Одним из главных недостатков преклассного сервиса Яндекс.Фотки является отсутствие опции скачивания всех фотографий из какого-нибудь альбома на свой компьютер. О том, как это происходит, например, в альбомах Picasa рассказывалось в предыдущем посте.
Такая опция необходима: в случае утери фотографий на жестком диске не хочется скачивать их со своего альбома по одной.
Как скачать весь альбом из Яндекс.Фоток
Я расскажу вам, как легко и быстро сохранить все фотографии из альбома Яндекс.Фоток. Весь процесс состоит из трех этапов (трёх простых шагов-действий):
- Получение html-кода фотографий альбома
- Создание html-файла с фотографиями альбома
- Сохранение фотографий, размещенных на html-странице
Далее очень подробно рассказано, как выполнить эти несложные действия по порядку для того, чтобы скачать все фотографии из альбома Яндекса.
1. Получение html-кода фотографий альбома
Для примера возьмем «кроличий» пост Ванечки Победоносного. Фотографии в посте имеют размер 800 на 600 пикселей. Нам это, наверное, не подходит.
Нажимаем на любую фотографию – она откроется на странице Яндекс.Фоток. Для перехода к альбому со всеми фотографиями серии, нажимаем на ссылку-название альбома (в данном случае «Обои для рабочего стола» — выделено желтым справа на картинке).
Можете потренироваться на фотографиях из . На открывшейся странице альбома нажимаем на ссылку «Получить код» (выделено желтым справа вверху картинки).
Выделяем нужные фотографии. Т.е. Ванечка напихал в один альбом обои на разные темы (711 фото на данный момент), то для примера возьмет фотографии только на текущей странице. Как я скопировал код всех «кроликов» на нескольких страницах альбома, расскажу в конце сообщения.
Итак, выбираем «на текущей странице». Внизу веб-странички находим «Получить код для 20 выбранных фото в размере». Нас интересует «оригинал», его и выбираем. После этого копируем «Код для вставки на сайт или в блог» из первого окошка.
2. Создание html-файла с фотографиями альбома
Открываем Блокнот Windows: Пуск – Все программы – Стандартные – Блокнот. Вставляем скопированный код (Правка – «Вставить» или комбинация клавиш Ctrl+V). Сохраняем файл с кодом так же, как подробно описывалось в посте «»: в верхнем меню Блокнота выбираем «Файл» – Сохранить как.
Выбираем «Тип файла» – «Все файлы», «Имя файла» – любое название с обязательным расширением .HTML.
Итак, мы взяли код фотографий из альбома, сохранили их в собственном файле – странице HTML. Теперь осталась совсем мелочь: открыть этот файл с большими фотографиями и сохранить фотографии в два счета!
3. Сохранение фотографий, размещенных на html-странице
Открываем ваш браузер. В любом браузере нажимаем Ctrl+O (также для Opera: Файл – Открыть, для Mozilla Firefox: Файл – Открыть файл и так далее).
Находим и открываем сохраненный нами html-файл с кодом фотоальбома. Открытая страница будет выглядеть примерно так, как на картинке со страницей в новом браузере Windows 10 — Microsoft Edge.
Подробно о сохранении фото со страниц рассказывалось, например, в посте «».
Дожидаемся полной загрузки страницы (загрузки всех фотографий) и пересохраняем ее в немного другом формате. Для сохранения нажимаем в любом браузере Ctrl+S (также Файл – Сохранить как).
Выбор формата при сохранении страницы: в Opera – «HTML-файл с изображениями», в Mozilla Firefox и Google Chrome – «Веб-страница, полностью», в Internet Explorer 9 – «Веб-страница полностью».
В указанном вами месте сохранятся файл формата HTML и папка с файлами. Именно в ней и будут все наши «кролики». Если, например, страничка называлась rabbits.html, то картинки этой страницы будут в парке rabbits_files.
Откройте и посмотрите!
Дополнительно. Как я сохранил всех «кроликов»
Как вы помните, Ванечка запихнул в один альбом разные обои. Поэтому копирую код всех фотографий. Вставляю его Блокнот и удаляю часть кода, которая к «кроликам» не относится. Лучше, конечно, пройтись по страницам альбома, отмечая только те, где есть нужные фотографии.
Потом сохраняю HTML-файл, как уже рассказывалось выше.
Дата публикации: 07.12.2010 (обновлено 25.02.2016)