Добрые и злые духи Казани

Казань входит по меньшей мере в первую двадцатку самых мистических городов России. Здесь много мест, пользующихся «аномальной» славой. В основном это легенды о призраках.

Красная дама Чернояровского пассажа

На Кремлевской улице, которая прежде называлась Воскресенкой, можно увидеть красивое старинное здание. Это Чернояровский пассаж, построенный в начале ХХ столетия казанским купцом Чернояровым. Тот собрался переселиться туда с семьей, а часть площадей сдавать в аренду.

Однако, сначала требовалось снести лишние постройки. В одном из маленьких домиков, которые подлежали сносу, жили некие супруги Вениаминовы, которые наотрез отказывались съезжать, особенно жена. Но тут в доме их очень «удачно» приключился пожар, и хозяева погибли. Не исключено, что это был поджог, и все делалось с ведома застройщика…

Когда пассаж был построен, в нем неоднократно вспыхивали пожары. И при этом находившиеся в помещениях люди видели некую «даму в красном». Есть версия, что это был призрак несчастной женщины, заживо сгоревшей в своем доме.

Отель в Шамовской больнице

Шамовская больница, расположенная по адресу ул. Калинина, д. 5, была названа в честь купца Якова Шамова, который завещал, что в этих стенах должно располагаться только медицинское учреждение. По словам местных парапсихологов и экстрасенсов, здесь бродят души усопших пациентов. Умерли они в страданиях, поэтому духи никак не могут обрести покой. Недавно в бывшей больнице решли устроить гостиницу. И есть те, кто категорически против этого: потревоженные мертвые могут нанести вред живым.

Вор в кальсонах

Из стены дома №8 по ул. Горького, который больше известен как Дом Кекина, время от времени выходит полупрозрачная фигура татарина в кальсонах с болтающимися подвязками и пересекает улицу. Согласно легенде, при жизни он был вором. Однажды грабитель забрался в дом среди ночи, и хозяин, купец-миллионер Леонтий Кекин, поймав незваного гостя с поличным, ударил его по голове тяжелым медным подсвечником и случайно убил. Затем, чтобы скрыть убийство, он замуровал тело в дымоходе.

Считается, что встретиться с этим привидением – дурной знак. По поверью, дух вора крадет у живых людей удачу и здоровье.

Дух помещика в «Эрмитаже»

На месте популярного места отдыха казанцев – сада «Эрмитаж» — некогда располагалась усадьба помещика Ворожцова. Последний слыл жестоким садистом, возможно, у него имелись проблемы с психикой. Так, даже за мелкий проступок он приказывал пороть своих крепостных до смерти, а трупы потом закапывали в саду под деревьями без соблюдения каких-либо похоронных и церковных обрядов. Точно так же он относился и к членам собственной семьи. Рассказывают, что сын хотел донести на отца властям, и отец забил его до смерти, так же, как и своих крепостных. Одна из дочерей Ворожцова умерла молодой, вторая сбежала из дому. Жена приняла монашеский постриг. Уже после кончины Ворожцова в доме как-то раз начался пожар, и он сгорел дотла.

Сегодня в «Эрмитаже» часто видят призраков — видимо, захороненных здесь крепостных, а также самого злого помещика… Причем тот, кто сталкивается с ними, испытывает дикий страх, и у него сразу же возникает желание бежать прочь из этого места…

Скелет, охотящийся за девушками

На пересечении улиц Декабристов и Ямашева стоит Дом культуры химиков. Но с самим зданием все в порядке, а вот в XVII столетии на его территории, где сейчас разбит парк, располагалось монастырское кладбище. По преданию, во время эпидемии чумы, унесшей десятки тысяч жизней, в обитель привезли мощи мучеников и образ Смоленской иконы Божией матери. После этого мор ушел из города. Но приблизительно в то же время в соседней с монастырем Козьей слободе начали таинственно исчезать незамужние девушки. А на погосте стали появляться странные могилы без надгробий. И говорят, будто бы исчезновения порой происходит и в наши дни.

В парке растет старая сосна с выжженной на ней буквой «Г». Из дупла этой сосны ночами выходит призрак в виде скелета по имени Гальпен. Кем он был при жизни? Возможно, одним из тех, кто скончался от чумы. Гальпен подстерегает юных девушек и убивает их. Раньше он хоронил их на монастырском погосте, а сейчас можно только догадываться о том, где зарыты их тела… Скорее всего, это просто страшная байка, но вот гулять в районе Дома культуры в позднее время суток не рекомендуется.

Места желаний

Между тем, как и в каждом городе, в Казани имеются и места, где якобы исполняются самые сокровенные человеческие желания.

Так, говорят, что если загадать желание, прислонившись руками и лбом к башне Сююмбике в казанском Кремле, то оно обязательно сбудется.


Фонтаны на улице Баумана тоже имеют свой «волшебный» статус. Чтобы исполнилось желание, нужно бросить монетку в фонтан, над которым склонилась бронзовая фигура русалки, или потереть бок у лягушки, при этом намочив в фонтане правую руку.

Чтобы притянуть счастье и удачу, можно еще обойти вокруг большого камня, что лежит на улице Баумана, возле Дома печати.

В парке «Черное озеро» есть так называемая «Арка влюбленных». Сюда часто приходят молодые парочки. Парень и девушка встают по разные стороны арки и шепотом признаются друг другу в любви. При этом никто посторонний не в состоянии расслышать их слов, а отношения непременно будут долгими и счастливыми…

Если же вы уже поженились, то не мешает сходить прогуляться в парк Тысячелетия, где стоит огромный казан – символ города. Молодожены должны подержаться за него «в четыре руки», тогда в доме будет достаток.

Источник: myjane.ru

Головорот - Всё о голове
Добавить комментарий