Как сахар влияет на организм?

Роль сахара в организме принципиальная, потому за ним нужно смотреть и верно надзирать. Пища нам дает силы, энергию, бодрость.

При этом в питании должны быть три элемента питания:

    жиры;углеводы;белки.

Углеводы основной импортер горючего для производства энергии. Но их нереально представить без сахара.

Выработка сахара в организме

Всем понятно, что углеводы делятся на два вида.

Обыкновенные — глюкоза, фруктоза, галактоза. Получить их можно с ягод, фруктов, меда. Они являются основой для разных действий в организме, важны для деятельности мозга и центральной нервной системы. Фруктоза в печени преобразуется в глюкозу, потому сказать, что она безобидна для диабетиков недозволено.Сложные углеводы именуют неспешными, потому что они усваиваются, проходя ступени, поочередно распадаются на наиболее обыкновенные структуры, энергия вырабатывается равномерно. Это ценное свойство дает нам возможность составления равновесного меню, при неспешной выработке энергии не бывает резких гликемических скачков, же человек получает неплохой припас энергии на несколько часов. Таковых углеводов много в крупах и злаках.

Потому необходимо поступать как шотландцы и британцы — любой денек начинать с порции овсяной каши. Давайте последуем их примеру.

Как с углеводов высвобождается энергия? Механизм деяния сложный, многоэтапный.

Составляющие углеводов — полисахариды, дисахариды распадаются на моносахариды (обыкновенные сахара), они непревзойденно всасываются в кровь.

Потом трудится печень. Она конвертирует попавшие в кровь моносахариды в глюкозу, которая доставляется к клеткам организма.

Потом вступает в действие инсулин, с помощью которого в клеточках глюкоза окисляется и происходит выделение энергии, актуально принципиальной для нас.

Воздействие сахара на организм

{Если} количество высвободившейся глюкозы больше, чем потребность в ней организма, то избыточное преобразуется в полисахарид гликоген, который накапливается в печени и мышечной ткани. Но печень может вмещать лишь определенное количество и {когда} гликогена становится в излишке, организм конвертирует его в жир и отправляет на хранение в жировые депо в разных частях тела, возникают складки на животике, талии, спине.

Данный процесс может происходить и в оборотном порядке: организм ощущает недочет энергии, запускается оборотная реакция, жир расщепляется в гликоген, позже в глюкозу, позже она окисляется с высвобождением энергии. Но данный процесс происходит лишь у здоровых людей, у кого нет нехватки в изготовлении собственного гормона инсулина, регулирующего преобразование глюкозы в нашем теле.

{Если} инсулина недочет, то попавшая в кровь глюкоза не транспортируется в клеточки органов, процесс окисления не происходит, энергия не вырабатывается.

То же самое происходит {если} человек находится на низковато углеводной диете, сахар с пищей не поступает. Поначалу организм начинает производить глюкозу с жировой ткани, же позже просто испытывает острый недочет.

В обеих моментах возникает чувство голода — сосет лещадь ложечкой, возникает слабость, головокружение, мощная сухость во рту. Такие симптомы не нужно оставлять без внимания, можно даже утратить сознание. Потому принципиально держать лещадь контролем сахар в организме.

Норма сахара в организме

У здорового человека уровень сахара в организме возрастает и медлительно снижается, возникает чувство голода.

Но уровень глюкозы не может превосходить нормативные характеристики:

    нижняя граница сахара натощак-3,5-5,Пятого ммоль/л;далее пищи у здорового человека показатель увеличивается до 7,восьмой ммоль/л.

{Если} один с этих характеристик выше, до нужно сходить на обследование к доктору эндокринологу.

При диабете первого типа назначается инсулинотерапия. Инсулин может попасть в организм лишь инъекционным методом. Дозу описывает доктор строго невпроворот личным аспектам.

Нездоровой должен соблюдать все советы доктора, инъекции пропускать недозволено и нередко до 6 раз в денек определять сахар в крови, используя глюкометр.

При диабете 2-го типа основное соблюдать правильную диету и достигнуть безупречных характеристик массы тела.

Есть нужно нередко понемногу, чтоб не было перепадов сахара в крови. Продукты, включаемые в питание, обязаны иметь маленький гликемический индекс от 0 до 35. Чем меньше индекс продукта, тем медлительнее увеличивается сахар при его употреблении.

Выстраивать свое питание согласно гликемическому индексу полезно всем кто проявляет заботу о собственном здоровье, же не только лишь нездоровые сладким диабетом.

Норма потребления сахара — в денек 10 чайных ложек. Эта норма для всех, не считая людей с диабетом.

{Когда} человек переживает, нервничает выработка инсулина останавливается и человек начинает поедать сладости. В итоге весь сахар остается в виде глюкозы в крови и вызовет резкий ее подъем. Таковым образом, нередкое увеличение глюкозы может привести к сладкому диабету. Потому во время стресса пытайтесь не поедать чрезвычайно сладкое!

Продукты снижающие сахар в организме

Продукты с низким гликемическим индексом.

Индекс 0: креветки, мидии, кальмары, устрицы. В их много йода, кальция, фосфора, железа, меди.

Индекс 10: авокадо. содержит омега-3, витамины группы В, Буква, С, Е, Д, К, соли фосфора, магния. Основной фрукт для диабетиков.

Индекс 15.

Различные виды капусты (белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, савойская). Полезна для диабетиков 2-го типа, в ней есть витамины С, В, В2, В6, К, принципиальный витамин U, не позволяющий развиваться язве желудка.Различные орешки, имеющие много витаминов и минералов в составе. Они благоприятно влияют на печень, сердечко, выручают от авитаминоза, малокровия, восстанавливают гормональный баланс.Зелень, в особенности петрушка, рекомендуется для пищеварительного тракта, в составе имеет инсулин, налаживающий обмен глюкозы у человека, непременно обязана находится в меню людей с перепадами сахара в крови.Овощи (не считая картошки и свеклы) — редиска, патиссон, шпинат, сельдерей, спаржа, налаживают метаболизм, что ценно при эндокринных болезнях. Огурцы содержат тартроновую кислоту, нейтрализующую работу углеводов и понижающую сахар в крови. Кабачки приводят в норму состав крови и ее вязкость.

Индекс от 25 до 35.

Фрукты и ягоды (исключаются бананы, сладкие сорта яблок и груш, финики, виноград, инжир, слива, курага). Выбирайте кислые ягоды — клюкву, бруснику, костянику. Ешьте их в всех количествах. Кислые ягоды богаты антиоксидантами, оздоравливающими и очистительными клетки организма.Вишня содержит кумарин, не дающий появляться тромбам.В чернике есть лютеин, поддерживающий зрение, страдающее при диабете.Темная смородина фаворит невпроворот содержанию рутина, упрочняющего стены сосудов.

Вывод: сахар в организме важен, смотрите за своим весом, питанием, давлением и вы обезопасите себя от скачков сахара.

 

 

Головорот - Всё о голове