Как законсервировать огурцы на зиму: вкусные инструкции

Все любят полакомиться заготовленными на зиму огурчиками, но не все умеют делать такие заготовки. На самом деле, в этом нет ничего сложного.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Огурец – обязательное дополнение любого праздничного стола. Эта овощная культура в свежем виде дарит людям немало пользы. Консервированные огурцы тоже очень полезны. Их рекомендуется есть тем, кто имеет повышенный уровень холестерина или заболевания почек.

Полки магазинов ломятся от овощей, законсервированных разными способами. Но многие считают, что лучший продукт – это закатка, созданная собственноручно, поэтому сейчас один из самых популярных запросов поисковых систем — «огурцы: консервация на зиму». Хозяйки ищут простые вкусные рецепты. Найти их можно и у нас. Расскажем о разных видах консервации:

    закрутка без стерилизации;
    закатка в литровые банки салатов из огурцов с другими овощами;
    соление огурчиков без уксуса.

Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке

Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке

Хозяйки знают, что часто от стерилизации емкости зависит, как долго простоит витаминная вкусность в подвале. Обычно обработку проводят на пару в кастрюле, но в последнее время все чаще возникает вопрос, есть ли другие способы? Разумеется, есть.

Стерилизация в духовке

Разогрейте духовой шкаф на 160°C и поставьте в него хорошо вымытые мокрые банки. Ждите, пока жидкость полностью испарится с поверхности стекла.

Стерилизация в микроволновке

Выставьте на микроволной печи мощность 700-800 Вт. Заполните емкость водой примерно на 1 см и поставьте в микроволновку на 3 минуты. Закипающая вода хорошо простерилизует баночки.

Консервация огурцов на зиму: рецепты

Есть множество рецептов консервации вкусных хрустящих огурцов. Один из самых популярных рецептов — закатка с сухой горчицей. Обычно она проводится с использованием деревянных бочек. Однако в банках такие овощи тоже получаются очень вкусными.

Консервация огурцов на зиму: рецепты

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

    огурцы – 5 кг;
    зонтики укропа;
    чеснок – 1,5 головки;
    дубовые, вишневые, смородиновые листья;
    корни и листья хрена;
    горький перец – 1 шт;
    соль – 150 гр;
    сухая горчица – 0,25 стакана;
    вода – 2,5 л.

Соленья по такому рецепту готовятся без стерилизации. Лучше всего брать маленькие аккуратные плоды — они отлично подойдут для консервации в банках на три литра. Переросшие плоды можно использовать для засолки в деревянных бочках.

Закатка

Предварительно замочите овощи на 6 часов.
Вскипятите, а затем остудите воду для консервации.
Вымойте банки, но не стерилизуйте их.
На дно выложите зелень, листья, специи.
Сверху плотно утрамбуйте плоды и накройте их дополнительным слоем зелени со специями. На этом этапе в закатку добавляется горчица (примерно 1 ст. л.).
Добавьте в воду соль и залейте ею огурцы. Закройте банку капроновой крышкой, затем уберите в погреб на хранение. Соленье будет готово через месяц.

Огурцы без уксуса: простой и вкусный рецепт

Обычно для засола вкусных хрустящих огурчиков хозяйки используют уксус, но его любят не все. Поэтому знакомим вас с рецептом соления без уксуса.

Огурцы без уксуса: простой и вкусный рецепт

Для него понадобятся:

    огурцы – 6 кг;
    черный перец горошком – 15 шт;
    смородиновые и лавровые листья – по 9 шт.
    чеснок – 9 зубчиков;
    зонтики укропа;
    соль – 6 ст. л.;
    сахар – 3 ст. л.;
    вода – около 5,1 л.

Закатка

Тщательно вымойте овощи, обрежьте края.
Мелко нарежьте зонтики укропа, очистите чеснок.
Разложите специи на дно трех 3-литровых банок.
Наполните емкости доверху овощами и залейте рассолом, состоящим из соли, смешанной с сахаром.
Залитые заготовки оставьте на сутки. После этого прокипятите рассол, а овощи на это время залейте обычным кипятком. После закипания рассол верните в банки.
Емкости закатайте крышками, аккуратно переверните, затем укутайте в одеяло. Через 12 часов их можно перенести в подвал, но такая закатка без проблем может храниться и за комодом в комнате.

Салат из огурцов с помидорами – отличная закуска на любой праздник

Салат из огурцов с помидорами – отличная закуска на любой праздник

Большие плоды не очень подходят для самостоятельной засолки. Зато из переросших огурчиков можно сделать великолепный салат с уксусом на зиму. Вместе с помидорами и кабачками они станут настоящей витаминной бомбой.

Для приготовления такого салата потребуются:

    болгарский перец;
    огурцы;
    помидоры;
    лук;
    кабачки;
    петрушка и укроп;
    сахар, соль, уксус, черный перец горошком и чеснок.

Овощные культуры в таком салате можно использовать практически в равных пропорциях. К примеру, по 2 кг. Сладкого перца в таком случае желательно брать вполовину меньше. На эту массу требуется 6-8 зубков чеснока и столько же головок лука.

Салат из огурцов с помидорами – отличная закуска на любой праздник

Закатывать овощной салат из кабачков, огурцов и помидоров рекомендуется в литровые банки. На такую тару нужно сделать рассол, состоящий из 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 д. л. уксуса.

Закатка

Огурцы и томаты нарежьте дольками, как на обычный салат. Из перца и лука нужно сделать полукольца. Кабачки можно оформить кубиками. Перемешайте нарезанные овощи.
На дно чистой литровой банки выложите веточки петрушки и зонтики укропа, а также перец горошком и измельченные зубчики чеснока.
Заполните банку нарезанной смесью овощей. Сверху к ней смеси добавьте сахар, соль и уксус.
Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и стерилизуйте. Время стерилизации -15 минут. Затем закатайте крышку, переверните и отправьте закатку под одеяло.

Приятного аппетита!

Источник: 1000sovetov.ru

Головорот - Всё о голове