Лен и конопля — подробный обзор этих безглютеновых круп

Привет, друзья! Тему про  безглютеновые крупы желаю окончить таковыми «крупами», как лён и конопля.

Почему в кавычках? Поэтому, что это – «псевдокрупы», что такое?, на самом деле собственной — это семечки.

Но это не играет никакой роли в нашей теме – чем поменять пшеницу, рожь и ячмень при изготовлении каш.

Наиболее того, из льна и конопли можно готовить не только лишь только каши!

Они неплохи и в остальных блюдах. В которых – читайте далее, всё расскажу, что понимаю и что делаю сама.

Из данной нам статьи вы узнаете:

    Одно Лен и конопля — безглютеновые крупы2 Льняная каша-  безглютеновая, теплая, смачная и диетическая3 Чем полезна льняная каша?четыре Как готовить льняную кашу?Пятого Какой-нибудь лён подступает для каши и где его брать?6 Конопляная каша – пища наших протцов!7 Как выбирать конопляные семечки для каши?Восьмой Рецепт гречневого безглютенового хлеба

Лен и конопля — безглютеновые крупы

Кроме того, что лён и конопляное семя – это полезно, это ещё и чрезвычайно смачно.

Попытайтесь поэкспериментировать, и приготовить на их базе (либо лишь только из их) каши и остальные блюда – для вас понравится!

Льняная каша-  безглютеновая, теплая, смачная и диетическая

Вы думаете, что льняная каша – это нечто «новомодное», и потому относитесь к ней скптически? Нееет…

Новое, как понятно – это отлично забытое старенькое.

Льняная каша, совершенно не заслуженно позабытая на нашей родине, опять завоёвывает фуррор у почитателей здорового вида жизни, и это чрезвычайно веселит.

В Западной Европе это замечательное блюдо уже лет 10, {если} не больше, как сделалось «культовым», что такое? в Великобритании даже потеснило классическую овсяную кашу.

Полезность льняной каши определяется пользой такового семени, как лён, что такое? полезности в нём – большущее количество!

Чем полезна льняная каша?

Взрослым и детям, юным и старым, мужикам и (в особенности!) дамам – смотри прямо ВСЕМ чрезвычайно рекомендую:

Неповторимое содержание нужных Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот! Понятно, что данными элементами чрезвычайно богата морская рыба, что такое? смотри в льняном семени данных веществ содержится разы больше! Человеческий организм не производит эти вещества, но они являются необходимыми для его настоящей работы. Причём, это только одно из огромного количества нужных параметров данного необычного продукта.Полезность льняной каши – в витамине A, витаминах группы B, витамине C, в таковых элементах, как медь, калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец, бор, кремний. Льняная каша содержит огромное количество белков и растительных гормонов, оказывающих антиаллергический и антиоксидантный (омолаживающий) эффект.Благодаря им также нормализуется гормональный баланс, что содействует улучшению состояния при менопаузе, также препятствует возникновению онкологических заморочек молочной железы, яичников и матки у дам.Для парней же льняная каша является хорошим профилактическим средством от рака простаты, она увеличивает уровень тестостерона, что такое?, как следует, улучшает половую функцию.Подтверждено, что постоянное употребление льняной каши существенно улучшает функционирование иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, облагораживают свойство кожи, волос и ногтей, содействует похудению, также является прелестной кандидатурой глютеновым кашам.Это блюдо – просто неподменно для всех людей, предпочитающих активный стиль жизни, и беременным, также кормящим дамам.

Потому, что же там гласить длительно, давайте готовить!

Как готовить льняную кашу?

Сначала – главные принципиальные моменты:

Лён для каши можно применять как цельный, так и молотый. {Если} употребляется цельный лён, то он перемалывается в блендере. {Если} употребляется молотый лён (мука), то он просто размешивается в воды (вода, молоко). Перед изготовлением лён рекомендуется замачивать на 8-12 часов для избавления от фитиновой кислоты, для активизации действий пробуждения семени, что будет содействовать повышению в семени витаминов и энзимов, также его наилучшему усвоению.Семечки льна можно заблаговременно перемолоть и сохранять в тёмной стеклянной таре в холодильнике. Но нет смысла их намалывать много, они окисляются при любом открытии банки.Кашу из льна можно готовить как солёной (с овощами зеленью), так и сладостной (с ягодами, фруктами, сухофруктами и орехами). Непревзойденно будет, ежели вы будете добавлять в льняную кашу специи (по вашему вкусу и предпочтениям) – это будет придавать особенный вкус и запах блюду, также усиливать его полезные характеристики, облагораживать пищеварение и оздоравливать иммунную систему и весь ЖКТ.

База хоть какой льняной каши – это перемолотые в блендере семечки льна либо льняная мука (заблаговременно перемолотые семечки). Дальше – всё просто: добавляем в базу те продукты, которые нам охото. Они имеют все шансы находится в цельном, нарезанном либо перемолотом виде.

К примеру, льняная каша с фруктами:

Одно вариант: замоченное льняное семя и фрукты (ягоды) помещаем в блендер, добавляем незначительно воды либо растительного молока, мёд (можно и без него), щепотку соли для усиления вкуса. Взбиваем. Каша готова!Почти всем нравится льняная каша с бананом и малиной (клубникой), что такое? совершенно, фрукты и ягоды – на ваш выбор.Двух вариант: измельчить семечки льна в блендере, фрукты (яблоко, банан, груша) порезать кусками и добавить в кашу. Также — добавить горсть ягод (черника, голубика, малина, ежевика – все неплохи, и все смешиваются со льном совершенно!).

Заместо замоченного семени можно брать льняную муку – принцип этот же: делаем или цельную кашу-смузи, или кашу с кусками фруктов и ягод.

Буквально таковой же принцип изготовления и для овощной льняной каши.

Что подойдёт совершенно из овощей?

Необходимо экспериментировать, и выбирать своё. Мне чрезвычайно нравится льняная каша с помидорами, также хороша она со свежайшим огурцом и укропом – неверояно свежо и благоуханно! Льняные каши с овощами можно заправлять хоть каким растительным маслом первого прохладного отжима: оливковым, кунжутным, этим же льняным, тыквенным и т.д.

В сладкие льняные каши можно добавить ложечку кокосового масла либо масла шоколадное дерево !

За ранее подогрейте тарелку для каши, чтоб масло растопилось.

Я перечислила для вас варианты так именуемого «сыроедного» изготовления льняной каши.

Другими словами, варианты, {когда} лён не подвергается тепловой обработке. Хотя, льняные каши можно готовить и нагревая их (варить). Но я не вижу в этом смысла, так не делаю.

Смысл варить и уничтожать такую ценность?

Не варёная льняная каша безрассудно смачна и полезна.

Я её готовлю из замоченного льна. При варке уничтожатся все энзимы, разрушатся почти все витамины, вкус не улучшится ни на йоту – для чего?

Но вы решайте сами.

Какой-нибудь лён подступает для каши и где его брать?

Для изготовления льняной каши непревзойденно подступает как карий, так и белоснежный (золотистый) лён. У их вкусы практически похожи, но всё же незначительно различаются.

Потому – лишь пробовать. Тем наиболее, что как карий, так и золотистый лён бывают различных видов.

Основное, чтоб лён не горчил.

{Тогда} он не применим в еду.

Маленькая горчинка льна, которая почти всем с души воротит, просто убирается его замачиванием. Отвечай совершенно, высококачественный лён, также как масло из льняного семени, отжатое по абсолютно всем правилам, и верно хранимое – не горчат полностью.

Получать его можно в аптеках, в обыденных магазинах и интернет-магазинах здорового питания, поглядите также в таких отделах здоровой пищи, в таких отделах для диабетиков может встречаться.

Естественно же, наилучший вариант – это лён органический, выкормленный без внедрения «химии». Это неопасно для здоровья, и наиболее смачно, скажу я для вас! Я пробовала и обыденный (из аптеки), и органический (заказываю через веб) – разница во вкусе явна.

Отвечай {если} для вас захочется варьировать вкус льняной каши — предлагаю приготовить овсяно-льняную кашу с фруктами и ягодами.

Для этого в готовую фруктово-ягодную льняную кашу добавьте заблаговременно приготовленную овсянку (отварите её или просто запарьте, либо залейте прохладной водой с вечера, к примеру, {если} не желаете варить).

Можно добавить масло, можно мёд, орешки, сухофрукты (заблаговременно замочите их, потом помойте и нарежьте ), мак, кунжут – что желаете.

Эту кашу также можно готовить на растительном либо зверином молоке, можно добавить сливок.

Пропорции – произвольные. Попытайтесь по-разному, и подберите наилучшее соотношение на собственный вкус.

Какой-нибудь вариант льняной каши вы бы ни готовили – ваш организм произнесет для вас большущее «спасибо», потому что, кроме отменного вкуса, эта каша по несомненному праву считается целебной: практически все замечают, опосля определённого периода постоянного потребления данной нам каши, что лучше стал работать кишечный тракт и меньше стал тревожить желудок.

Наиболее того, льняная каша неописуемо сытна: съедая её на завтрак, до обеда не охото никаких перекусов, причём порция не особо-то и большая, что такое? рядовая (это из моего личного наблюдения и опыта моих подруг, практически все из которых сделали льняную кашу своим завтраком ).

Конопляная каша – пища наших протцов!

Вы понимаете о том, что с незапамятных времен на Руси под словом «каша» предполагалось конкретно блюдо из конопли? Да, конкретно так и было.

Но с течением времени эта культура равномерно вышла из обычного рациона – её поменяли гречка, пшено, овёс и остальные злаки. Конопля – это не злак, это семя.

Ценнейший источник большого количества питательных веществ:

В их содержится масло – источник нужных жиров.Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и болезней сердца.Клетчатка, нужная для неплохой работы желудочно-кишечного тракта, улучшения его моторики, выведения шлаков из организма.Семена конопли богаты необходимыми микро- и макроэлементами — таковыми, как цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера.Конопля является источником редчайших и чрезвычайно принципиальных частей, улучшающих углеводный обмен, и предотвращающих ожирение печени (жировой гепатоз).Семечки конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечного тракта, нейтрализуют гнилые бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.Постоянное употребление конопляной каши восстанавливает сон, приводит в норму аппетит ({если} повышен – понижает, {если} понижен – увеличивает), понижает уровень сахара в крови, увеличивает активность и работу мозга.Семечки конопли – это рекордсмен посреди товаров растительного происхождения по содержанию в их всех неподменных аминокислот, из которых наш организм строит белок! Другими словами, на самом деле, это самый наилучший источник белка для организма — для его производства он затрачивает малое количество энергии (в небольшом отличии от товаров звериного происхождения, {когда} организму требуется поначалу «разобрать» поступивший белок на аминокислоты, что такое? потом поновой «собирать» из их молекулы белка).При том, что это самый легкоусвояемый белок, учёные обосновали, что он очень приближен к звериному белку, другими словами идентичен с звериным белком по своим свойствам.Недаром конопляный протеин неописуемо популярен в крайнее время посреди тех, кто тренится в зале! Он, быстрее всего, с течением времени выпихнет напрочь молочный (сывороточный) протеин, потому что всё больше людей убеждаются в том, что продукты из молока не очень и легки для нашего организма.

Эта культура ценна в почти всех отношениях! К огорчению, пока что, на нынешний денек, не достаточно, кто понимает вкус конопляной каши.

Но это забытое блюдо хоть и медлительно, но равномерно и правильно ворачивается в люд.

Уже всё почаще и почаще на прилавках гипермаркетов можно повстречать конопляную крупу.

Что готовят из семян пищевой конопли:

     варят каши, готовят клёцки, готовят супы, супы-пюре и крем-супы, добавляют семя в паштеты, запеканки, внутренности, салаты, овощные рагу, делают сытные и смачные котлеты, готовят питательные и полезные протеиновые смузи, готовят хумус из конопли (заместо нута по классике), конопляное молоко, конопляную лазанью, готовят десерты и выпечку (от конфет, халвы и пахлавы — до блинов, кексов, чизкейков и шоколада!), готовят соусы на базе конопли, замачивают, проращивают, и готовят эти же – перечисленные выше — блюда.

Сколько всего! Но нас сейчас занимает конкретно каша.

Приготовить конопляную кашу чрезвычайно просто:

Коноплю перед изготовлением нужно замочить на несколько часов в прохладной воде. Эта предварительная процедура значительно уменьшает срок изготовления каши, и, как следует, уменьшает разрушительное воздействие тепловой обработки на ценное конопляное семя.Опосля замачивания коноплю необходимо непременно помыть, залить водой, и варить до готовности на неспешном огне. Временами помешивать. Пропорции воды и конопли – приблизительно 2:1.Соль, масло, специи добавляем по вкусу. Как конопля стопроцентно поглотит воду и станет рассыпчатой – каша готова. {Если} крупа сыровата, в кашу можно добавить незначительно кипяточка и подержать на огне ещё пару минут до полного изготовления.

Мы приготовили с вами реальную лечебную и смачную, сытную кашу. Попытайтесь, для вас понравится!

Как выбирать конопляные семечки для каши?

Конопляное семя бывает различное – очищенное и неочищенное. Также и сорта конопли бывают различные, что такое? означает, время варки/количество нужной воды и т.д. имеют все шансы изменяться.

Потому лучше сначала глядеть, что пишет производитель на упаковке, как рекомендует готовить. Отвечай позже уже, через пару изготовлений, вы и сами поймёте, как для вас наиболее комфортно будет.

Где приобрести конопляное семя, и каковое брать: продаётся конопля в интернет-магазинах, обыденных гипермаркетах, магазинах здоровой пищи, веганских и вегетарианских, также сыроедных магазинах.

Нужно находить, спрашивать. В больших городках на данный момент это совершенно не вопросец – отыскать конопляное семя.

В малеханьких городках – посложнее будет. Но благо, есть веб, потому всё решается! Отвечай брать, естественно же, также как постоянно, лучше органику – пусть стоимость будет чуток дороже, но зато это значительно безопаснее, ну и вкус намного «чище» — наиболее природный, мягенький и приятный.

Как, фактически говоря, у всего натурального и органического, что бы там ни гласили.

Рецепт гречневого безглютенового хлеба

Отвечай сейчас – обещанный в прошлой статье рецепт гречневого безглютенового хлеба: без прибавления пшеничной муки, без дрожжей, без сахара, без яиц и масла.

Хлебушек выходит воздушный, с «дырочками», такое воспоминание, что на дрожжах!

А нет, данный «эффект» выходит благодаря тому, что гречневую «заготовку» мы будем некое время… ферментировать, да!

Итак.

Гречневый воздушный хлеб рецепт:

    Пропорции: у меня на 450 гр зелёной гречки (в сухом виде) уходит приблизительно 250 мл воды. Но, думаю, можно разнообразить густоту теста +/- по собственному желанию, в общем, как постоянно, экспериментировать
    Зелёную гречку промываем, заливаем незапятанной водой и оставляем на несколько часов (можно на ночь (то есть темное время суток)) при комнатной температуре.Потом опять промываем, кладём в блендер, добавляем соль, возлюбленные специи и травки ({если} охото), воду и взбиваем. Выливаем массу в всякую ёмкость, накрываем полотенцем и даём постоять в тепле часов 12, чтоб забродило.Получится пышноватая масса, как дрожжевое тесто на оладьи.Форму для выпечки смазываем маслом (я употребляла кокосовое, но, думаю, можно и масло гхи), выливаем наше гречневое тесто, сверху можно украсить тыквенными семечками либо подсолнечными.Ставим выпекать при 160-180 градусах до готовности (готовность можно проверить спичкой), но приблизительно на выпечку уходит 1,5-Двух часа.

Хлебушек выходит с большими «дырочками», как у царского сыра.

Корочка хрустящая и твёрденькая, как тоненькая чипсинка, что такое? снутри он ласковый и мягенький. Вкус и запах – ярко выраженный гречневый.

Ежели вы любите гречку и любите хлеб – это ВАШ рецепт совершенно точно, рекомендую искренне (я его «подсмотрела» у одной девицы в её инстаграм, и сейчас чрезвычайно ей признательна!). Готовьте и вы на Здоровье!

На сей день всё.

Непременно напишите, приглянулись ли для вас нынешние идеи для изготовления безглютеновых каш из льна и конопли.

Будете готовить хлеб – отпишитесь, что получится, мне будет чрезвычайно приятно услышать от вас оборотную связь!

Также для вас могут являться увлекательны эти посты:

    Которые крупы не содержат глютен?Есть ли глютен в овсянке?Что такое глютен?

Головорот - Всё о голове