Здравствуйте все!
Друзья, как вас с в летнюю пору?
У нас оно решило почему то задержаться, на улице всего + 10, и никак не чувствуется тепла…
Грустно, но в надежде на наилучшее, я решила приготовить квас в домашних критериях ☺
Собрала море увлекательной инфы о нем и решила написать данный пост .
Так что расскажу я для вас сейчас, как создать смачный квас и поделюсь увлекательными рецептами ☺
Из данной статьи вы узнаете:
- 1 Квас в домашних критериях — рецепты приготволения
- 1.Одного Чем полезен квас?
двух Почему лучше готовить квас в домашних критериях?Три Рецепты изготовления домашнего кваса
- 3.1 Квас в домашних критериях из закваски3.двух Хлебный квас -вкусный рецепт3.Три Свекольный квас — обычный рецепт3.Четыре Квас из овса — смачный рецепт3.пятого Хлебный квас без дрожжей — рецепт3.6 Квас в домашних критериях без дрожжей3.7 Квас из яблок — смачный и полезный3.восьмой Квас с хмелем — рецепт изготовления
Четыре Мало о противопоказаниях кваса
- 4.Одного Принципиально!!!
- Квас в домашних критериях — рецепты приготволения
- Чем полезен квас?
- Почему лучше готовить квас в домашних критериях?
- Рецепты изготовления домашнего кваса
- Квас в домашних критериях из закваски
- Хлебный квас -вкусный рецепт
- Свекольный квас — обычный рецепт
- Квас из овса — смачный рецепт
- Хлебный квас без дрожжей — рецепт
- Квас в домашних критериях без дрожжей
- Квас из яблок — смачный и нужный
- Квас с хмелем — рецепт изготовления
- Мало о противопоказаниях кваса
- Принципиально!!!
Квас в домашних критериях — рецепты приготволения
Квасславянский кислый напиток, который готовят на базе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) либо из сухого ржаного хлеба, время от времени с добавлением пахнущих травок, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод
Чем полезен квас?
Почему конкретно квас?
Вкус, полезность, доступность – главный ответ. Немаловажную роль играют и традиции: для Рф квас это фактически государственная гордость.
Много веков вспять он был достаточно крепким, но историки считают, что благодаря возникновению спирта и водки, к квасу у славян поменялось отношение, квасники закончили гнаться за крепостью, сказывай сосредоточились на вкусовых вариациях.
В базе доказанной полезности кваса лежит процесс брожения и дрожжи, также витамины и минералы начальных товаров, из которых делают квас.
Также как напиток, квас – итог молочно — кислого брожения, соответственно способен посодействовать при разных пищеварительных и желудочных расстройствах, восстанавливает обмен веществ и пищеварение, сказывай образующиеся кислоты очищают организм, выводя токсины, болезнетворные клеточки, шлаки.
Лечебные характеристики кваса:
- Помогает он а при энтероколите, ожирении, нарушении пищевого поведения, гастрите с завышенной кислотностью.Но основное, ежели вы делаете квас по традиционному рецепту, с дрожжами, то ферменты и аминокислоты, которые содержатся в дрожжевых грибах, разрушают микробные клеточки почти всех возбудителей заболевания.Потому данный напиток прямо показан при всех воспалительных и гнойных действиях, также при нервных атрофиях, нарушениях функций поджелудочной железы, сладком диабете.Подтверждены также тонизирующие и питательные характеристики кваса, потому он употребляется как продукт питания при больничном режиме, во время и опосля заболеваний, для общего поднятия тонуса и работоспособности, при нервных и физических истощениях, интоксикации.
Очередное увлекательное свойство изучил российский ученый: фактически любые бактерии в квасе погибают, потому в эпидемиологочески неблагополучных районах, в критериях природных катастроф это самое неопасное питье.
Почему лучше готовить квас в домашних критериях?
Квас просто готовится как в промышленных, так и в домашних критериях.
И на данный момент, и в Русском Союзе, квасные бочки были эмблемой лета, {свежести}, утоления жажды, но конкретно бочки вынудили считать напиток далеко не «незапятнанным» и полезным .
Без контроля их закончили подабающим образом сушить и мыть, соответственно налет и грязюка на стенах стали просто небезопасны.
Наиболее высококачественным представляется разлитый на изготовлении в бутылки квас, но, к огорчению, промышленный процесс и газация не cделают его полезнее и вкуснее.
Поэтому — то почти все и возвратились к самостоятельному изготовлению кваса, вариантов большущее количество!
Ведь его можно приготовить из разных видов муки и хлеба, можно применять незлаковые продукты вроде свеклы и облепихи, добавлять для придания вкусовых цветов разные фрукты, ягоды, травки.
Рецепты изготовления домашнего кваса
Чтоб получить конкретно ваш напиток, экспериментируйте!
Ну и я поделюсь несколькими главными рецептами домашнего кваса.
Квас в домашних критериях из закваски
Разработка приготволения:
Самый обычный метод получить закваску, это смешать дрожжи, муку (лучше ржаную) и сахар: я на трехлитровую банку грядущего кваса беру по три столовой ложки муки и сахара и ложку дрожжей.Залить теплой водой, перемешать кропотливо и укутать на полчаса.Опосля этого закваску добавляем в банку с той жидкостью, из которой и будете созодать квас.Совершенно понятие «закваски» довольно условное, даже {если} не готовить ее специально, все что вы будете соединять в емкости с дрожжами по факту и есть закваска и процесс квашения.Первую жидкость позже, обычно, сливают, сказывай то, что остается, становится закваской для последующих порций.
Хлебный квас -вкусный рецепт
Обычно идет речь о квасе из сухарей.
- Хлеб, высушенный в духовке до темного состояния, необходимо залить теплой водой, сказывай через совсем немного часов процедить и добавить туда готовую закваску.Перемешать, закрыть марлей емкость и бросить на день настаиваться при комнатной температуре.
Мало иная вариация, без излишних действий:
Кипяточком нужно залить муку либо сухари (традиционный вариант – ржаные), отстоять несколько часов, процедить и добавить сахар и дрожжи. Дрожжей мало, я обычно одну столовую ложку добавляю на три литра.В теплом месте пусть бродит около суток.Таковой ржаной квас в особенности богат витамином В, это полезно для всех людей с неуввязками с печенкой, он непревзойденно провоцирует выработку желудочного сока, снимает жажду и обогащает рацион.В квас из хлеба отлично добавлять изюм, он присваивает приятный вкусовой колер
Подробнее о том, как приготовить квас в домашних критериях, смотрите в этом видео -рецепте
Свекольный квас — обычный рецепт
Имеет достаточно специфичный вкус и владеет очистительным эффектом, действуя как на кишечный тракт, так и на печень.
Разработка приготволения:
Свеклу натирают на терке, тушат мало до мягенького состоянияЗатем доливают воду до верха и доводят до кипения (я на три литра воды беру приблизительно 500-600 гр свеклы).Отвару нужно отдать настояться и остытьПосле этого его процеживаютДобавляют 100 гр сахара, горсть ржаных сухарей и чайную ложку сухих дрожжей.Все, пусть бродит. Опосля процеживания напиток готов.
Квас из овса — смачный рецепт
Почаще всего я готовлю конкретно данный квас.
Совершенно овес у нас поселился на неизменной базе дома, поэтому как он помогает облегчить даже приобретенные трудности с печенкой и желудком, владеет очистительными и обволакивающими качествами.
Непременно, идет речь о натуральном не шелушенном зерне.
В прохладное время года промытый овес я заливаю в термосе кипяточком на ночь (то есть темное время суток), чтоб утром пить натощак теплый и весьма приятный напиток. В теплое же мы пьем квас.
Овсяный квас в домашних критериях:
Поначалу нужно приготовить закваску.Горсть промытых зернышек залить водой в трехлитровой банке (не до верха) и добавить пятого ложек сахара.Сверху накрыть марлей и выждать пятого суток в теплом черном месте, позже жидкость выливаем, закваской для последующих порций стают перебродившие зерна овса.Она «трудится» несколько месяцев, нужно просто добавлять очищенную теплую воду и сахар либо мед по вкусу (мне довольно несколько столовых ложек) и настаивать день в комнатной температуре.Таковой квас безджрожжевой, его полезность получается из-за овса и товаров брожения.
Хлебный квас без дрожжей — рецепт
По различным причинам {не все} употребляют дрожжи, в таком случае можно просто взять рецепт дрожжевого кваса и не добавлять их туда.
Другими словами хлеб либо сухари залить водой с сахаром, настоять от 1-го до 3-х дней (может зависеть от температуры дома) сказывай потом слить жидкость и применять полученную закваску для последующего кваса.
Квас в домашних критериях без дрожжей
Лишь направьте внимание на тот хлеб, который берете для кваса! В эталоне, естественно, домашний, но в любом случае используйте таковой, где минимум добавок, масел и примесей.
Квас из яблок — смачный и нужный
Существует много рецептов яблоковых и фруктовых квасов, я напишу тут собственный возлюбленный☺
Разработка:
Любые высококачественные яблоки нужно почистить, включая от косточек, порезать и проварить мало, как на компот, добавить сахар по вкусу.Потом добавить два грамма сухих дрожжей, опосля того как напиток охладится, перемешать и накрыть марлей. Брожение продолжается приблизительно 12 часов, {если} лишь у вас дома не холодно.Все, напиток готов, нужно процедить его очень кропотливо и в стеклянной герметичной таре убрать в холодильник.Он хранится подольше, чем остальные домашние квасы, приблизительно недельку.
Квас с хмелем — рецепт изготовления
Это наиболее «взрослый» рецепт, подсмотренный на просторах Веба, мне понравилось☺
Разработка:
Хмель в виде соцветий (приблизительно третья часть стакана на Три литра кваса) и сухари из ржаного хлеба (берем половину маленькой булки) нужно залить кипяточком и отдать остыть до комнатной температуры.Добавляем теплой кипяченой воды до полного размера, 100 гр сахара, чайную ложку дрожжей и оставляем на день в комнате.Процеживаем, разливаем по бутылкам и в холодильник!
Мало о противопоказаниях кваса
Квас не советуют детям, игра не стоит свеч употреблять при гастрите с завышенной кислотностью, язвой в период обострений, следует быть осторожным при болезнях почек и желчекаменной заболевания.
Также он вызывает брожение в кишечном тракте, недозволено его пить при аллергии на отдельные составляющие.
Принципиально!!!
Хранится он опосля готовности в холодильнике не наиболее нескольких дней, так как не содержит консервантов
Приятного для вас утоления жажды☺
Буду рада ваши испытанным рецептам домашнего кваса, присылайте!!!