Как приготовить уху так, чтобы захотелось добавки: 6 оригинальных рецептов
Ароматная и наваристая, а главное, невероятно вкусная уха — повод выбраться на природу, собравшись вместе. Но как оказалось, это блюдо можно приготовить не только на костре, а и дома. При чём рецептов ухи существует энное количество на любой вкус и финансы. Так что, если вы хотите порадовать своих родных и близких чем-то новеньким, поспешите приготовить рыбный суп, перед которым вряд ли кто-то сможет устоять.
1. Уха из речной рыбы
Окунь, судак, щука — идеальный вариант для приготовления классической ухи из речной рыбы. Такое блюдо однозначно понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- свежая речная рыба — 800 г;
- картофель — 2-3 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- укроп и петрушка — 5-6 веточек;
- 1 3/4 литра воды;
- лавровый лист — 1-2 шт;
- чёрный перец — 6-8 горошин;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить от чешуи;
- Удалить жабры;
- Выпотрошить;
- Промыть холодной водой и нарезать крупными кусками;
- Если рыба мелкая, то использовать целиком;
- Морковь и картошку нарезать средними кусками;
- Луковицу очистить;
- Зелень мелко нарезать;
- В глубокой кастрюле вскипятить воду;
- Положить в кипящую воду лук, морковь, картошку;
- Варить 15-20 минут до мягкости овощей;
- После добавить рыбу и специи;
- Варить ещё 7-15 минут;
- После достать луковицу;
- И посолить суп;
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
2. Уха из красной рыбы с корнем петрушки
Такую уху можно считать поистине царским блюдом. Но при этом совсем не обязательно тратить много денег на дорогую рыбу. Вполне можно обойтись и более бюджетным вариантом, используя горбушу, кету, кижуч.
Ингредиенты:
- красная рыба (можно использовать хвосты и обрезки) — 500 г;
- 2 1/2 литра воды;
- морковь — 3 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- корень петрушки 2-3 шт;
- укроп — 4-5 веточек;
- растительное масло — 2-3 ст.л;
- лавровый лист — 1 шт;
- чёрный и белый перец горошком по вкусу;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу нарезать крупными кусками;
- Вымыть и сложить в кастрюлю;
- Залить 1 литром воды;
- Варить на среднем огне 2-3 минуты после закипания;
- После рыбу откинуть на дуршлаг;
- Хорошо промыть;
- Кастрюлю ополоснуть;
- Лук, морковь и корень петрушки нарезать средними кусочками;
- Зелень измельчить;
- В разогретой сковороде обжарить овощи до золотистой корочки;
- Обжаренные овощи сложить в кастрюлю с рыбой;
- Добавить лавровый лист, перец и соль;
- Залить водой;
- Варить на среднем огне примерно 20 минут;
- За пару минут до готовности добавить зелень.
3. Уха из щуки с водкой и пшеном
Уха из щуки с водкой и пшеном — весьма оригинальное блюдо, которое однозначно стоит попробовать приготовить, чтобы удивить себя и своих гостей.
Ингредиенты:
- щука — 300 г;
- пшено — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- картофель — 3 шт;
- зелень — 1 пучок;
- лавровый лист — 2 шт;
- душистый перец — 5-6 горошин;
- 2 1/2 литра воды;
- 1/2 чайной ложки тимьяна;
- 1/2 чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль по вкусу;
- водка — 50 г.
Способ приготовления:
- Щуку почистить;
- Выпотрошить;
- Промыть;
- Нарезать на средние куски;
- Голову и хвост тоже можно добавить в суп;
- Пшено промыть и замочить;
- Луковицу в шелухе разрезать на половинки;
- Морковь на четвертинки;
- Картофель на средние кусочки;
- Зелень порезать мелко;
- В глубокую кастрюлю сложить рыбу, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком;
- Залить водой;
- Варить на среднем огне, периодически убирая пену;
- Минут через 10-15 достать из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист;
- Бульон процедить через сито;
- После вернуть в кастрюлю к овощам и рыбе;
- Посолить, поперчить, добавить тимьян;
- После закипания добавить пшено;
- Варить ещё минут 15;
- Добавить зелень и влить водку;
- Готовить ещё 5 минут;
- Перед подачей дать настояться четверть часа;
- Украсить зеленью.
4. Уха из судака с помидорами
А вы когда-нибудь пробовали уху из судака с помидорами? Нет? Тогда пришло время попробовать столь оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- судак — 700 г;
- картофель крупный — 1 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- помидоры черри — 10-12 или 4-6 обычных помидоров;
- зелёный лук — 7-8 стеблей;
- петрушка — 5-6 веточек;
- укроп — 5-6 веточек;
- вода — 2120 мл;
- пшеничная крупа — 4 ст.л;
- душистый перец — 3 горошины;
- лавровый лист — 1 шт;
- 1/3 чайной ложки молотого чёрного перца;
- топлёное масло — 2 ст.л;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Судака почистить;
- Выпотрошить;
- Промыть;
- Нарезать средним куском;
- Залить водой и довести до кипения на среднем огне;
- Пену собрать и уменьшить огонь;
- Добавить горошины перца, лавровый лист и целую луковицу;
- Посолить и поперчить;
- Варить 15 минут, постоянно убирая пену;
- Картофель нарезать средним кубиком;
- Вторую луковицу мелко нарезать;
- Черри разделить на половинки;
- Зелёный лук, укроп, петрушку мелко нарезать;
- Пшеничную крупу отварить;
- Накрыть крышкой и оставить остывать;
- Рыбу переложить в миску;
- Бульон процедить;
- И снова вскипятить;
- Добавить мелко нарезанный лук и картофель;
- Варить на среднем огне 10-15 минут;
- После добавить готовую рыбу, зелень, крупу и помидоры;
- Через 3 минуту добавить масло;
- Выключить огонь;
- Дать настояться четверть часа.
5. Уха на курином бульоне с оливками
Эта уха содержит в себе весьма необычное сочетание ингредиентов, и от этого её вкус становится лишь вкуснее, а аромат — насыщеннее.
Ингредиенты:
- толстолобик или другая рыба (можно использовать несколько видов) — 500 г;
- картофель — 2 шт;
- помидоры — 2 шт;
- 1/2 сладкого перца;
- зелень на выбор — 6-7 веточек;
- куриное мясо (например, бедро) — 600-700 г;
- лавровый лист — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- 2 1/2 л воды;
- оливки — 10-15 шт;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу;
- 1/4 чайной ложки приправы для морепродуктов.
Способ приготовления:
- Очищенную рыбу нарезать небольшими кусочками;
- Картофель, помидоры, сладкий перец нарезать мелко;
- Зелень нарубить;
- Отварить курицу, целую морковь и целую луковицу, и зубчик чеснока;
- После процедить бульон;
- В готовом бульоне отварить рыбу;
- За 20-25 минут до готовности добавить картофель, помидоры, сладкий перец, оливки;
- Посолить и поперчить;
- Перед подачей посыпать свежей зеленью.
6. Уха из трески со сливками
Уха из трески со сливками — блюдо, которое приятно удивляет своим оригинальным вкусом, а нежное и одновременно сочное мясо так и тает на языке, требуя добавки.
Ингредиенты:
- филе лосося (сёмги, форели, кеты) — 500 г;
- вода — 1,5 литра;
- картофель — 4-5 шт;
- лук-порей — 1 шт;
- сливочное масло — 30 г;
- сливки 20-22% — 200 г;
- соль, перец по вкусу;
- зелень для украшения.
- Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь;
- Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящую воду;
- Лук-порей тщательно промыть и нарезать колечками белую часть;
- Филе рыбы нарезать на равномерные кусочки;
- За 10 минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю лук-порей, рыбу, сливочное масло, соль и специи;
- Варить 8-10 минут на среднем огне;
- В конце приготовления добавить в уху сливки;
- Размешать и довести до кипения;
- Снять уху с огня, накрыть крышкой и оставить настояться 10 минут;
- Украсить уху свежей зеленью и подавать к столу.
23.08.2019