Необыкновенная польза арбуза для организма, о которой вы могли не знать!

Привет! В данной нам статье побеседуем о том, чем полезен арбуз.

В детстве постоянно гласила, что моя возлюбленная пища — это арбуз.

Он приманивал притчами Шахерезады, в нём чудилась сладость далеких государств, пустынные барханы, неизвестное мне тогда слово «роскошь» и чувство сочности жизни. «Это то, что едят ангелы», — писал Марк Твен.

Я до сего времени с ним согласна))

Естественно, на данный момент я понимаю, чем полезен арбуз для организма. Поэтому что озадачиться вопросцами правильного питания и пропустить этот продукт нереально!

Невзирая на пользующееся популярностью представление, что арбуз состоит лишь из воды и сахара, это не так, в нем огромное количество нужных веществ и антиоксидантов.

Из данной нам статьи вы узнаете:

    1 Чем полезен арбуз для нашего организма?
      1.1 Хим состав арбуза1.2 Калорийность арбуза

    2 Полезные характеристики арбуза

      2.1 Чем полезен арбузовый сок?2.2 Чем полезны арбузовые семена?2.3 Чем полезны арбузовые корки?2.4 Чем полезен арбуз для дам, деток и беременных?2.5 Как выбирать арбуз верно?2.6 Как избрать зрелый и сладкий арбуз?2.7 Противопоказания и возможный вред арбуза2.8 Видео про полезные характеристики арбуза2.9 Хранение арбуза

Чем полезен арбуз для нашего организма?

Арбуз(лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз(Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Хим состав арбуза

Чем полезен арбуз и что заходит в его состав:

Мякоть плодов арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза). К моменту созревания преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза скапливается в процессе хранения арбуза.

В мякоти содержатся:

    белки;пектины,кальций,натрий,магний ,фосфор,калий ,железо в органической форме;витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1, B2 РР, фолиевая кислота,каротин, аскорбиновая кислота, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, щелочные вещества.

Арбузовые семечки содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего с миндальным.

Судите сами:

    в одном стакане, заполненном мякотью, содержится 20 процентов дневной нормы витаминов А и С,нужные человеку органические кислоты, кальций, натрий, магний и остальные минералы также больше ликопина, обеспечивающего антиоксидантные характеристики, чем в котором или другом фрукте либо овоще.

Ну и способность снимать жажду обеспечивает незапятнанная природная вода, из которой этот плод вправду состоит на 92 %

Калорийность арбуза

При всем этом всего 9 гр сахара, ноль гр жира и 43 калории.

Полезные характеристики арбуза

На данный момент арбузы выращивают по всему миру, главный сбор собирают с июля по сентябрь, потому возникновение наиболее ранешних либо поздних плодов (если они не из государств, где лето круглый год) подразумевает внедрение теплиц и удобрений, соответственно полезности остается минимум.

Его состав обеспечивает целительные характеристики: он очищает организм, насыщает его влагой и витаминами, помогает «держать» вес и является хорошей подменой сладостей, даже для диабетиков.

Есть и наиболее конкретное благотворное действие на здоровье.

С целебной целью употребляется как мякоть, так и корка, и семечки.

Арбуз  владеет  весьма мощным мочегонным (арбузовая мякоть не раздражает почки и мочевыводящие пути),  антивосполительным, жаропонижающим, желчегонным и общеукрепляющим действием.

Существенно увеличивает перистальтику кишечного тракта, восстанавливает процессы обмена веществ.

Весьма полезен  арбуз для печени: интоксикации, гепатит А, цирроз, желчекаменная болезнь, приобретенный цистит.

Арбуз необходимо есть  при запорах, вялом пищеварении, гнилых действиях в пищевом тракте.

Он выводит холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), потому рекомендуется в виде разгрузочной диетической еды при атеросклерозе, подагре, ожирении, артритах.

Итак, чем полезен арбуз:

    восстанавливает пищеварениеснижает калорийность рационавыводит токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и шлакиспособствует кроветворениюуменьшает риск заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) диабетом и сердечными болезнямиулучшает обмен веществ и состояние кожиблаготворно повлияет на печень и почкинормализует давлениеоблегчает течение простудных болезней (не забываем про витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С)владеет мочегонным действием.

В целом, можно гласить о повышении иммунитета и тонуса организма, общем оздоровлении при постоянном применении этого продукта.

Похожими качествами владеет и дыня, но в дыне много сахара, потому её не советуют диабетикам и соблюдающим диету.

Чем полезен арбузовый сок?

И арбуз, и свежеотжатый арбузовый сок по собственной эффективности приблизительно схожи, хотя сок у нас не весьма популярен.

А напрасно, он имеет определенное преимущество перед мякотью, так как его еще удобнее пить профилактически либо разово в целительных целях.

Расчудесный эффект дает обтирание кожи лица и шейки кубиками льда из сока арбуза. Опосля протирания не рекомендуется в течение 15 минут смывать арбузовый сок, лишь опосля истечении сих пор  ополаскивают лицо прохладной водой и наносят на кожу питательный крем.

Довольно, к примеру, принять стакан, чтоб прошла изжога

Арбузовый сок пьют за 20 минут перед едой либо в перерывах меж пищей для восстановления опосля томных болезней, уменьшении отеков, в составе всеохватывающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) при почечнокаменной заболевания, при нарушении водно-солевого баланса, запорах, отложении солей в костях, интоксикации и гепатитах, во время химиотерапии.

С этими же целями употребляют корки и семена.

Чем полезны арбузовые семена?

Арбузовые косточки  к тому же весьма питательны и являются источником разных нужных веществ – белка, ненасыщенного жира, способного выводить «нехороший» холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), минералов и витаминов.

Подсохшие семена сбрызгивают солевым веществом и жарят на сухой сковороде до черноты. Их можно просто есть, добавлять в салаты, мюсли и супы.

Чем полезны арбузовые корки?

Корки арбуза увеличивают мочевыделение, но при всем этом не раздражают мочевыводящие пути и почки.

Их сушат, размельчают, заливают кипяточком и настаивают, в количестве две столовые ложки на стакан.

А потом пьют  как мочегонное средство 3-4 раза в денек по 100 мл.

Если болит голова, то свежайшие корки можно наложить на область лба, ими же, как и мякотью, смазывают обгоревшую и покусанную насекомыми кожу.

Чем полезен арбуз для дам, деток и беременных?

Арбуз полезен для дам, в особенности в критичные деньки и периоды простудных болезней – он помогает совладать со слабостью, болями, потерей крови (внутренней средой организма человека и животных).

И совершенно действует, как хороший увлажняющий и питательный продукт, лишь изнутри.

Беременным арбуз показан, благодаря большенному количеству фолиевой кислоты, возможности восстанавливать актуальные силы, управляться с изжогой и убирать отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма).

Но из-за риска отравления необходимо быть максимально аккуратными, даже неплохой арбуз не стоит употреблять в большенном количестве: дамам в положении, у каких и так мочевой пузырь сдавлен, ни к чему наращивать частоту походов в туалет, ну и активизация работы кишечного тракта может доставить противные чувства.

Что касается деток, то у детей  велик риск появления аллергических реакций даже на высококачественный арбуз, потому не советуют давать арбуз детям до года, а до 2-ух — 3-х лет дают лишь по небольшому куску за раз, не больше.

Как выбирать арбуз верно?

Нужно осознавать, что все перечисленное выше, относится к арбузам без повреждений, нитратов и иных примесей. В неприятном случае эти ягоды нанесут лишь вред.

К огорчению, из-за нечистоплотных производителей и продавцов, добавляющих всякую мерзость в почву, а то и совсем впрыскивающих сиропы и красители в арбуз, есть большенный риск напороться на страшный для здоровья плод, что чревато наисильнейшими отравлениями, воспалениями, аллергическими реакциями.

Потому при покупке арбуза, если естественно вы не выращиваете его сами, следует придерживаться советов.

В эталоне, если на арбуз есть сертификаты соответствия, если он покупается в больших гипермаркетах. Либо хотя бы в сезон.

Последующее на что нужно направить внимание — как арбуз хранится.

    Он не должен лежать на земле, на солнце, вдоль загазованных дорог: через микротрещины в мякоть попадают бактерии, бактерии, томные сплавы, разные канцерогены.Дальше, плод нужно оглядеть, на предмет вмятин, трещинок, пятен, царапин, это тоже гласит о повреждении и вероятном загрязнении. Арбуз должен быть броским, блестящим, правильной формы.

Если все эти условия соблюдены, быстрее всего, вы покупаете довольно высококачественный продукт.

Как избрать зрелый и сладкий арбуз?

Сейчас перейдем к вкусовым качествам. Есть несколько признаков спелости.

Во-1-х, контрастность полос, во-2-х, высохший хвостик, в-3-х, ясный и гулкий звук при стуке кулаком.

И еще аспект, вы изумитесь, но посреди арбузов есть мальчишки и девченки))) И девченки наиболее сладкие, с наименьшим количеством семечек.

Итак вот, нижняя часть девченок — арбузов плоская, с огромным карим кружочком, а у мальчишек она наиболее выпуклая, кружочек небольшой.

Противопоказания и возможный вред арбуза

Имейте в виду, что есть определенные противопоказания к употреблению арбузов (речь не идет, естественно, о нескольких кусках в качестве сладости):

    нарушение оттока мочифосфатные большие камешки в почкахпериоды обострения всех томных приобретенных заболеванийпанкреатит и метеоризмлюбая аллергическая реакция

Так же как и хоть какой свежайший фрукт, арбуз может вызвать вздутие животика и брожение. Но это совсем не непереносимость, как почти все задумываются, это просто неверное употребление.

Дело в том, что фрукты, в том числе арбуз, лучше употреблять перед едой либо заместо нее, но никак не во время либо в конце приема еды. Фрукты перевариваются еще резвее других товаров и просто не могут пройти далее.

Мне, правда, подруга сделала возражение, что в Италии ее возлюбленный салат совершенно сыровяленый окорок и дыня, ну и салаты с морепродуктами и мясом в сочетании с фруктами привычны для Азии. Но будем добросовестными — есть определенные пищевые привычки.

И если свежайшие фрукты вы употребляете достаточно изредка либо не приучены к ним в сочетаниях с обработанными продуктами, заморочек с пищеварением, быстрее всего, не избежать.

Видео про полезные характеристики арбуза

Хранение арбуза

Если вы не берете «круглогодичные» арбузы из Коста-Рики либо Эквадора, то полностью реально сохранить сентябрьский арбуз до Новейшего года.

Нужно приобрести целый, «здоровый», фактически зрелый плод.

Лучше, чтоб это был позднеспелый сорт: Астраханский полосатый, Ажиновский, Волжский, к примеру, так как мякоть у их уплотненная, а кожица толще, чем у остальных видов.

Хранят таковой арбуз при температуре 1-3 градуса и высочайшей влажности, но не в холодильнике, в эталоне, на балконе либо в погребе.

Основной секрет в самом принципе хранения. Если бросить всякие экзотичные варианты типа закапывания в пепле, то самое правильное будет растопить парафин, обмазать им сверху и подвесить в сетке на крючке, чтоб он не лежал.

Надеюсь, не надоела для вас с арбузами))) люблю я их, что уж там))

Также для вас могут быть увлекательны эти посты о нужных фруктах:

    Полезные характеристики хурмыПолезные характеристики мандариновПолезные характеристики кивиЧем полезны сливы?

Подписывайтесь на рассылку и присоединяйтесь к группам в соц сетях. Если для вас приглянулась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева,Сочного для вас денька и до встречи!

Головорот - Всё о голове