнаваемых кулинарных изданиях. Посреди века в Америке стали массово создавать томатный кетчуп, если через 50 лет наиболее 100 производств изготавливали соус после собственному уникальному рецепту.

Сейчас сохранилась лишь база кетчупа — помидоры. В различных странах добавляются травки, специи, овощи, фрукты, ягоды. Сейчас в магазинах мы можем отыскать даже томатный соус с черникой, манго, оливками.

5 самых фаворитных изготовителей томатного кетчупа:

    США;Болгария;Китай;Венгрия;Голландия.

Как избрать томатный кетчуп?

Сейчас давайте разбираться как верно избрать томатный кетчуп и на что необходимо направить внимание?

1) Прочитайте состав. Там не обязано быть тыквенного, сливового, яблокового пюре и баклажанной икры. Самые наилучшие и натуральные соусы — экстра. Их изготовители добавляют лишь свежайшие помидоры и натуральные добавки.

Томатный кетчуп высшей, первой, 2-ой группы имеют все шансы иметь в составе загустители, стабилизаторы, консерванты, красители, что не безобидно.

Красители и консерванты имеют все шансы возбудить аллергическую реакцию. В хорошем качестве загустителей почаще всего употребляется крахмал. Он уменьшает вкусовые свойства соуса.

2) Срок годности томатного кетчупа:

    в пластмассовой бутылке — 6 месяцев;в бутылке с стекла — от 6 месяцев до 2-ух лет.

Запечатанная бутылку можно сохранять при температуре не выше 25 градусов. Да вишь открытую бутылку лучше убрать в холодильник.

3) Поглядите на содержимое бутылочки, если, предположим, в кетчупе вы узрели огромное количество пузырьков, то разработка производства была нарушена. Потому выбирайте соус в стеклянной бутылке, так вы сможете оценить содержимое.

4) Вылейте томатный кетчуп на блюдо, он не может разливаться.

Домашний томатный кетчуп

В наилучших ресторанах кетчуп не приобретают, если мастерят сами.

Для изготовления кетчупа дома нам будет нужно:

    килограмм помидорок;0,25 кг болгарского красноватого перца;столько же репчатого лука;половина стакана сахара;половина стакана подсолнечного масла;половина столовой ложки темного молотого перца;стол. ложка 9-ти процентного уксуса;соль после вкусу, приблизительно чайная ложка.

Овощи вымыть и почистить. Нарежьте и прокрутите через мясорубку. Положите прокрученную массу в кастрюлю и бросьте перец, соль, сахар, растительное масло (сможете еще добавить соль либо сахар, как больше любите) и варите на небольшом огне час-полтора.

Потом нужно добавить уксус и отдать закипеть. Домашний томатный соус готов. {Если} желаете остроты, добавьте чеснок, либо гвоздику, либо кинзу. Экспериментируйте.

Полезность и вред томатного кетчупа

Чем все-таки полезен кетчуп?

1) Он содержит каротиноид ликопин, который в организм поступает лишь с пищей. Ликопин является хорошей профилактикой сердечно сосудистых заболеваний. При каждодневном проникновении ликопина в кровь предотвращаются онкологические заболевания легких, желудка, простаты.

Ликопин содействует производству коллагена так нужного для нашей кожи, чтоб смотреться молодо и без морщин.

2) Кетчуп малокалорийный продукт.

3) Волокна помидор облагораживают деятельность кишечного тракта и желудка, {если} есть склонность к запорам.

Помидоры содержат:

    витамины Р, РР, К;витамины группы В;аскорбиновую кислоту;соли калия, магния, железа (не разрушаются при нагревании).

4) Является антидепрессантом, способным посодействовать при депрессии.

Какой-никакие противопоказания у томатного кетчупа?

Острый и приобретенный панкреатит.Обострение заболеваний желудка, кишечного тракта, печени, почек.Может вызывать аллергию.Детишкам до 3-х лет лучше соус создавать препятствия.

Вывод: при покупке томатного кетчупа поглядите на дату выработки лучше {если} это летние и осенние месяцы, читайте состав, там не обязано быть различных вредных добавок, консервантов, красителей, чем меньше срок годности, тем меньше добавок в соусе. Да лучше приготовьте кетчуп дома, без различных добавок и услаждайтесь его вкусом.

С почтением, Ольга.

Головорот - Всё о голове