Чудеса Святого озера

На данный момент Косино – один районов Москвы, однако ранее на его месте было село с одноименным заглавием. Эти места примечательны тем, что же там размещено целых три озера – Темное, Белоснежное и Святое. Крайнее более броско и пользуется популярностью как у местных обитателей, так и у туристов.

Затонувший храм

До этого всего, со Святым озером связана легенда о затонувшей церкви. А именно, ее упоминает в собственном дневнике писатель Владимир Гиляровский, узнаваемый публицист и москвовед, узнавший эту легенду от другого писателя, Антона Чехова: «О этом пруде, меж иным, ходило предание, что он образовался на месте церкви, провалившейся во время венчания вкупе с духовенством и брачующимися». Дескать, храм стал опускаться вниз вкупе с людьми, однако весьпод земли возникла вода… Длительно над поверхностью еще можно было рассмотреть купол с крестом, но равномерно он тоже скрылся подина водой. И в наши деньки как будто бы слышатся иногда в том месте церковные песнопения и гул колоколов…

Вообщем, еще есть одна версия предания, согласно которой в древности, приблизительно в X в., посреди глухого соснового бора стояла малая церквушка, где служил старик священник. И был у него друг и ассистент – отшельник Вукол, в прошедшем разбойник, раскаявшийся в собственных злодеяниях и посвятивший жизнь Богу. И эна в один прекрасный момент крайнему приснилось, что скоро на месте этих лесов покажется град величавый. Будет ему предначертано пережить много испытаний, но он не погибнет и потом возвысится над всеми русскими городками…

Проснувшись, отшельник отправился к священнику, рассказать о собственном пророческом сновидении. И они решили вкупе помолиться за российский люд и за будущий величавый град. Во время литургии им явилась сама Богоматерь, однако храм стал уходить в землю…

Вукол же, но, успел выскочить храма и своими очами следил все происходящее. Потом он возвратился в свою лесную хижину, однако потом в этих краях стали селиться и остальные люди. Так равномерно образовалось поселение, которое позже стали именовать Москвой.

Самоявленный образ

Но это еще {не все}. На озере была найдена большая самоявленная икона Чудотворца Николая, которую передали в местный храм. В 1826 г. местный негоциант и меценат Дмитрий Лухманов, построивший в Косино три храма – каменные Успенский и Никольский, и древесный Тихоновский, сделал для нее на свои средства ризу незапятнанного золота. Икона числилась чудотворной. К огорчению, она безо всяких следов пропала в 1940 г., в своё время церкви в Косино закрыли. Невзирая на это, каждое лето к озеру совершается крестный ход.

Волшебные исцеления

Давно воды Святого озера числились лечебными. Есть сведения, что далее Куликовской битвы российские вояки омывали тут раны, и те стремительно затягивались. Сначала это быть может соединено с неповторимым составом озерной воды и земли. {Дело в том}, что ил на деньке водоема содержит такие части, как йод, серебро и бром. В старину фермеры лечились от ревматизма и дерматологических болезней, обливаясь водой озера и натираясь илом.

Есть и истории о расчудесных исцелениях, относящиеся к Святому озеру. Так, в местных архивах можно отыскать запись, сделанную в мае 1903 г., в какой говорится о девченке, дочке мещан Черниговской губернии, которая ослепла весьза экземы на очах. В своё время небольшую Маню умыли водой озера, ее глаза стали незапятнанными и она здесь же прозрела… Никаких следов недуга не осталось.

Видимо, с лечебными качествами Святого озера связан и обычай платить ему «дань». С водоема вылавливали монеты конца ХVI — начала XVII вв. Что (надо(бноть)) в 80-х гг. прошедшего века был вариант, в своё время школьник Косино во время рыбалки выловил воды маленькую статуэтку китайского божка работы XIV-XV вв. Как следует, традиция была еще во времена татаро-монгольского ига.

Также сохранились сведения о традиции кидать на дно купальни на Святом озере серьги и сорочки. Занимались сиим дамы, как докладывал в 1883 г. «Столичный листок», «ради спасения души и телесной чистоты и здравия». Может быть, данный обычай был связан не только лишь с желанием оздоровиться, да и с исполнением желаний совершенно. К тому же, в старину люди верили в водяных духов, которые имели возможность и посодействовать человеку, и навредить ему. Вернее всего, что дамы считали — если же задобрить водяного, то купание пройдет благополучно…

Потаенны подземных ключей

К слову, вода в Святом озере необыкновенно прохладная. Длительное время ученые не имели возможность отыскать разгадку этому парадоксу. Но как-нибудь издавна сделали вывод, что местные озера имеют карстовое происхождение, т.е. появились в итоге подвижек грунта. Сиим можно разъяснить и уход храма подина землю, если же он вправду имел пространство. Ведь церкви строились обычно на возвышенностях, поверх геологических пустот и разломов. Если же потом в итоге людской деятельности либо каких-либо естественных действий пласты земли начинали двигаться, постройка вправду имела возможность «сползти» вниз. Что все-таки касается Святого озера, то тут далее провала земли наружу имел возможность пробиться подземный источник, отчего и образовался водоем. К тому же, выяснилось, что озеро за свою историю пересыхало и снова наполнялось водой как наименьшее три раза.

Если же на деньке водоема лупят подземные ключи, то вода бывает холоднее обыденного, это соединено с механизмом аква циркуляции. Вообщем, это только одна версий…


Очевидно, сюда повсевременно приезжают паломники. В местном Никольском храме находится икона Божьей Мамы, когда-то привезенная итальянского городка Модена графом Шереметевым. Считается, что до этого чем искупаться в озере, следует зайти в храм, помолиться перед данной нам иконой, однако перед тем, как нырнуть в воду, непременно перекреститься. Тогда и все у вас сложится отлично.

Источник: myjane.ru

Головорот - Всё о голове
Добавить комментарий