Диетические вафли в вафельнице или что приготовить из овсяного толокна?

Привет!

У нас дома все очень любят домашние вафли из электровафельницы.

А так как я очень сильно разочаровалась в белой пшеничной муке (абсолютно вредный и бесполезный продукт).

Я решила поэкспериментировать и испечь вафли без муки, заменив ее овсяным толокном.

И знаете, результат меня не разочаровал, получилась вкусная и полезная выпечка, такие а- ля диетические вафли в вафельнице.

Диетические вафли в вафельнице из овсяного толокна

Буквально пару слов хочу сказать о толокне.

Раньше, во времена моего детства, им были забиты все наши магазины, а потом про толокно забыли. А ведь это полезнейший продукт.

В нем содержится лецитин, около 20% белков и приблизительно 5% жиров, также в его состав входят пищевые волокна(клетчатка), лингин, антиоксиданты, витамины В-группы, аминокислоты.

Оно гораздо полезней овсяной муки и является высококачественным диетическим и мощным очищающим, омолаживающим и оздоравливающим продуктом питания.

Толокно-это самая быстрая еда. Им можно заменить вредную быстрорастворимую кашу из пакетиков, залили толокно горячей водой, перемешали и можно есть.

Толокно-это самая быстрая еда. Им можно заменить вредную быстрорастворимую кашу из пакетиков, залили толокно горячей водой, перемешали и можно есть.

Толокно получают путем толчения предварительно замоченных овсяных зерен, готовых к прорастанию.

Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает, из нее не получится испечь пирожки или булочки (для этого ее нужно смешивать с цельнозерновой мукой), но отлично получаются оладьи и вафли в элктровафельнице.

Диетические вафли в вафельнице

Ингредиенты:

    0, 5 стакана толокна1 сырое яйцо1 стакана молока или кефира1 ст.л цельнозерновой мукисоль

Приготовление: 

Взбейте 1 сырое яйцо с 1 стаканом молока или кефира.Добавьте к смеси 0, 5 стакана толокна, 1 ст.л цельнозерновой муки, щепотку соли и все тщательно перемешайте.Дайте постоять 3-4 минуты.Толокно набухнет и готовая смесь будет напоминать по консистенции густую манную кашу.Если  набухшее толокно будет слишком густое, добавьте в смесь еще кефира и молока.Теперь разогрейте электровафельницу и пеките вафли.Если вафли будут прилипать и расслаиваться, добавьте еще чуть чуть муки и когда будете жарить, не открываете вафельницу слишком быстро.Никого жира, масла, сахара добавлять в тесто не надо.Если вафли не поджаривать, они будут мягкие, а если печь до корочки, то сухими и хрустящими.При желании их можно скрутить в трубочки.

Готовые вафли на первый вкус могут показаться безвкусными и пресными, поэтому перед употреблением их можно подсластить.

Я для этого взбила 1 ст.л ложку кокосового масла с 1 ч.л мёда и получился очень сладкий крем. Достаточно взять его на кончик ножа и размазать сверху по вафельке.

А если к этому еще и присоединить свежие ягоды, бананы или облепиховый чай будет еще вкуснее!

Но, мне эти вафли нравятся даже просто без добавок. Готовить их быстро и легко.

Попробуйте и убедитесь сами?

Но, предупреждаю, любителям сладкой рафинированной выпечки, этот рецепт навряд ли понравится.

А какие рецепты с толокном знаете Вы?

Может быть кто- то предложит свой рецепт диетических вафель в электровафельнице?

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Головорот - Всё о голове