Как приготовить маринованный имбирь: три закуски и салат!

Первая мысль, которая приходит в голову, когда слышим о маринованном имбире, это принадлежность его к японской кухне. В нашей стране поклонников суши, роллов, особым образом приготовленной рыбы или других даров моря, с каждым годом становится все больше. Своеобразный вкус им придают разнообразные специи, и маринованный имбирь входит в их число.

Любимец восточной кухни

Почему именно эта пряность вызывает особенный интерес у всех, кто пробует ее в первый раз? Сам вид розовых или красных тонких лепестков, поданных в дополнение к основному блюду, вызывает желание поскорее их попробовать. В восточной кухне считается, что она придает всем блюдам легкую пикантность и оттеняет их вкус.

Маринованный имбирь не является самостоятельным блюдом, его используют чтобы «освежить вкус» после употребления блюда и подготовить вкусовые рецепторы для следующего. Но не всем нравится своеобразный вкус этого корешка. Японцы говорят, что вкус каждого продукта необходимо понять и прочувствовать.

У тех, кто впервые столкнулся с восточной кухней, возникает вопрос по поводу цвета маринованной закуски, ведь свежий корень светло-желтого цвета. Имбирь специально окрашивают искусственными красителями или соком свеклы для придания эстетичного вида блюду, к которому подают закуску. Розовые лепестки очень гармонично сочетаются с любым блюдом на столе и придают этому блюду нарядный вид.

Общие правила маринования

Готовится маринованный корень достаточно просто. Конечно, можно купить его в магазине, но лучше попробовать приготовить самостоятельно, это не займет много времени.

Рецептов маринования имбиря в домашних условиях много, но все они включают последовательность действий, одинаковую для всех:

  1. Корень надо предварительно очистить. Для маринования лучше взять молодой корешок, он лучше очищается, мякоть у него сочная, при нарезке чувствуется терпкий аромат. Очищается он просто — надо взять небольшой нож с рифленым лезвием или чайную ложку и просто поскрести.
  2. Имбирь нарезать на тонкие полосы. Лучше это делать вдоль волокон, а в качестве инструмента для нарезки в домашних условиях подойдет обычная овощечистка. Ею нарезаем тонкие лепестки корня. Очень острым и тонким ножом можно нарезать и тонкие недлинные полоски.
  3. Залить корень горячей водой на несколько минут, чтобы избавиться от излишка горечи.
  4. Приготовить маринад. Важно: кипятить не нужно, надо только подождать, пока растворятся в горячей воде все ингредиенты.
  5. Залить подготовленный корень горячим маринадом.

В процессе приготовления кипятить имбирь не надо! Это лишит его всех полезных свойств и специфического освежающего аромата. Заливка кипятком снизит концентрацию эфирных масел, но никак не повлияет на целебные свойства корня.

Классический рецепт маринования

Для этого способа маринования имбиря понадобятся только базовые ингредиенты:

  • корень имбиря, 200 г;
  • соль, 2,5 чайных ложки;
  • сахар, 3 столовых ложки;
  • рисовый уксус, 1,5 стакана.

Подготовленный и нарезанный корень складываем в емкость и засыпаем туда 1,5 чайных ложки соли. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько минут. Тем временем готовим маринад. Оставшуюся соль, сахар и уксус соединяем в кастрюле и на медленном огне нагреваем до полного растворения.

Снимаем кастрюлю с огня, складываем в нее нарезанный имбирь, с которого надо предварительно смыть излишки соли, закрываем крышкой и даем полностью остыть. Остывшую закуску ставим на три дня в холодильник, после чего разложить готовый продукт по стерильным баночкам и отправить на хранение в холодильник.

У рисового уксуса красноватый цвет, поэтому цвет готового корня не будет ничем отличаться от привычного маринованного имбиря, который продают в супермаркетах.

Маринование с уксусом и свеклой

Рисовый уксус есть на кухне не в каждом доме. Поэтому следующая предлагаемая рецептура подскажет, как замариновать имбирь при помощи более доступных продуктов.

Для приготовления надо:

  • имбирь, 100 г;
  • уксус столовый (9%), 100 г;
  • вода, 3 ст. ложки;
  • сахар, 4 ст. ложки;
  • соль, 1 полная ч. ложка;
  • свекла свежая, 2-3 тонких пластинки.

Готовим маринад. Для этого в небольшую кастрюлю помещаем воду, соль, сахар, уксус, доводим до кипения (не кипятим) и выключаем. В другую емкость складываем подготовленный корень и пластинки свеклы и заливаем все маринадом. Плотно закрываем крышкой, охлаждаем и ставим в прохладное место на три дня. После этого готовый продукт раскладываем по баночкам и храним в прохладном месте.

В процессе приготовления восточной закуски нет ничего сложного. Маринованный имбирь вещь настолько универсальная, что можно разнообразить вкус и цвет закуски, проявляя творчество при изготовлении. Как вариант, можно добавить любой овощ, обладающий терпким вкусом и насыщенным цветом, например редис, редьку, морковь.

Имбирь и редис

Необходимы:

  • имбирь, 80 г;
  • соль, 1,5 ч. ложки;
  • редис крупный или красная редька, 3-4 штуки;
  • рисовый уксус, 100г;
  • вода, 200 г;
  • соль, сахар, по 1,5 ст. ложки (для маринада).

Подготовленный корень имбиря и тонко нарезанный редис или редьку засыпать 1,5 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Приготовить маринад, смешав рисовый уксус, воду, соль и сахар, нагреть смесь до кипения.

Залить маринад в емкость с овощами и корешком, плотно закрыть крышкой и после остывания поставить на 2-3 дня в холодильник. Количество указанных ингредиентов больше, чтобы можно было варьировать количество добавляемых овощей по своему вкусу.

Маринованный имбирь можно подать к столу не только как закуску в японской кухне, но и использовать как ингредиент в привычных салатах.

Овощной салат с маринованным имбирем

Для приготовления понадобятся:

  • кочан пекинской капусты;
  • яблоко;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • маринованный имбирь;
  • листья салата;
  • помидоры;
  • растительное масло и мед, по 1 ст. ложке;
  • лимон;
  • соль.

Овощи тщательно промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками или мелко шинкуем. Нарезанное дольками яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы в салате оно не потемнело. Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде жидкий мед и растительное масло. Нарезанные овощи солим по вкусу и заливаем заправкой.

11.05.2018

Головорот - Всё о голове