Ягоды годжи очень полезны, но одних только ягод для похудения не достаточно. Придется приводить в порядок свой рацион и заниматься спортом: «Я купила заветный пакет с ярко-коралловыми ягодами, дисциплинированно ела их целый месяц, встала на весы и… А ничего. Ну килограмм гуляет. Так он всегда гуляет. Где обещанная потеря 23 кг в месяц?..»
«Конечно, все эти 23 кг так и остались на мне, ну а что я ожидала, если вдобавок к чудодейственным ягодам ела булочки и пирожные. Так что первый порыв — выкинуть упаковку чудесных ягод — лучше подавить…»
Насколько полезны ягоды годжи и помогают ли они похудеть?
Ягоды годжи в последнее время приобрели огромную популярность. Они — полезные, уникальные, сжигающие жир, помогающие похудеть… Какими только необыкновенными свойствами не наделяют их продавцы, как только завлекательно о них не пишут. Реальность оказывается не такой восхитительной.
Что такое ягоды годжи
Это плоды кустарника дереза обыкновенная. Дереза относится к группе пасленовых, в народе ее еще называют волчьей ягодой, но дереза — не ядовита. Просто это название — собирательное, оно включает в себя и волчеягодник, и вороний глаз, и белладонну (вот они все ядовиты), а также — дерезу.
Некоторые ошибочно считают ягоды годжи — родственными барбарису, но это не так. Они похожи внешне, но принадлежат к разным семействам растений.
Дереза обыкновенная растет преимущественно в Китае, но можно ее выращивать и в России.
В Китае дерезу называют Нинся гоуцзи — нинсянской дерезой, а в английском это название передается как goji. Отсюда и название — годжи.
Полезные свойства ягод годжи
Ягоды годжи действительно очень полезны, в них содержится множество полезных веществ, витаминов и минералов:
- 19 аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты, которые человек может получить только с пищей;
- Отличный минеральный состав: калий, железо, кальций и медь, марганец и фосфор, цинк, селен, а также германий, который вообще очень редко содержится в ягодах и фруктах, этот элемент предупреждает перерождение клеток, за что его называют антираковым;
- Витамины группы В
- Витамин С
- Жирные кислоты (Омега-3, −6, −9);
- Антиоксиданты
Состав впечатляет. Положительное воздействие на организм тоже. Ягоды годжи обладают очищающими свойствами, они выводят из организма соли тяжелых металлов, вредный холестерин, токсичные соединения — тем самым основательно помогая работе печени. Нормализовывают работу кишечника, повышают эластичность сосудов, способствуют избавлению от депрессии, улучшают работу сердца…
Еще чудесные ягоды усмиряют аппетит и помогают контролировать вес, часто о них говорят, что ягоды годжи сжигают лишний жир. А также понижают уровень сахара в крови.
Помогут ли ягоды годжи похудеть?
Да, помогут. Но только при строгом соблюдении диеты. Сами ягоды очень калорийные — более 200 Ккал на 100 г продукта. Поэтому есть их нужно аккуратно. Но не только из-за калорийности. Как любой продукт, где содержится достаточно большое количество витаминов, ягоды годжи опасны передозировкой и аллергической реакцией.
Пьер Дюкан ограничивает ежедневное количество ягод — 50-ю граммами. Многие советуют принимать одну столовую ложку сухих ягод.
Можно заменить 1-2 столовыми ложками ягод один или даже два фруктовых перекуса. Но просто прием ягод не поможет похудеть. Да, вы получите немало витаминов и других полезных элементов, но без соблюдения правильного режима питания и умеренности в еде — прием ягод не сильно повлияет на вашу фигуру.
Западный опыт
В США, Канаде и Австралии, куда ягоды годжи пришли гораздо раньше, чем к нам, медики заинтересовались агрессивной рекламой, утверждавшей, что ягоды сжигают жир. В итоге в Австралии было запрещено в рекламе прямо говорить о сжигании жира, о том, что ягоды убирают лишний вес и т.п.
Американские же исследования показали, что в сушеных ягодах годжи совсем не так много витамина С, как это представляют маркетологи.
Как употреблять годжи
Ягоды можно заливать кипятком, настаивать несколько минут и принимать отдельно от другой еды. Можно добавлять несколько ягод в чай, а можно даже просто есть сухие ягоды. Еще ягоды годжи используются в качестве добавки в салаты, супы, их можно положить в кашу или добавить к хлопьям на завтрак.
Лучше всего делать чай из ягод годжи по утрам. Они обладают тонизирующим эффектом.
Противопоказания
Если у вас есть аллергия на красные фрукты и овощи, возможно, будет и на ягоды годжи.
Не рекомендуются ягоды годжи при сердечных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
30.06.2014