Муки выбора: как правильно выбрать арбуз

В этой статье об арбузах объединено сразу три поста: о том, как правильно выбирать и хранить арбузы, а также описание самых полезных свойств этой огромной ягоды. Вы узнаете, всю правду и мифы о хвостиках арбузов, «желтых пятнышках», треске и многом другом, а также поймете, что не все преувеличения о пользе арбузов являются такими уж преувеличениями — арбузы действительно очень и очень полезный продукт!

Как хранить арбуз

Не покупайте арбузы, которые лежат у дороги, на асфальте или земле без настила. Их корка, как губка, впитывает все вредные вещества. Торговля бахчевыми разрешается только в специально оборудованных местах с навесом, так, чтобы плоды лежали на поддоне высотой 20 см от земли. Расстояние до ближайшей дороги должно быть не менее 5 метров.

Хвостик ни о чем не говорит

К сожалению, сухой хвостик на верхушке далеко не всегда показатель спелости. Ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть (вернее, досохнуть) потом. Обязательно обратите внимание на основание плодоножки — пятнышко должно быть сухим. А еще этот кружочек поможет найти арбуз-«девочку», который намного слаще своего брата. Да и семечек у «мальчиков» больше. Поэтому выбирайте ягоду-девочку с большим диаметром плодоножки.

Пирамидки

Образцы с вырезанными пирамидками опасны для здоровья. С каждым проколом внутрь ягоды попадают полчища бактерий — возбудителей острых кишечных инфекций.

Трещит, но не тонет

Как правило, спелые арбузы весят немного, 5-7 килограммов. Такая ягода не тонет при погружении в воду, при постукивании издает глухой звук, а при сдавливании — треск.

Желтое пятнышко

Земляное пятно на боку должно быть желтым, а не белым. Если оно очень большое, скорее всего, арбузу не хватало солнышка, и он постоянно мерз, поэтому ждать от него потрясающе сладкого вкуса не стоит.

Размер имеет значение

Слишком маленький размер арбуза часто говорит о неспелости. Большая ягода может быть «перекормлена» нитратами. Поэтому выбирайте плоды среднего размера.

Смотрите на крупинки

Настоящий плод на срезе искрится крупинками, у «фальшивого» — поверхность гладкая. Если кусочек мякоти «здорового» арбуза растереть и бросить в стакан с водой, то жидкость просто помутнеет. А если ягода напичкана селитрой — жидкость станет красной или розовой. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, должны быть белыми, а не желтыми.

Поцарапайте арбуз

Попробуйте провести по кожице арбуза ногтем, если ягода созрела, вы без труда снимете верхний слой. Откажитесь от покупки арбуза, на кожуре которого есть мелкие трещины или вмятины, — это однозначно бракованный товар.

Инфографика «Как правильно выбрать арбуз»

Плохо видно текст? Нажмите на картинку, чтобы открыть ее в большом размере!

Муки выбора арбуза (как выбрать и получить удовольствие, а не диарею)

Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных (говоря другими словами — противопоносных) препаратов?

Прежде всего — не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.

Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги.

Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца — продать, а уж что он вам продаст — зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.

Выбирайте арбуз с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется «астраханец».

Арбуз должен быть без матового налета — на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит его шприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.

«Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван — значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.

Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» — это то место, которым арбуз соприкасался с землей)- значит он дозревал сам. Если пятно большое — значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.

Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать.

Выбирайте плод средних размеров (оптимально — 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.

Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».

Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

И наконец, еще одна полезная статья об арбузах…

Самые полезные свойства арбуза и причины, чтобы съесть эту ягоду

Все мы привыкли считать, что если продукт полезный, значит, он не вкусный. Однако это касается не всех видов лакомств, и арбуз является одним из самых ярких примеров этому.

Когда вы приобретаете это полосатое чудо, то вряд ли отдаете себе отчет в том, что купили настоящий источник пользы и энергии. Только здесь есть одно «но»: все, что будет сказано ниже о пользе арбуза, относится только к сезонным ягодам, которые не содержат нитраты и пестициды.

Итак, рассмотрим основные аспекты, которые должны привести нас к тому, что нам нужно есть арбузы.

1. Витаминный запас

Данная ягода, а это именно ягода, особо полезна и взрослым, и детям. В ее составе очень много витаминов и ценных микроэлементов, которые нужны нашему организму. Например, витамины группы В, которые способствуют нормальной работоспособности нервной системы, исключают появление перхоти. Витамин С — самый популярный и ценный элемент, который не только поддерживает защитные функции организма в тонусе, но и способствует естественному омоложению. Витамин РР — снимает усталость, фолиевая кислота — восстанавливает организм на клеточном уровне, магний, калий, железо и многое другое, что так или иначе отражается на деятельности органов ЖКТ и сердечнососудистой системы.

2. Выведение шлаков

Именно с помощью арбуза можно забыть о том, что такое зашлакованность организма. Если вы думаете, что это не про вас, оцените состояние своей кожи, волос, а также органов пищеварения. Если у вас имеются хоть какие-нибудь проблемы, то вам нужно регулярно проводить очищение, а в условиях того, чем мы вынуждены питаться в сегодняшнее время, оно требуется всем нам без исключения. Но зачем пользоваться синтетическими методами, если есть натуральное и качественное средство — арбуз. Он является превосходным антиоксидантом, а его волокна будто щетка вбирают в себя все ненужное, наводя по ходу пищеварительной системы генеральную уборку.

3. Отличная возможность похудеть

Если вы давно хотели скинуть лишние кг, но вам все время мешает пресловутая тяга к сладкому, арбуз — это ваш шанс. Обратите внимание, на арбузной диете вам не придется мучиться голодом или головокружениями. Сладкая ягодка насытит вас в полной мере, избавит от лишней воды в организме, поднимет настроение, а калорий в ней всего 38 на 100 грамм. Одно только «но», не рекомендуется сидеть на одних арбузах больше трех дней, и не переусердствуйте с количеством, иначе получите обратный эффект. Предпочтительнее поводить разгрузочные дни 1-2 раза еженедельно.

4. Оздоравливающий эффект

Вы знали, что семечки арбуза наделены ценным, глистогонным действием? Для приготовления лечебного средства измельчите в порошок 100 грамм семечек арбуза и добавьте их в 1 литр воды. Кипятите не менее 45 минут на слабом огне, затем процедите средство и принимайте его трижды в день по полстакана на протяжении одной недели. Если вам нужно сбить температуру и снять лихорадочный синдром, разотрите арбузные семена в порошок, разведите их в соотношении 1 к 10 и пейте по 1 ч. ложке каждые 2 часа.

5. Антистресс

Именно так можно охарактеризовать арбуз. Кроме сладкого вкуса и потрясающе сочного аромата, которые уже сами по себе поднимают настроение и возвращают людей из состояния депрессии, в арбузе содержится немало бета-каротина, который стабилизирует психо-эмоциональный статус и препятствует образование болезни Паркинсона у людей преклонного возраста.

Как видите, достоинств у арбуза много, однако, есть и недостатки. Его нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью, и при патологических задержках мочеиспускания, которые могут наблюдаться в случае беременности или сахарного диабета.

Головорот - Всё о голове