Как правильно обрезать виноград осенью: советы новичкам

Рассказываем, как правильно обрезать виноград осенью и зачем это нужно.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Обрезка винограда осенью — это обязательная процедура, которая совершается, чтобы культура плодоносила, не разрасталась по всему участку. Виноград — растение довольно капризное в уходе. Согласно агротехническим требованиям, надо максимально придерживаться всех рекомендаций и растить его с повышенным вниманием. Главный совет по уходу ‒ это осенняя обрезка. Необрезанный виноград все силы тратит на рост. Вследствие этого развивается длинная лоза, но ягоды становятся мелкими и несладкими.

Предпосылки для обрезки винограда

Опытные садоводы осведомлены в самых тонких нюансах, каждый свой шаг могут объяснить, руководствуясь не одной теорией, но и личным опытом. Однако обрезка винограда осенью для начинающих требует пошаговой инструкции. Она значительно отличается от классической обработки фруктовых деревьев, ведь заключается не только в формировании аккуратной кроны растения или устранении сухих веток.

Итак, зачем нужна обрезка?

Растение довольно теплолюбивое, поэтому основная задача осеннего ухода — сохранение культуры зимой, особенно на территории с холодным климатом. Обрезка повышает морозоустойчивость лозы.
Процесс осенней обрезки повышает урожайность. Искусственное удаление главных потребителей сока и питательных веществ — молодых побегов – способствует полноценному развитию главного ствола и здоровых побегов. Это также повышает выносливость винограда перед морозами.
Упрощает утепление кустов в зимнее время. Распространенным стал метод предохранения от холодов и морозов путем полного укрытия на зиму. Если не укоротить стебли, то возникнут проблемы с сооружением ограждения и укрытием растения утепляющими материалами.
После обрезки молодого винограда осенью почки весной распустятся раньше, чем начнется сокодвижение в стеблях. Ягоды созреют быстрее — особенно актуально для территории, где холод устанавливается в конце сентября.

Особенности сезонных обрезок винограда

Существует много рекомендаций по поводу того, когда лучше совершать отсечение лишней зелени. Однако на каждый сезон есть свои преимущества и негативные стороны.

1. Обрезка и уход весной допускаются тогда, когда куст возрастом меньше 3-х лет. Весенние процедуры делать нежелательно: они имеют побочные эффекты, которые могут привести к гибели растения. Почему виноград плачет весной? В это время наблюдается повышенное соковыделение, из-за чего:

    все почки не раскроются и уменьшится количество плодов;
    некоторые стебли могут погибнуть, реанимировать не получится.

Молодой виноград, который не давал урожай, можно подрезать в марте. Главное — чтобы температура не падала ниже +5°С.

2. Летом стебли не трогают, лишь занимаются профилактическими работами: пасынкованием, чеканкой, прищипыванием, прореживанием листьев. Это способствует притоку полезных веществ к гроздьям и быстрому их созреванию.

3. Осенняя обрезка оптимальна при плюсовой температуре в конце урожайного периода. Чем дольше гроздья висят на стеблях, тем больше питательных элементов уходит в корень. Эти запасы будут потрачены на урожай следующего года. Главное — ориентироваться на погоду, чтобы ночные заморозки не доходили до −12°С.

Подготовка к процедуре

Предварительные мероприятия начинаются после сбора всех гроздьев, когда листья начинают приобретать желтый оттенок. Правильная схема: обрезать стоит невызревшие ростки, дабы они не тянули силы из корня. Цель — благополучная зимовка. Обламывать их нельзя — нужно отрезать острым секатором или ножницами. Также срезаются части растения, что поражены болезнями и вредителями, если их нельзя вылечить. Для лечения очаг болезни обрабатывают специальными средствами. Обрабатывать нужно и соседние побеги, чтобы уберечь культуру от распространения хвори.

Методы осенней обрезки

Перед началом осенней обработки виноградник должен сбросить листовую часть. Это свидетельствует о том, что куст перешел в стадию сна. Ущерба от обрезки не будет. Некоторые садоводы отталкиваются от первых морозов, а другие — ждут конца октября.

Почему стоит дождаться первых заморозков? Они помогут определить ослабленные побеги, что гибнут от первых морозов. Зимой они погибнут, поэтому их можно резать не жалея.

Варианты обрезки зависят от погодных условий. Методы подразумевают укрывные и неукрывные работы по уходу. К первому виду обрезки принадлежит веерная и кордонная схема. Они предполагают укрытие стеблей под снегом. Для теплых регионов используют неукрывные подходы со штамбовым и беседочным вариантом. Их проводят для морозоустойчивых сортов.

1. Веерная обработка. Подразумевает создание нескольких карманов, которые исходят от основания стебля под разными углами, образуя подобие веера. Их число можно корректировать. Подобный подход к обрезанию помогают скорому омоложению без утраты плодоношения. Работа с веерной системой начинается в первый год жизни. Саженец 1 года укорачивают на 2-3 почки. Если три почки перезимовали, то третью прищипывают. К осени двухлетние молодые стебли гораздо крепчают. Их также обстригают, оставляя 3-4 почки. На третью осень вырабатываются рукава культуры. После активного весеннего роста на сильных стеблях остаются два побега. К осени они крепнут и вырастают до 1 метра длиной. Отрезают будущие карманы, спасая только полуметровые ростки. Их привязывают к проволочной основе на 30 см выше от поверхности. Внутренние ростки получаются короче, чем ростки с внешней стороны. Вид размещения побегов напоминает веер. Далее каждый раз осенью правильно обрезают ростки, оставляя вверху 7-8 почек, внизу — 2-3 почки. Этот процесс получил название образования плодового звена.

осенью нужно обрезать отплодоносивший стебель и создавать новое плодовое звено. С веерной системой карманы с ростками медленнее стареют.

2. Штамбовая обработка. Подразумевает первой осенью сохранение 2-3 почек. Из двух ростков выбирают крепкий, на нем сохраняют 2-3 глазка. Он будет служить основным штамбом. Второй, запасной, укорачивают до 2 почек. Все лишние ростки уничтожаются. Следующей осенью главный стебель прищипывается, а пасынки срезаются. На третий год занимаются подрезанием куста на нужную высоту. Сохраняют по 2 почки на двух основных верхних стеблях, к которым будет крепиться каркас для подвязывания куста. Остальное срезается. На резервной лозе также оставляют два мощных. На 4 год стебли укорачивают так, чтобы между ними был зазор на 20 см — для закладывания основы гроздей. Пятая осень требует от садовода отсечения на взрослых побегах ненужных почек — оставляют только две. Далее на однолетних ростках отсекают лишние почки ‒ верхний укорачивается на 6-7, а нижний — на 2-3 почки. Это основа для следующей закладки гроздей. Далее идет поддержание формы куста — лишняя зелень отрезается и строится плодовое звено.

Специфика периодов обрезки винограда

Каждый этап жизни виноградного растения можно обозначить тремя основными циклами:

    создание листовой массы;
    выращивание плодов;
    завершение циклов жизни.

Каждый из данных периодов имеет свою специфику и цели обработки.

Обработка молодых насаждений

В возрасте 5-6 лет молодые виноградники укорачиваются с целью правильного формирования основы. Схема способствует обильному плодоношению. Работа начинается с первого года роста и заключается в отсекании лишних лоз и созданию плодовых гроздей. Если лоза берет от корня слишком много полезных веществ, «жирует», она сбрасывает плоды, а оставшиеся ягоды характеризуются низким качеством.

Работа со взрослыми растениями

Обрезка старого запущенного винограда осенью возобновляет форму куста, способствует оптимальному плодоношению, корректировке роста. Обработка производится с целью уничтожения зараженных и болезненных стеблей. При осенней обработке можно удалить от 70 до 90% зеленой массы.

Уход за Изабеллой

Существует мнение, что некоторые беседочные кусты, типа Изабеллы, Лидии обрезать не нужно. Однако это сказывается на их урожайности — будут вырастать мелкие гроздья вместо больших. При укорачивании стеблей Изабеллы у сорта формируются бесплодные отростки. Лучше — длинные ростки. Важно, что при осенней обработке у кустов снижается морозоустойчивость, поэтому стоит обработать сорт теплой весной.

5 советов опытных специалистов

Существует ряд хитростей, которые упростят уход за культурой:

Чтобы избежать ослабления куста после процедуры обрезки, ее стоит начинать через две недели после листопада.
Морозы — главный враг садовода. Обрезка во время мороза ниже −3°С влечет рассечение стебля и его последующее отмирание.
Сначала укорачивают морозостойкие виды, далее — среднестойкие. Самые последние — слабоустойчивые перед морозами сорта.
Секаторы и ножницы должны быть заточенными. Неровные раны медленнее заживают и приводят к низкой урожайности.
При первом морозе погибают молодые и ослабленные лозы. От них следует избавляться — холод они не переживут.

Источник: 1000sovetov.ru

Головорот - Всё о голове