Рассказываем, как вырастить у себя на участке кукурузу, а именно об уходе за этой культурой и возможных вредителях.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
В нашей семье все очень любят лакомиться отварными кукурузными початками. Покупать кукурузу на рынке побаиваюсь, поскольку ее «подноготная» неизвестна: эта культура часто поражается вредителями и соответственно неоднократно обрабатывается химикатами. А уж насколько точно продавцы соблюдали сроки ожидания после обработки до сбора урожая — предугадать невозможно (а может, они просто наломали початков в поле возле проезжей части). Выращиваем кукурузу сами.
Как выращивать кукурузу
Однако в самом начале отношения с этой зерновой культурой у меня не сложились. Помимо разнообразных вредителей, которые просто гурьбой набрасывались на подрастающие растения в каждом из сезонов, кукуруза часто давала полупустые початки и иногда начинала сильно куститься, оставляя нас и вовсе без урожая. Но со временем я нашел решение всех этих проблем и теперь при соблюдении некоторых правил при ее выращивании всегда остаюсь с отменным урожаем.
Раньше высаживал кукурузу вдоль забора в один ряд — так эта высокорослая культура занимала меньше места на участке. Но позднее из литературы выяснил, что именно такая разреженная посадка растений является главной причиной появления полупустых, т.е. частично озерненных початков. Это явление даже имеет свое название — череззерница. Как известно, кукуруза одновременно формирует мужские и женские соцветия. Мужские цветки — это метелки, красующиеся на самой верхушке кукурузного стебля, а женские соцветия представляют собой многорядные початки. Их опыление, т.е. перенос пыльцы с мужского соцветия на женское, происходит с помощью ветра. При разреженной посадке опыление не всегда происходит эффективно (особенно в безветренную погоду): пыльца не достигает женских соцветий в достаточном количестве и поэтому початки заполняются зернами только частично. После того как я стал высаживать кукурузу рядами на отдельной грядке (междурядья — 50-60 см, в ряду между растениями — 30-40 см) и в период ее цветения периодически встряхивать растения, эта проблема полностью исчезла.
Каждый сорт кукурузы в разной степени имеет склонность к кустистости, то есть образованию боковых пасынков на основном стебле. Такие немногочисленные боковые побеги я всегда выламываю, чтобы растения не тратили силы на питание ненужной зелени. Но иногда случалось, что кукуруза полностью прекращала рост вверх и начинала чересчур активно ветвиться вширь. Урожая от таких уродцев ждать не приходилось. Оказалось, я сам был виновником такого явления: слишком рано высаживал кукурузу в грунт и перебарщивал с удобрениями, считая, что «кашу маслом не испортишь». Теперь сажаю зерна только после установления устойчивого потепления, когда полностью минует угроза заморозков.
Подкормки провожу в умеренных нормах. Осенью на запланированной грядке вношу под перекопку треть ведра перегноя и по 30-40 г суперфосфата и сульфата калия. Когда на сеянцах сформируется по 6-7 листьев, удобряю их настоем коровяка (1:10) или сброженной травы (1:10) из расчета 1-1,5 ведра на кв.м. Когда кукуруза начинает зацветать, вношу на каждый кв.м в сухом виде по 15-20 г суперфосфата, мочевины и сульфата калия, равномерно рассыпая их в междурядьях, а затем заделывая тяпкой в землю и проливаю посадки. В последний раз кукурузу удобряю раствором коровяка с добавлением на каждое ведро подкормки 25-30 г суперфосфата.
Отдельно стоит упомянуть о вредителях кукурузы, среди которых в летнее время особо свирепствуют тля и луговой мотылек, а также огородная совка. Если тлю довольно хорошо видно на поверхности листьев, то о вредоносной деятельности гусениц последних можно узнать только после того, как неожиданно надломится стебель кукурузы или с него вдруг осыпятся початки (гусеницы, проникая внутрь стеблей, выгрызают их мякоть и подгрызают черешки початков). Одно время я боролся с вредителями химикатами, но потом перешел на более щадящие средства. Для защиты кукурузы теперь использую биопрепараты Лепидоцид, Фитоверм и Битоксибациллин, растворы которых готовлю строго по инструкции и согласно информации на упаковке выдерживаю интервал между обработками. Их применяю не только для избавления от уже замеченных вредителей, но и в целях профилактики.
В интервалах между использованием биопрепаратов также опрыскиваю кукурузу настоем бархатцев, которые всегда высаживаю на участке в большом количестве. Для этого треть ведра заполняю измельченной наземной частью этих цветов, заливаю теплой водой и даю настояться 2-3 суток. После этого настой процеживаю, довожу объем до 10 л, добавляю 1/4 часть куска натертого на терке хозяйственного мыла и обильно опрыскиваю посадки.
Кроме этого, регулярно рыхлю почву на грядке и выпалываю всю сорную растительность, которая может стать причиной распространения вредителей и их последующего перехода на кукурузу.
Подобные мероприятия не доставляют мне в течение сезона особых хлопот, зато позволяют получать отменный по качеству урожай крупных, выровненных и полностью заполненных зернами початков кукурузы.
Источник: