Какие блюда можно готовить и есть в пост — постное меню

Друзья, здравствуйте все! Продолжая  тему постного питания, решила написать статью о том, что можно есть в пост, какой-никакие блюда можно готовить  на постный стол.

Ведь охото питаться смачно, многообразно, полезно и не скучновато было, чтоб любой денек в рот не брать одно и то же, правда же?

Желаю для вас предложить некие смачные идеи, как накормить себя и свою семью в период поста.

Из данной для нас статьи вы узнаете:

    Одну Что можно есть в пост  — меню для постного питания
      1.Одну Серьезный пост и не серьезный — в чём их отличия?1.двух Что можно готовить в пост?1.три Какой-никакие продукты можно применять в изготовлении постных блюд?1.четыре Где брать белок в постном питании?1.пятого Какой-никакие каши готовят в пост?1.6 Сухофрукты в пост1.7  Как  готовить грибы в пост?1.Восьмой Как употреблять орешки и семена в пост?1.9 Постные 1-ые блюда

Что можно есть в пост  — меню для постного питания

Итак, почти все  знают, что пост бывает серьезный и не серьезный.

Наиболее того, во время 1-го и такого же поста есть определённые различия в каждодневном питании.

Соответственно, и блюда, которые употребляются, различные.

Серьезный пост и не серьезный — в чём их отличия?

Все посты различаются по собственной степени строгости.

    Серьезный пост:

во время серьезного поста разрешается лишь растительная еда (овощи, фрукты, каши), слышишь ли все продукты звериного происхождения исключены вполне. Еда быть может термически обработанной или сырой (это деньки сухоядения).

    Наименее серьезный пост:

{когда} разрешается в некие деньки растительное масло в блюдах из растительной еды.

    Не серьезный пост:

в эти деньки разрешается рыба и растительное масло. В остальном же – вся еда растительная, мясо, молоко и яичка не употребляются совершенно.

Величавый пост считается самым серьезным. Другие – наименее серьезными.

Что можно готовить в пост?

Почти все считают, что пост – это только морковные котлеты, квашеная капуста и «пустой» рис… Но, по сути, всё совершенно не столь жутко, друзья!

Как для вас лазанья, спагетти, пицца, разные блинчики, вареники, оладушки, пироги и пирожки? Не непременно готовить из белоснежной пшеничной муки, {если} мы не желаем поправиться! Можно готовить из гречневой, кукурузной, овсяной, гороховой и т.д.

Как для вас разные смачные бутербродики с сытными паштетами, овощная и грибная икра, желе, заливное из грибов, сладкие каши, вареники с различными внутренностями и «ленивые» вареники (ньокки, галушки, клёцки), жюльены, различные салаты с таковым сытным составом, что их впору именовать главным блюдом и пельмени?

Борщ, щи, супы, блюда из грибов и орехов, и даже «яичница» без яиц!

Сказывай сладостей сколько можно приготовить, это совершенно мозгу непостижимо!

И конфетки, и козинаки, и пироженки, и печеньки, и даже торты с кремом!

Включая – торты без муки, без яиц и без сахара, это уже «высший пилотаж», но этому также можно научиться!

И это далековато не полный перечень тех блюд, которые именуются постными…

Сказывай {если} разрешена рыба, так совершенно – праздничек: это уха, котлеты, фрикадельки с рисом, рыбные пасты(паштеты), рыбы на пару, жареная, на гриле и в духовке.

С овощами, фаршированная, тушёная с грибами и луком, разные внутренности с рыбой для пирогов и блинчиков… Всего и не перечислишь!

Какой-никакие продукты можно применять в изготовлении постных блюд?

    Крупы:

пшённая, пшеничная, перловая, ячневая, рис всех видов, киноа. Ещё греча, булгур, кус-кус, полба, кукурузная крупа. Также овсянка, и хлопья из нескольких видов зерновых.

    Из их готовим:

каши, добавляем в овощные блюда, делаем котлеты, зразы, внутренности для пирогов и пирожков, готовим крупяные супы и разные запеканки.

Из гречневой, овсяной, рисовой, ячменной, кукурузной муки, ржаной муки, полбяной муки готовим свою выпечку и хлеб.

    Овощи – все полностью

Из их готовим:

супы, овощные рагу, овощные пюре, супы-пюре, различные внутренности, овощные соусы и котлеты.

Добавляем их в паштеты, делаем салаты из сырых и варёных овощей, запеканки, тушим, запекаем, варим, обжариваем, готовим их на пару.

Добавляем к ним крупы, грибы, поливаем их различными смачными соусами и кушаем вот так просто, нарезав на куски.

Ягоды, фрукты и сухофрукты – все полностью

Из их готовим:

фруктовые пюре, пастилу, компоты, морсы, кисели, джемы и конфитюры к чаю. Крутим смузи и свежевыжатые соки, добавляем в выпечку, готовим внутренности для блинчиков и пирогов, добавляем в каши. Кушаем вот так просто, полностью либо нарезав на прекрасные куски.

    Зелень – неважно какая

Из неё готовим:

«зелёные» салаты, добавляем в смузи, режем в салаты из варёных и сырых овощей, посыпаем щедро свои готовые блюда, делаем «зелёные» внутренности для собственных блинчиков и пирожков.

    Бобовые:

горох, фасоль всех видов, бобы, нут, маш, чечевица.

    Из бобовых готовим:

супы, супы-пюре, добавляем в салаты, отвариваем и делаем пюре, добавляем к овощным рагу, готовим паштеты из бобовых, внутренности и т.д.

    Орешки – все, которые вы любите

Из орехов готовим: ореховые соусы (сладкие и солёные), ореховые кексы, котлеты из орехов, делаем козинаки и халву, готовим наивкуснейшее ореховое молоко, добавляем в паштеты и внутренности, посыпаем измельчёнными орехами свои каши и добавляем в любые остальные блюда, выпечку.

Делаем сыр из орехов. Готовим ореховые пасты и ореховые урбечи. Грызём вот так просто

    Семена:

подсолнечные, кунжут, лён, мак, тыквенные семена, семечки чиа, семечки конопли.

Из их готовим:

добавляем в выпечку, делаем козинаки, соусы к блюдам (сладкие и солёные), посыпаем измельчёнными семечками свои каши и добавляем в остальные блюда.

Готовим растительное молоко (сладкое и несладкое), урбечи из семян, сыр из семечек, тахину (тхину, тахини) из кунжутных семян и пасты-микс для бутербродов из разных семечек.

    Грибы – полностью все

Их мы жарим, тушим, запекаем, готовим на гриле, отвариваем на пару.

Готовим их с разными внутренностями, делаем из их паштеты, варим жюльен, добавляем к овощным блюдам, в супы, готовим грибные супчики, грибные внутренности, добавляем в каши, в салаты.

    Растительное масло – хоть какое, которое желаете

Для салатов, прохладных блюд и закусок и в уже готовые блюда идеальнее всего применять растительные масла первого прохладного отжима. У их и вкус, и запах – просто божественный!

Выбирайте те, которое будут для вас по нраву: оливковое, льняное, рыжиковое, масло расторопши и конопляное, масло виноградовых косточек и масло из грецкого орешка, кунжутное.

Также горчичное масло, кокосовое, рисовое, из подсолнечных семечек и из тыквенных семян.

Для жарки-варки-тушения подходят 100% масла и рафинированные, они без аромата и на их можно готовить, также масло кокоса.

Где брать белок в постном питании?

Грибы – это наше «мясо» на период постного питания. Сюда же врубаются бобовые, орешки, зелень и семечки.

Все эти продукты чрезвычайно питательны, содержат огромное количество белка, нужных жиров (орешки и семена), также витаминов и минералов.

Во время поста все эти продукты – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в каждодневном рационе. В этом случае никакого «белкового голодания» у вас {не будет}.

Какой-никакие каши готовят в пост?

Наша российская каша – это не попросту пища, это целая «философия»! Речь, естественно, не идёт о стремительных, мгновенных кашах, которые «залил и здесь же съел».

Хотя, это тоже вариант: обыкновенные овсяные хлопья или смесь злаковых, залитых кипяточком либо растительным молоком, да с добавлением ягод, орехов, фруктов и семечек – чем не сытный, смачный завтрак?

Сказывай каша с овощами, грибами – чем не красивое и сытное блюдо к обеду?

Основная идея тут таковая: каша не бывает НЕ смачной. Кашу необходимо просто верно сварить.

Вот вам наглядный пример: перловка. Не любите? Вы просто не можете её готовить!…

Тут необходимо знать секрет смачной перловки. Попытайтесь-ка создать так: помойте ее, залейте довольно огромным количеством кипяточка, кутайте в тёплое одеяло и дайте ей настояться всю ночь (то есть темное время суток), часов 8–10. {Если} вода вся не впитается, то её слейте, залейте опять маленьким количеством воды и поварите её 10 минут.

Обжарьте раздельно лук, нарезанный прекрасными кольцами и натёртый на тёрке картофель, добавьте специи и размешайте с готовой перловкой.

{Если} желаете, можно и грибов добавить.

От таковой каши не откажется никто!

Схожая история и с гречневой кашей. Любите с молоком? Пожалуйста: измельчите в блендере семена либо орешки с водой, процедите, и будет для вас самое полезное на свете молоко! С растительным молоком хороша неважно какая каша, слышишь ли гречневая – в особенности. Делайте сладкую кашу либо солёную, как желаете.

Хороший вариант гречневой каши – гречка с луком, морковью и иными обжаренными овощами.

Гречка с грибами и луком – кто ж от неё откажется, правда?

Из гречневой муки готовят чрезвычайно смачные булочки, блинчики и жарят «гречаники».

В магазинах выищите спагетти либо любые остальные макаронные изделия из гречневой муки. Это чрезвычайно смачно и особенно!

Из риса приготовьте сладкий плов: в вареной рис добавьте распаренный изюм, орешки, семена, любые свежайшие ягоды либо фрукты, полейте сладким ореховым соусом либо мёдом. Это объедение!

Сказывай рис с грибами и овощами? Чем не плов? Весьма смачное и сытное блюдо, отсутствие мяса и не заметишь…

К хоть какой каше можно подать соус, приготовленный без помощи других. Проще обычного – приготовить соус из тех же семечек либо орехов. Можно создать соус из овощей, томатный соус, сладкий фруктово-ягодный соус.

В любые каши непременно добавляйте специи. Это обогатит вкус ваших каш, даст им неописуемый запах и сделает их наиболее полезными и легкоусвояемыми.

Сухофрукты в пост

Естественно же, в пост едят сухофрукты.

Количество витаминов в их, очевидно, падает, слышишь ли смотри количество сахара – увеличивается.

Но, невзирая на это, полезность сухофруктов все равно все всякого сомнения, поэтому, что все микроэлементы сохраняются там в нужном и достаточном количестве.

Они доступны в продаже, они не столь дороги по стоимости, тем наиболее, что их много и не съешь. Естественно, лучше брать те, которые не были обработаны, которые сушились и хранились, не подвергаясь «хим действию».

Они не такие прекрасные и глянцевые, как те, которые были залиты поначалу сладким сиропом и высушены под высочайшей температурой, слышишь ли потом ещё и обработаны диоксидом серы и т.п., но но зато вы понимаете на 100%, что вреда для себя не приносите, употребляя их.

Можно есть сухофрукты и вот так просто, скажем, с чаем. Для этого их лучше за ранее размочить в воде. Они приобретут сочность и мягкость, и станут похожи на свежайшие.

Из всех сухофруктов можно приготовить наивкуснейший десерт-лакомство.

В особенности неплохи в этом десерте будут: инжир, вишня, большой чернослив.

Нужен сок из бардовых ягод. {Если} не сезон, то смело доставайте с полок свои заготовки и приступайте!В сок добавляйте смотри такие специи: ваниль, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орешек, чёрный перец и сахар. Добавьте нарезанные большими кусками сухофрукты, размешайте и кипятите всё это на чрезвычайно небольшом огне: поначалу без крышки минут 50-60, потом под крышкой еще минут 40. Смотрите, может, пригодиться и меньше времени. Основное – чтоб сироп стал густым.

Таковой десерт можно и с чаем, и к каше подать, и просто ложкой трескать…

Применение сухофруктов не ограничивается лишь сиим.

С сухофруктами делают много умопомрачительных вещей: к примеру, их добавляют в начинку для фаршировки помидор, сладких болгарских перцев и баклажан. Их тушат с красноватой фасолью и обжаренным луком.

Выходит особенно, оригинально и пикантно.

 Как  готовить грибы в пост?

{Если} мы не будем брать во внимание «новомодную» сою, то грибы – это ровно то «мясо», которое будет у нас на столе во время всего поста.

Грибной суп, картошка с грибами и луком, рагу из овощей с грибами, грибной жюльен, икра из грибов, картофельные котлеты, начинённые грибами, с грибной подливой (зразы), грибное ризотто и пельмени с грибами…

Все это, естественно, можно совсем расслабленно готовить из сушёных грибов и из замороженных. Подходят не только лишь поднадоевшие шампиньоны и вешенки. Опята, лисички, подосиновики, белоснежные грибы – годится всё!

В крайнее время можно повстречать и японские грибы шиитаке. Он – «фавориты мира» по борьбе с раковыми болезнями. Не считая того, они неописуемо смачны, жители страны восходящего солнца знают толк!

Сказывай большие, просто огромные грибы портобелло? Это по вкусу – незапятнанная курятина! И они достаточно нередко продаются в обыденных гипермаркетах, поинтересуйтесь!

У грибов – просто умопомрачительное обилие, и это – красивый повод для каждодневных «грибных тестов» для того, чтоб готовить из грибов нередко, готовить много и смачно.

Эна для вас некие варианты:

Из лесных грибов можно созодать сэндвичи с тапенадом: размолоть каперсы с оливковым маслом, добавить лимоновый сок, приправить солью и перцем. Выходит таковая паста, которая непревзойденно мажется на поджаренные ломтики хлеба, слышишь ли меж 2-мя ломтиками – поджаренные до хрустящей корочки ломтики грибов.Сказывай из старых-добрых вешенок сам собой «возникает» салат: обжаренные до прекрасной румяности грибы, яблоки, черешки сельдерея, листья салата и большие ягоды тёмного винограда. Всё полито заправкой из лимонового сока с растертыми кедровыми орешками, солью, перцем и чуточкой корицы. Ммм…Сказывай шампиньоны, поджаренные вкупе с соевым соусом, мёдом, кунжутными семечками и зелёным луком? Поданные жаркими, тот час же, они невероятны!

Как употреблять орешки и семена в пост?

Орешки в нашем постном рационе питания играют довольно важную роль.

Ими не только лишь тортики посыпать можно и добавлять в салат из свеклы и чеснока…

Во время поста, {когда} фактически любой белок на счету, орешки – это просто неподменная вещь!

{Если} орешки свежайшие – то это, считайте, что «практически панацея» в осеннее-зимний период, {когда} всякие простуды и ОРВИ нас допекают.

Орехи и вот так просто приятно грызть, и готовить из их ореховые пасты. Не непременно это должен быть арахис, чрезвычайно смачные пасты получаются из полностью всех орехов! Даже лучше созодать из орехов, причём, из сырых. Всё-таки, арахисовая паста – разноплановый продукт…

Хотя, {если} чрезвычайно охото – то можно, лишь мало. Её чрезвычайно просто можно приготовить дома: обжаривайте в духовке очищенный арахис, перекручиваете его в мясорубке дважды, добавляете соль и воду до подходящей смеси.

Либо сходу всё перекручиваете в блендере – арахис + соль + вода.

Таковым же принципом делаете пасту из сырых орехов:

    Желаете сладенького? Нет заморочек: добавляете мёд и корицу.Желаете необыкновенного чего-то? Пожалуйста: добавляйте перец, совершенно мало мёда и специи. Весьма уникальный вкус выходит у ореховой пасты!Желаете чего-то наиболее сытного? {Тогда} соедините в блендере слегка обжаренные в духовке орехи (непревзойденно подходят к данной для нас закуске грецкие орешки, но можно из всех, ориентируйтесь на собственный вкус), обжаренный лук, соль, перец и воду. Весьма, чрезвычайно смачная, сытная и благоуханная закуска! Пахнет так, что сходу необходимо намазывать для себя на хлебец и есть, пока домашние не «размели», слышишь ли то не достанется, поверьте!{Если} желаете создать что-то «посолиднее» на закуску, то можно в данный рецепт добавить вареную фасоль и немножко чесночка. Снова же: всё прокручиваем в блендере с добавлением воды до подходящей пастообразной смеси.Буквально также можно поступать с семечками – готовите пасту, и каждое утро намазываете узким слоем для себя на кусок хлеба, хрустящий тост, печенье (можно сладкое либо солёное) либо цельнозерновой хлебец. Сытно, смачно, полезно, что ещё нужно, правда?

Делайте сладкие пасты, делайте солёные, какой-никакие пожелаете!

Кто произнес, что тахини обязана быть конкретно солёная?

Не боитесь тестов? {Тогда} приготовьте сладкую тхину: кунжутные семена (можно сырые, слышишь ли можно обжаренные на сухой сковороде, с обжаренными семечками выходит во много раз ароматнее) + мёд + корица + соль.

Это таковая сногсшибательная вещь, друзья! Сказать, что смачно – это ничего не сказать! Потому, сходу же, как приготовите, загребайте для себя ложечку на хлебец, слышишь ли уже позже зовите собственных домашних, хотя, их звать и не нужно будет, я уверена: запах обжаренных семечек кунжута – это таковая штука, на которую они сами прибегут, поверьте!

Эна ещё очень-очень уникальная мысль для закуски: сырые миндальные орехи, лимоновый сок, мало мёда, свежайшие листочки базилика, соль, мало чеснока и имбиря (пропорции – произвольные, на ваш вкус) прокрутите через мясорубку либо в блендере, добавив столько воды, чтоб вышла паста подходящей для вас смеси.

Позже берёте яблоки, морковку, черешки сельдерея, огурцы и всё, что ещё придумаете, нарезаете кусками и кушаете их, обмакивая в приготовленный соус.

Весьма смачно, особенно, питательно и мега-полезный перекус! Непременно приготовьте, для вас буквально понравится!

Я чрезвычайно люблю готовить разные пасты и паштеты из семечек и орехов, это так выручает, {когда} нет времени, слышишь ли необходимо что-то стремительно съесть, лучше полезное!

И не страшитесь вы калорийности, вы, даже, {если} возжелаете, не можете съесть много, это чрезвычайно сытно!

Такие пасты можно не только лишь на хлеб намазывать, их можно применять, и как внутренности, и в каши свои добавлять, и в спагетти – заместо соуса.

Сохранять ореховую либо семечковую пасту необходимо в холодильнике.

Постные 1-ые блюда

Супы, борщи и щи без мяса можно сварить смачно и сытно!

Приловчившись, вы даже и замечать не будете, что же там мяса нет!

Как это создать?

Делюсь своими «лайфхаками»:

добавляйте в крупяные супы чуток больше крупы, чем вы это делаете обычно. Пусть суп будет гуще и сытнее;в супы из бобовых добавляйте много гороха, фасоли либо чечевицы, глядя, из что варите;картофельный суп либо щи: добавьте чуток больше картошки, разварите её, она даст «навар»;в борщ и щи постоянно добавляйте щедрую порцию фасоли, это и вкуснее, и полезнее, и наиболее питательно выходит;ранее не готовили таковых водянистых первых блюд, как на данный момент, готовили так, чтоб «ложка стояла», смотри и вы поступайте также, таковым первым блюдом можно стремительно насытиться и не съесть много, слышишь ли означает, в желудке у вас будет просто! J сметана как? Ну, хооочется же, правда? Нет заморочек: готовьте домашний майонез из подсолнечных семечек, у меня есть подробная статья, как это создать, почитайте!Лишь добавляйте данный соус-майонез в свою тарелку {тогда}, {когда} борщ либо суп остыл до таковой температуры, что его можно уже есть. Так вы сохраните больше витаминов в соусе-майонезе. Это так смачно, так сытно выходит! Для вас понравится, будете позже так созодать и не только лишь в пост! Таковая «сметана-майонез» — она намного {легче} для пищеварения, чем сметана из коровьего молока, слышишь ли вкус – к нему вы стремительно привыкнете, позже и не возжелаете ничего другого. как для вас мысль – добавлять в 1-ое блюдо сухарики собственного изготовления? Эна что-то, слышишь ли про сухарики можно буквально сказать, что это – ЛУЧШЕ, чем хлеб. Они {легче} для желудка и пищеварения. Сухари диетологи советуют даже тем, кто болен желудком, мучается запорами, имеет задачи с печенкой и т.д., в каждодневной диете заместо хлеба. хорошая мысль – это добавлять в 1-ые блюда грибы, да побольше, не жалея. Калорийность у их не высочайшая, слышишь ли чувство того, что в супе «есть мясо», для вас гарантировано!чрезвычайно смачная и уникальная мысль – добавлять в суп обжаренные кубики сыра тофу. Выходит вкус необыкновенный, восточный таковой… Сыр тофу непревзойденно подступает ко всем супам из круп, но вы сможете экспериментировать! для густоты и «наваристости» юшки, можно добавлять в овощные супы пару ложек манной крупы, гороховой муки.

Постные супы – это не только лишь «пустые» и скучноватые щи из картохи и капусты или «пустой» гречневый суп.

Применяйте мои «лайфхаки», и ваши 1-ые блюда станут сытнее и вкуснее, допустим, в гречневый суп я добавляю постоянно много гречки и грибы, слышишь ли в тарелку – ложку семечкового «майонеза».

Друзья, попытайтесь так создать, и гречневый суп станет вашим «победителем» на постный период, добросовестное слово!

Как для вас мысль супа-харчо, гаспаччо, рассольника? Вы сможете продолжить перечень. Всё это можно готовить и без мяса, и всё это довольно смачно и питательно!

Эна, друзья, это то, что я желала для вас сейчас сказать. Надеюсь чрезвычайно, что некие идеи вы возьмёте себе и будете использовать.

{Если} для вас приглянулись идеи из данной для нас статьи, то поделитесь с вашими друзьями в соц. сетях, подругами и сотрудниками на работе.

Пишите в комментах,  что можно есть в пост, свои идеи для постного питания. Что вы готовите? Мне будет чрезвычайно любопытно, я постоянно ищу что-то новое и потрясающее.

И иным читателям тоже будет любопытно выяснить, пишите!

До встречи, мои отличные!

 

Головорот - Всё о голове