«Немецкое серебро»

Так нередко называют мельхиор, который любили наши мамы и бабушки, не только в виде столовых принадлежностей, но и виде украшений, ведь отличить мельхиор от серебра неопытному человеку практически невозможно. А разница в цене заметна. Впрочем, и в наше время мельхиор не потерял своей актуальности.

В древности мельхиор называли – «белая медь». И он был известен ещё в античные времена. Упоминания о нём есть в документах Древней Греции относящихся к III веку до н. э.

А в мельхиор его много позже переименовали французы.

Мельхиор представляет собой сплав серебристого цвета из нескольких металлов. Чаще всего это сплав меди и никеля. Но иногда в состав мельхиора добавляют марганец и железо.

Если из мельхиора предполагается изготавливать, например, подсвечники, то в него добавляют ещё и цинк.

Соотношение частей составляющих мельхиор бывает разным. Но чаще всего больше берётся меди, раза в три меньше никеля и совсем немного других металлов. Средний, можно сказать классический состав таков: до 95% меди, от 5 до 30% никеля, 0,8% железа и 0,1% марганца. Сам по себе мельхиор твёрже и прочнее серебра.



Считается, что первооткрывателем мельхиора был китайский мастер литья Ли Лянь Ин. За его выдающиеся способности талантливого мастера пригласили на должность придворного литейщика. Там он случайно и изобрёл первый мельхиор, состав которого включал никель, цинк и бронзу.

И что же произошло после этого? Чудовищная неблагодарность! Мастера прогнали со двора и лишили авторства на изобретение. В то время как изобретённый им сплав, получивший имя — пакфонг начали вовсю использовать. Из него чеканили монеты, делали ювелирные украшения и предметы домашнего обихода.



В Европу изделия из этого сплава завезли купцы только в XIII веке н. э. Сначала мельхиор попал в Германию, потом распространился по другим странам.

Мастера пытались разгадать тайну мельхиора и выяснить его состав, подключились даже алхимики. В конце концов, путём длительных опытов задача была решена. После чего литейщики Германии заменили бронзу чистой медью. И сплав получил название — «нейзильбер». Было налажено производство этого металла.

Во время наполеоновских войн, рецепт «нейзильбера» был похищен французами и французские учёные снова изменили рецептуру сплава. Они исключили из него цинк. Новому сплаву дали название — «майшор». Однако немцы настояли, чтобы новый металл носил имя библейского волхва — «мельхиор».

Это название сплав носит и в наши дни.

Есть и ещё одна версия. Французские учёные Майо и Шорье использовали сплав меди с никелем, добавив железо и марганец. И название дали сплаву по именам этих французских изобретателей.

Мельхиор высоко оценили в Царской России. Хотя надо признать, что особой популярностью он пользовался у среднего слоя населения. Знать пользовалась драгоценными металлами, считая мельхиор подделкой.

Но сейчас мельхиор используют для разных целей во всём мире, и в России в том числе.



Прежде мельхиор называли «серебром бедняков», а теперь «новым серебром».

Мельхиор, какого бы состава ни был его сплав, обладает высокой пластичностью и хорошо поддаётся, как ковке, так и другим видам обработки.

Все мельхиоровые сплавы характеризуются коррозийной устойчивостью к воде, в воздухе и в сухих газах.

Его по-прежнему используют для изготовления столовых приборов, посуды.

Мельхиор в быту удобнее серебра тем, что те же ложки из мельхиора меньше нагреваются и не так быстро. Объясняется это тем, что теплопроводность меди входящей в состав мельхиора ниже, чем серебра. А значит и риск обжечься сведён к нулю.

Для многих немаловажно и то, что посуда из мельхиора дешевле серебряной, по цене она доступна практически всем, а отличить её от серебра вряд ли кто-то из гостей сумеет.

Посуда из мельхиора абсолютно безопасна и даже полезна. Мельхиор обладает антибактериальными свойствами. Если пользоваться посудой из мельхиора, то можно улучшить своё здоровье. Никель, входящий в состав мельхиора благотворно влияет на поджелудочную и паращитовидную железу. Он усиливает положительное действие инсулина, способствуя снижению сахара в крови. Поэтому посуда из мельхиора или хотя бы ложки помогут диабетикам не допускать повышения сахара. Полезна такая посуда и гипертоникам.

Из мельхиора делают изящные, а порой и просто обвораживающие ювелирные украшения, обрабатывая мельхиор в технике филиграни и украшая уральскими камнями-самоцветами.

При помощи специальных химических растворов мельхиору можно придать самые разные оттенки.

И опять же никто, кроме специалиста не отличит изделия из мельхиора от украшений из серебра.

Из мельхиора изготавливают предметы культа, например, подсвечники.

Мельхиор применяется в производстве медицинских инструментов.

Он считается незаменимых для изготовления деталей надводного транспорта, деталей для подводных лодок, благодаря тому, что не боится ни пресной, ни морской воды.

В промышленности мельхиор используется для изготовления термоэлементов и точных резисторов для техники.

Домашняя косметология применяет мельхиор для омоложения кожи и профилактики старения. Для этого изделие из мельхиора, например, ложку, опускают в сосуд с водой и оставляют на всю ночь. Мельхиоровой водой умываются утром и вечером. Такая вода исцеляет и от кожных заболеваний.

У магов мельхиор считается металлом мудрости. Тех, кто носит украшение из мельхиора, металл награждает настойчивостью, любознательностью и спокойствием духа.

Камни, вставленные в мельхиор, под его влиянием усиливают присущие им свойства. Поэтому прежде чем постоянно носить ювелирное украшение из мельхиора с самоцветами, нужно разобраться в их взаимосвязи. Особенно это важно для людей легко внушаемых, страстно верящим астрологам и магам.

Лично я для своего спокойствия и блага отдаю предпочтение чайной ложечке из мельхиора.

Изделия из мельхиора нуждаются в заботливом уходе.

Наши бабушки, как правило, чистили мельхиоровые изделия при помощи толчёного мела, водки и кусочка замши. Правда, для того, чтобы придать мельхиору первоначальный блеск требовалось затратить немало времени, бесконечно натирая его.

Проще развести 1 ст. ложку уксуса в стакане воды и протереть предмет из мельхиора смоченной в этом растворе шерстяной тряпочкой. После мытья изделие сполоснуть чистой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой.

Некоторые для придания мельхиору блеска натирают его зубной пастой, а потом хорошо промывают и вытирают насухо. Но специалисты предупреждают, что такая чистка может оставить на поверхности вещи незаметные глазу микротрещины, в результате чего мельхиор будет темнеть быстрее.

Безопаснее всего чистить изделия из мельхиора при помощи нашатырного спирта. Его наливают в посуду и опускают в нее мельхиоровые изделия. Потом их промывают и вытирают. Но безопасен этот способ для мельхиора. У людей же острый запах нашатыря может вызвать головную боль.

Продвинутые обладателя мельхиоровых изделий заливают их газированной водой, «Фантой», «Спрайтом»… После чего промывают чистой водой и вытирают.

Некоторые хозяйки кипятят мельхиор в алюминиевой кастрюльке в воде, в которой варились яйца.

В своё время в популярном в Союзе журнале «Химия и жизнь» был приведён такой способ:
Нужно взять продающуюся в магазине пищевую фольгу, застелить ею дно глубокой кастрюли, насыпать 4 ст ложки пищевой соды на 1 л воды, положить туда мельхиоровые ложки, предметы, которые нуждаются в чистке и залить кипятком. Вода должна полностью покрывать мельхиоровые изделия. Прокипятить в течение 20 минут.

Через некоторое время вещи из мельхиора очистятся полностью, в том числе во всех завитках.

Изделия из мельхиора ополоснуть чистой водой и насухо вытереть.

Ювелирные изделия из мельхиора можно чистить специальными средствами, продающимися в магазинах: полиролями, пастами, салфетками.

Хранить изделия следует в специальных футлярах, а столовые приборы, завёрнутыми в фольгу. Это сохранит мельхиор от потемнения и позволит не только самим радоваться этими предметами, но и оставить их своим детям, внукам и правнукам.

Источник: myjane.ru

Головорот - Всё о голове
Добавить комментарий