Есть перед сном не вредно. Гликемический индекс

Высокий гликемический индекс

Стереотипы о том, что после 18.00 кушать нельзя, иначе это негативно скажется на фигуре или повлияет на работу сердца, полностью разрушены австралийскими учеными. На самом деле значение имеет не то, когда вы едите, а что вы едите. Именно этим аргументом подкрепляется утверждение, что пища перед сном не только не вредна, а даже полезна.

Проводя длительные эксперименты, специалисты пришли к выводу, что продукты, имеющие высокий гликемический индекс, способствуют улучшению сна, а в большинстве случаев даже помогают справиться с бессонницей.

Гликемический индекс (ГИ) – это коэффициент (1-100), который указывает, как быстро усваивается пища. Именно этим коэффициентом пользуются, когда говорят «легкая еда» или «тяжелая». Например, злаки и различные овощи содержат в себе много клетчатки, из-за чего их ГИ низкий. В это же время белый рис и бананы содержат более простые углеводы и достаточно бедны клетчаткой — в результате их ГИ намного выше.

Известно, что углеводы способствуют увеличению в крови уровня триптофанов. Эти вещества участвуют в образовании серотонина, который вызывает сонливость. Соответственно, пища, характеризующаяся высоким гликемическим индексом, ускорит процесс засыпания.

Это хорошая новость для людей, имеющих проблемы со сном, поэтому ученые как можно громче стараются заявить о результатах исследования как о простом методе борьбы с бессонницей.

Что же касается людей, строго следящих за своим весом и соблюдающих различные диеты, то им тоже можно есть легкую пищу даже перед сном, не истязая себя голодом и при этом не беспокоясь о лишних килограммах.

Тюрьма, больница и презервативы

Где обедают социопаты, экстремалы и любители ролевых игр

Каждый день в мире открывается все больше ресторанов, где банальное поглощение пищи стараются превратить в незабываемое эмоциональное переживание. «Лента.ру» выбрала самые оригинальные, странные и неформатные заведения.

Необычный ресторан быстрого питания Easta на днях открылся в Сан-Франциско. Тут любое общение сведено к минимуму. Нет персонала, кухня надежно скрыта от глаз, а обслуживание полностью автоматизировано. Заказ гости оформляют самостоятельно, выбирая на интерактивной панели желаемое блюдо. Готовый заказ, упакованный в коробку, поступает в специальную ячейку в стене. На коробке указано имя гостя, а также информация о калорийности и весе блюда. Словом, настоящее гастрономическое убежище для современных городских социопатов.

В этом заведении в южно-китайской провинции Гуандун гостям предлагают удобно расположиться на унитазах, а вкушать трапезу на столике, переделанном из умывальника. Видимо, владельцы предлагают совместить приятное с полезным, не тратя драгоценное время на перемещения.

Заведение с провокационным названием «Капуста и презервативы» (Cabbages and Condoms) открылось в одном из самых свободных городов мира. Официанты обслуживают клиентов, натянув на голову самое популярное в мире средство индивидуальной защиты. Тем самым они напоминают гостям, что наслаждаясь мирскими радостями, будь то еда или ceкc, не следует забывать о безопасности. Кстати, ресторан открылся аккурат накануне крупной Международной конференции по СПИДу.

В кафе Hibaritei официанты — только мужчины, но все они одеты горничными. Заведение расположено в токийском округе Акихабара, где сосредоточено множество фирм, занимающихся производством и обслуживанием разнообразной электроники. Даже по мнению местных жителей здесь перебор с «ботаниками», которых время от времени необходимо взбадривать и возвращать к реальной жизни.

Два десятка ведущих бельгийских шеф-поваров решили наполнить выражение «высокая кухня» новым смыслом. Они отужинали за столом, который был поднят краном на высоту 50 метров. Никаких ограждений, смены блюд и походов в туалетную комнату. Взамен внушительная доза адреналина. По словам участников застолья, никогда еще банальные устрицы не казались им такими вкусными.

В одном из ресторанов крупнейшего портового города Поднебесной гостей приглашают поужинать в антураже эстетики исправительных учреждений. Все посетили рассаживаются по железным клеткам. Заказ подают через малюсенькое окошко, словно это не китайские деликатесы, а тюремная баланда. Судя по тому, что все три этажа заведения никогда не пустуют, смелая идея многим пришлась по вкусу.

В Тяньцзине есть и другие, не менее впечатляющие заведения. Например, ресторан, расположенный в океанариуме Haichang Polar Ocean World. Когда над головой плавают акулы, не так-то просто сосредоточиться на еде.

В дубайском Chillout cafe точно знают, как получить максимальное удовольствие от чашки горячего шоколада, когда на улице пятьдесят градусов в тени. Все просто: средняя температура в этом заведении никогда не поднимается выше минус шести по Цельсию. У гостей первого ледяного кафе на Ближнем Востоке в гардеробе не принимают верхнюю одежду. Напротив, предлагают утеплиться.

Чтобы вкусно отобедать на борту лайнера А380, теперь вовсе не нужно подниматься в воздух. Достаточно заглянуть в ресторан Special Enjoyment в городе Чунцинь. Судя по названию, тут гостей ждет нечто совершенно особенное.

Ресторан Robot вполне подойдет как социопатам, так и заядлым технарям с безнадежными футуристами. С гостями здесь общаются два десятка роботов. Они же готовят еду и даже способны эмоционально реагировать на просьбы клиентов.

Этот ресторан в Ахмедабаде отыскать непросто. У него нет точного адреса, потому что он постоянно перемещается по городским улицам. В Индии стремительно растут цены на продукты. Как выясняется, ужинать в движении — гораздо дешевле.

Необычный способ освободить персонал для решения «более важных задач» нашли организаторы крупнейшей продуктовой выставки в Сингапуре. Клиентов фудкорнера обслуживают беспилотные летательные аппараты, способные доставлять точно по адресу (к указанному столику) заказы весом до пяти килограмм. Беспилотники, разработанные фирмой Infinium, оснащены специальной системой, позволяющей избегать столкновений на земле и воздухе.

Взрослым мальчикам и девочкам, скучающим по ролевым играм, непременно стоит поужинать в ресторане-больнице в тайваньской столице. Официантки, одетые медсестрами, сервируют стол при помощи капельниц и других подобных приспособлений.

Чтобы сполна насладиться едой, необходимо задействовать все органы чувств,— уверен Поль Пере, открывший оригинальный сенсорный ресторан в крупнейшем китайском мегаполисе. В заведении с характерным названием Ultraviolet гостям предлагают отобедать курсом из 22 позиций. Причем каждая подача сопровождается соответствующими визуальными, звуковыми и ароматическими эффектами.

05.09.2015

Головорот - Всё о голове