Лечебные свойства иван-чая — способы применения и рецепты заготовки

Здравствуйте все!

Кто лицезрел, как цветет Кипрей, никогда не забудет этого вида!

Необычная краса!!!

Еще в античные времена Иван чаю приписывались бессчетные лечебные характеристики и сейчас это неповторимое растение не обделено вниманием  народной и современной медицины.

Давайте побеседуем  тщательно про целительные характеристики Иван-чая, где он вырастает, как смотрится Кипрей, как его собирать, как использовать и как заваривать верно.

Из данной нам статьи вы узнаете:

    Одно Целительные характеристики иван-чая  —  рецепты применение
      1.Одно Ботаническая справка — как смотрится иван- чай?1.Двух Как смотрится кипрей — фото растения1.три Кипрей  — хим состав растения1.Четвертого Какой-никакие витамины содержит иван- чай?

    Двух Чем полезен кипрей?

      2.Одно Целительные характеристики иван-чая — видео

    три Как заваривать иван чай верно?Четвертого Как заготовлять иван-чай верно ?

      4.Одно {Когда} собирать кипрей —  заготовка и  время сбора4.Двух Как сушить иван- чай?4.три Как сохранять кипрей?4.Четвертого Полезное видео про заготовку кипрея

    Пятого Иван- чай противопоказания к применению

Целительные характеристики иван-чая  —  рецепты применение

Трудно поверить, но это совсем нетребовательное растение, встречающееся на лесных опушках, на берегах водоёмов, на лугах, в садах и огородах.

Он первым разрастается на пожарищах, за что в народе получил заглавие «пожарника» и «пламенной травки».

Ветла́н-чай(лат.Chamerion[1])—род долголетних растений семействаКипрейные(Onagraceae).Самый узнаваемый вид —Кипрей узколистный(лат.Chamérion angustifólium), время от времени именуемый в народе«иван-чай», из которого приготавливается обычный российский травяной напиток.wiki

Ботаническая справка — как смотрится иван- чай?

Многолетник Кипрей (иван-чай узколистный) относится к семейству кипрейных.

Главные морфологические признаки растения:

    У него толстое, ползущее корневище со обилием побегов, и прямостоячий ствол высотой до 1,Пятого метров.Листья у кипрея ланцетовидные, длинноватые и узенькие, заострённые на вершине.Большие лилово-красные, обширно раскрытые цветки собраны в соцветие, представляющее собой коническую кисть 40-сантиметровой длины.Плоды Иван-чая – это лохматая стручковидная коробка длиной около восьмой см, в какой созревает огромное количество маленьких семян.

Как смотрится кипрей — фото растения

Во так целебная травка иван чай, смотрите на фото. Вы нередко встречали его на опушках и вдоль дорог, не так ли?

Кипрей  — хим состав растения

В надземной части кипрея узколистного содержится много нужных веществ:

    витамины группы Вкаротиноиды (предшественники витамина Же)полисарахидыпектиныфитостеролы (а именно, бета-ситостериноп)органические кислотыфлавоноиды (кверцетин и кемпферол)кумаринытритерпеноидыдубильные вещества (до 20 %)незначимое количество алкалоидов

Какой-никакие витамины содержит иван- чай?

В листья этого растения наблюдается высочайшая концентрация таковых макро- и микроэлементов, как железо, марганец, медь, калий, натрий, бор, кальций, титан, магний и никель.

Что же непременно касается витамина С, то в Иван-чае его в 6,Пятого раз больше, чем в лимонах и в три раза больше, чем в апельсинах.

В корневищах Иван-чая много легкоусваиваемых белков, полисахаридов, крахмала, органических кислот.

Находятся в их и соли кобальта, фосфора и кальция, слушай видишь дубильных веществ нет совершенно.

В составе кипрея узколистного нет таковых вредных для людского организма составляющих, как кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота

Чем полезен кипрей?

Чай из кипрея узколистного не только лишь смачен, он ещё и владеет большим оздоровительным эффектом.

Исцеление иван -чаем весьма отлично!

Разглядим главные целительные характеристики иван-чая :

Постоянное употребление этого повышающего актуальный тонус и укрепляющего иммунитет напиткаПомогает очиститься от токсинов и шлаков, изъявляет антиоксидантное действие.Восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови, улучшает её состав, поднимает уровень гемоглобина.Улучшает липидный и углеводный обмены.Выравнивает деятельность эндокринной системы.Выказывает антивирусное, антибактериальное и антивосполительное действие, помогая в профилактике и лечении инфекционно-воспалительных болезней.Восстанавливает артериальное давление.Положительно сказывается на работе органов мужской мочеполовой системы (предстательной железе), улучшает эректильную функцию и увеличивает потенцию.Помогает избавиться от бессонницы, последствий психологического напряжения и завышенной возбудимости, убирает мигрень.Антивосполительным образом повлияет на слизистую кишечного тракта и желудка, улучшает баланс пищеварительной микрофлоры.Выказывает мочегонное и желчегонное действие.

Целительные характеристики иван-чая — видео

Поглядите это увлекательное видео, и вы узнаете, что кипрей владеет не только лишь целебными, да и волшебными качествами.

Как заваривать иван чай верно?

Заваривать и пить данный напиток тоже самое, как чёрный чай:  0,5-Одно чайную ложку заварки на стакан кипяточка, настаивать 2-Пятого минут.

Пить маленькими глотками по неполному стакану 2-Пятого раз в денек.

Для аромата в заварку можно добавить несколько растений таволги (медовницы).

Полезнее пить данный напиток без сахара, тем наиболее что вкус у него так незначительно сладковатый.

Как заготовлять иван-чай верно ?

Для целительных целей используют в главном цветочки и листья Иван-чая, еще пореже стволы и корневища.

Чтоб получить вправду нужный напиток, это растение необходимо уметь верно заготовлять.

{Когда} собирать кипрей —  заготовка и  время сбора

Созодать это можно несколькими способами:

Во время цветения срезают всю вершину растения, другими словами соцветие и окрестные листья. Сушат в тени, и употребляют в рецептах как травку Иван-чая.Цветки и листья собирают раздельно, сушат в тени. Употребляют по отдельности, зависимо от того, что обозначено в рецепте.Листья и цветки заготовляют в хорошем качестве сырья для чая: придерживая одной рукою вершину растения, иной рукою одним движением вниз срывают все цветочки и листья, до самого низа.Цветёт иван-чай с июня по август, в это время его и необходимо собирать.

Как сушить иван- чай?

Чтоб из этого сырья вышел неплохой чай, оно обязано пройти процесс ферментации, как обыденный чёрный чай.

Собранные листья и цветочки подвяливают, в протяжении суток выдерживая в тени.Позже их скручивают в ладонях до выступления сока, укладывают в лукошко и, укрыв влажной тканью, оставляют так на 6-10 часов до возникновения фруктового аромата.Потом тоненьким слоем выкладывают сырьё на противень а при 100 °С в протяжении 40 минут сушат в чуток приоткрытой духовке.

Из-за того, что процесс ферментации проводится с некими различиями, получаются различные сорта чая, владеющие персональными вкусовыми свойствами.

Как сохранять кипрей?

Верно заготовленный Кипрей в закрытой стеклянной таре можно сохранять до двух лет.

Полезное видео про заготовку кипрея

Иван- чай противопоказания к применению

У данной нам восхитительной травы есть одно противопоказание — персональная непереносимость. Во всем остальном превосходный благоуханный напиток принесет лишь пользу.

Пейте Кипрей и будьте здоровы!

Буду рада, {если} эта информация для вас понадобится  и вы поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях.

Обратите также внимание на эти сертифицированные органические чаи со всего земного шара! Собранны вручную!!!Просто попытайтесь!

Головорот - Всё о голове