Как правильно выращивать спаржевую фасоль

О существовании спаржевой фасоли я знала, однако раньше ее не выращивала. Но однажды весной знакомая поделилась со мной ее семенами, и я из соображений «не пропадать же добру» засадила ими отдельную грядку. Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Кроме великолепных вкусовых качеств, спаржевая фасоль порадовала меня невероятно обильным урожаем. По урожайности она не идет ни в какое сравнение с фасолью обыкновенной, ведь у нее в пищу используются не только зерна, но и сами лопатки. Их я жарила, тушила, мариновала, консервировала на зиму вместе с другими овощами, а также заморозила большое количество свежих стручков впрок, чтобы была возможность в холодное время года лакомиться полюбившимися блюдами.

Как правильно выращивать спаржевую фасоль

В отличие от обыкновенной фасоли, в стручках спаржевой нет жесткого пергаментного слоя, поэтому их можно употреблять в пищу целиком. Длинные лопатки спаржевой фасоли отличаются толстыми мясистыми стенками и в стадии молочной спелости полностью лишены просветов между створками. Именно поэтому важно не пропустить эту стадию зрелости, когда спаржевая фасоль оказывается наиболее сочной, хрустящей, не содержит волокон и наилучшим образом подходит для кулинарных манипуляций. Если спаржевую фасоль немного передержать на грядке, ее стручки загрубеют и окажутся менее вкусными. Поэтому в период массового налива лопаток сбор урожая провожу каждые 2-3 дня, срывая «молочные» стручки, отличающиеся упругостью, гибкостью и имеющие насыщенный цвет, который в зависимости от сорта может быть разным. Если оставить их на растении, через несколько недель можно получить полностью вызревшие зерна. Их я заготавливаю для будущей посадки или использую в кулинарных целях так же, как бобы обыкновенной фасоли.

Спаржевую фасоль теперь выращиваю ежегодно. Агротехника ее ничем не отличается от агротехники обыкновенной фасоли. Исключение составляют лишь вьющиеся спаржевые сорта, которым для нормального развития требуется соорудить шпалеру или предоставить какую-либо опору.

Место под посадку этой культуры выбираю непременно открытое и солнечное. Грядку готовлю еще с осени, внося под перекопку на каждый кв.м полведра вызревшего перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия и пол-литровую банку древесной золы.

Весной с посадкой этой теплолюбивой культуры не тороплюсь, поскольку ее молодые всходы легко повреждаются возвратными заморозками, а в условиях холодных весенних дождей их корневая система часто загнивает. С приходом устойчивого тепла грядку рыхлю, разравниваю, делаю на ней поперечные борозды на расстоянии 25-30 см, проливаю их водой и высаживаю намоченные в течение суток во влажной ткани семена на глубину 3-4 см.

После появления всходов кустовых сортов провожу прореживание, оставляя на грядке самые сильные ростки на расстоянии 15-17 см друг от друга. У вьющихся сортов спаржевой фасоли корневая система более мощная, поэтому между всходами выдерживаю больший интервал — примерно 20-25 см, а сами растения стараюсь посадить в один ряд, например, возле ячеистого забора или рядом с нашей летней беседкой.

Поскольку плети вьющейся фасоли очень быстро разрастаются, достигая порой длины 2,5-3 м, в прошлом сезоне решила использовать ее в качестве кулисного растения. Для этого весной с солнечной стороны огуречной грядки в один ряд высадила эту культуру, соорудив для нее при посадке П-образную опору, к которой с помощью шпагата подвязывала подрастающие плети. Фасоль высадила разреженно с интервалом 30-40 см, чтобы огурцы в солнцепек находились не в густой, а в рассеянной тени фасолевых кустов. В итоге я собрала не только прекрасный урожай сочных фасолевых лопаток, но и смогла повысить урожайность огурцов, которые раньше сильно страдали от летней жары и сбрасывали цветы, не успевая сформировать завязь.

Стоит отметить, что спаржевая фасоль — большая водохлебка, но в то же время боится переувлажнения грунта. Поэтому в течение сезона поливаю ее регулярно по мере подсыхания почвы, а в периоды с затяжными холодными дождями устанавливаю над грядкой дуги, на которые накидываю укрывной материал. Растения регулярно проветриваю, но укрытие снимаю только с наступлением благоприятной погоды. Кроме того, после каждого полива или дождя непременно рыхлю междурядья, а также своевременно удаляю сорняки.

Чтобы получить более достойный урожай, спаржевую фасоль на начальном этапе роста балую хлебным квасом — после такого угощения растения преображаются на глазах. Для его приготовления 1-1,5 кг хлебных корок и сухарей заливаю 10 л воды, добавляю пару ложек сахара и оставляю содержимое в теплом месте на 3-4 дня. После этого тщательно перемешиваю квас (не процеживаю), разбавляю его чистой водой в соотношении 1:3 и поливаю посадки. Эту подкормку провожу в конце мая и в начале июня с интервалом 14-20 дней. В начале завязывания лопаток удобряю посадки зольным настоем. Его готовлю из 1-литровой банки просеянной древесной золы и 10 л воды, настаивая в течение 2-3 суток. Подкормку повторяю еще раз спустя 10-14 дней. Каждую из подкормок стараюсь провести под вечер по увлажненной почве, выливая примерно по 0,5 л раствора или настоя под каждый фасолевый куст.

Из тех сортов спаржевой фасоли, которые успела опробовать на своем огороде, больше всех понравился кустовой среднеспелый сорт Нота, позволяющий приступить к сбору урожая через 55-60 дней после полных всходов. Этот сорт вырастает в высоту до 35-40 см и формирует около 20-25 светло-зеленых лопаток длиной 12-15 см, которые отличаются отменным качеством.

Отлично зарекомендовал кустовой среднеранний сорт Масляный король, вступающий в плодоношение через 45-50 дней после появления всходов. Растение этого сорта вырастает до 40 см в высоту, формирует около 30 длинных лопаток (20-25 см) очень красивого золотистого окраса, которые, помимо своей декоративности, отличаются еще необыкновенной нежностью и сочностью.

Из вьющихся разновидностей порадовал высокой урожайностью среднеспелый сорт Мавританка, вступающий в плодоношение через 55-60 дней. Этот сорт дает многочисленные насыщенно-зеленые стручки длиной 12-15 см, которые продолжают формироваться на длинных плетях (до 3 м) вплоть до устойчивых осенних похолоданий.

А в прошлом году меня покорил своей красотой среднеранний сорт вьющейся спаржевой фасоли под названием Пурпурная леди. Растение этого сорта формирует относительно короткие плети (около 1,5 м) и не отличается пышной облиственностью. Но в период цветения и плодоношения от кустов невозможно отвести глаз: среди насыщенно-зеленых листьев появляются сначала восхитительные сиреневые соцветия, а затем на их месте образуется огромное количество темно-фиолетовых стручков длиной 15-17 см, которые эффектно смотрятся не только на огороде, но и в тарелке, и отличаются отменными вкусовыми качествами.

Спаржевая фасоль неприхотливая в уходе и очень урожайная культура. Ее нежные лопатки не только вкусны, но и очень полезны. А благодаря своей высокой декоративности спаржевая фасоль будет эффектно смотреться не только на огородной грядке, но и в цветнике.

Источник: 1000sovetov.ru

Головорот - Всё о голове