Еще совсем недавно большая часть медиков сходилась во мнении, что фруктовые соки являются настоящим кладезем полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета и профилактике хронических заболеваний. Так, морковный и черничный сок считался отличной альтернативой , сок грейпфрута рекомендовали тем, кто желает снизить вес, а сок яблок являлся прекрасным помощником для пищеварительной системы. Свежие соки могли себе позволить даже те, кто придерживался строгих диет.
Исследования австралийских ученых в корне изменили взгляд на фруктовые соки. Оказалось, что ароматные бодрящие напитки являются причиной возникновения злокачественных опухолей. У людей, ежедневно выпивающих по три стакана свежего сока в день, риск развития рака кишечника возрастает в несколько раз. В исследовании, которое проводили австралийские диетологи, принимало участие две тысячи добровольцев. Длился эксперимент два года, в течение которых медики внимательно наблюдали за особенностями питания людей и фиксировали все изменения, происходящие в их организме.
Добровольцев поделили на две группы, часть людей в момент начала эксперимента уже имела рак кишечника в начальной стадии. В итоге исследований ученым удалось установить, что повышенное содержание сахара во фруктовых напитках самым негативным образом сказывается на состоянии здоровья и повышает риск развития злокачественных образований. Кроме того, соки, прошедшие дополнительную обработку и процесс консервации, содержат минимальное количество полезных веществ. Таким образом, популярные и любимые всеми напитки оказались не самым полезным вариантом утоления жажды.
Пессимистичный прогноз австралийских ученых вовсе не означает, что нужно забыть о фруктах и любимых напитках навсегда. Напротив, диетологи советуют вводить в повседневный рацион как можно больше свежих овощей и фруктов. От чего стоит отказаться, так это от консервированных фруктов и соков. Среди многообразия растительной пищи медики выделили группу наиболее полезных овощей и фруктов, которые содержат наибольшее количество витаминов и антиоксидантов – это цветная капуста, яблоки, брокколи и брюссельская капуста. Что касается яблок, то их медики рекомендуют употреблять исключительно в свежем виде. Все дело в том, что в процессе приготовления сока фрукты теряют огромное количество железа и витамина С. Во время механической переработки разрушаются и растительные волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ.