Два типа внешности — салонная и степная.

Всего несколько месяцев назад я наткнулась в интернете на блог нашей бывшей соотечественницы стилиста Наталии Лаурель. И зачиталась.

В интернет сообществе отношение к ней не однозначное, но я нашла у нее выражение тех мыслей, идей которые приходили ко мне на грани интуиции, но я не могла облечь их в словесную форму.

Хочу поделиться с вами одной такой идеей.
Дальше цитирую статью:

«Я давно заметила, что существуют такие типажи – салонный и степной. Особенность эта обычно идет ноздря в ноздрю с необходимостью носить каблуки. “Степные” (Casual) персонажи часто выглядят в них пошло или надуманно, “Салонные” наоборот – нуждаются в каблуках, как большая грудь в бюстгальтере. Некоторые, конечно, в разной пропорции объединяют в себе и то, и другое, но регулярно попадаются дамы, у которых этот водораздел очень четкий, человек либо очевидно “Салонный”, либо откровенно “Степной”.

Обладателям “степной” внешности как будто совсем не идет вечерняя и парадная одежда. В деловой они тоже часто выглядят карикатурно, петушок с золотым гребешком. Конечно, это не значит, что в парадной и деловой им вообще нельзя. Просто таким людям не подходят расхожие варианты. Праздничную и вечернюю одежду для них нужно усиленно упрощать, искусно вписывая туда подчеркнуто-casual или рустикальные мотивы. Что, вообще сказать, оборачивается задачей.

Такого “степного” типа была Бриджит Бардо. Свою выплескивающуюся сексуальность Бардо обувала не в Zanotti, а в балетки. Либо вообще не утруждала себя обувью. В фильме, сделавшем Бардо звездой, «И Бог Создал Женщину» она выходит замуж в платье-рубашке, напоминающим салфетки из рекламных кампаний Дольче Габбана. По дороге из церкви она уже идет босиком, неся лодочки в руке.


А теперь представим точно так же идущую со своего венчания, босиком по улице, Грейс Келли. Тот же средиземноморский песок. И платье тоже на пуговках… Аййййййййй. Все от того, что Келли – это ярко-выраженный “салонный” тип. Ее босая прогулка по песку никому не доставит удовольствия. И одежда, к такой прогулке располагающая, ей тоже не нужна.


Зато вот Бардо четкий “степной” тип, и свою босоногую сексуальность она всячески педалировала незамысловатой тканью и обувью на плоской подошве. И вот она бы, наверное, в свой звёздный час была б отличным кандидатом на одежду Gap.

Другой типаж, который находится на противоположной стороне спектра и как будто создан для бархата, шелка и атласа, бьётся – бьётся и никак не может найти для себя повседневных, casual решений. Это не значит, что такие люди навек обречены ходить в парче и сафьяновых тапочках, просто им во всем и всегда нужен элемент нарядности и даже чопорности, будет то ткань, вырез, крой или колодка.

Если же они хотят или им нужно одеться в откровенно походную, беговую одежду, то тут понадобится не просто casual и даже не casual chic, термин, которым сегодня сорят больше, чем “cloud computing”, понадобится casual luxury стиль. А это к Loro Piana. Если сравнивать по рекламным кампаниям, то марка мало чем отличается от, скажем, тех же Uggs. Но у Uggs нужный эффект достигается при помощи фотошопа, а у Loro Piana посредством дорогого кашемира, для которого используется шерсть с горлышка козы. Вы то горлышко трогали? А вы потрогайте. Можно не у козы, а у соседской кошки.

Зато такая женщина может купить вечернее платье долларов за 200 и выглядеть в нем на миллион. А чтобы выглядеть на том же уровне в откровенно casual одежде, ей придется выложить в десять раз больше. Парадокс, но у обладательницы “салонной” внешности походно-беговые casual вещи стоят дороже, чем вечерние и сдержанно-нарядные. У меня все именно так.»

Я наконец поняла, почему я выгляжу как каракатица в офисной обуви с особо рекомендуемой высотой каблука 3-5 см, в узких офисных юбках и блузах с пышным рукавом. И чувствую себя королевой в мокасинах, джинсах и футболке.

На заглавной фото два типичных представителя мужского пола: посмотрите как элегантно выглядит Джорж Клуни и как нелепо выглядит Джонни Деп.

Источник: mycharm.ru

Головорот - Всё о голове
Добавить комментарий