Как хранить тыкву

Чтобы тыква хранилась дольше, вам помогут несколько советов.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

 Тыкву на своем дачном участке выращиваю каждый год. Помимо скороспелых сортов, плоды которых мы употребляем в пищу в первую очередь, непременно высаживаю и позднеспелые — для длительного хранения. Ведь зимой яркая ароматная тыква не только вносит разнообразие в повседневное меню, но и становится незаменимым источником витаминов, так необходимых каждому в сезон простуд. Однако только с опытом я уяснила для себя те правила, которых следует придерживаться, чтобы на протяжении длительного времени сохранить урожай.

Как хранить тыкву

Для длительного хранения подбираю исключительно позднеспелые сорта со сроком технического созревания 130-150 дней: Грибовская зимняя, Зимняя сладкая и Мраморная. Плоды этих сортов даже в прохладном месте моей квартиры хорошо сохраняются в течение полугода после уборки, но еще дольше они лежат в погребе.

Тыкву убираю с огорода одной из последних. Обычно делаю это в октябре, но если стоит тепло, то оставляю урожай на грядке дольше. При этом постоянно слежу за погодой: если прогнозируют устойчивые похолодания, сразу убираю все плоды с грядки, в том числе и недозревшие, поскольку тыква, попавшая даже под небольшие заморозки, лежать долго не будет.

Спелость этого овоща определяю простым способом: если ноготь при нажатии пальцем без особых усилий входит в кожуру, значит, тыква готова к закладке на хранение. К этому моменту плоды обычно приобретают характерный для сорта окрас, плодоножка их древеснеет, а плети и листья начинают усыхать. А чтобы во время созревания на огороде плоды не загнивали, подкладываю под каждый старую керамическую плитку или куски пластика.

Если во время уборки или транспортировки на плодах появляются неглубокие порезы и царапины, замазываю их зеленкой или заклеиваю бактерицидным пластырем. Недозревшие и поврежденные экземпляры откладываю отдельно — их мы будем употреблять в пищу первыми. А целые здоровые тыквы складываю в сухом светлом помещении и выдерживаю 15-20 дней при температуре 18-20°С. Только после этого закладываю их на хранение в темное помещение с температурой в пределах 8-10°С и относительной влажностью примерно 80%. При этом каждый плод кладу так, чтобы он не соприкасался с соседним.

Если во время хранения замечаю тыквы с едва заметными признаками порчи, сразу же отделяю их от остальных овощей. Небольшие размягченные места в плодах вырезаю до здоровой мякоти и обжигаю края срезов пламенем свечи. Это позволяет избежать дальнейшего загнивания плода и сохранить его на протяжении еще нескольких недель.

Источник: 1000sovetov.ru

Головорот - Всё о голове