Несколько фактов и заблуждений о медицине

Медицина всегда была великим благом для человечества

Честно говоря, еще до конца XIX века врач был, как правило, куда опаснее для пациента, чем его болезнь. Еще примерно в 1910 году, по оценке историков медицины, у среднестатистического больного было не больше половины шансов улучшить свое здоровье, если он попадал в руки среднестатистического врача. А до этого врачи приносили больше вреда, чем пользы, и это не удивительно, если вспомнить, что целую тысячу лет после Гиппократа печень считали центром кровообращения, а мытье рук перед осмотром пациента – ненужной блажью.

Лишь очень крепкие организмы переносили лечение, назначенное врачом.

Раньше медики получали куда более качественное образование

Это – любимая присказка пожилых врачей. На самом же деле только сейчас студенты-медики начали получать достаточно обширные и основательные знания. Конечно же, если учесть, что число студентов на медицинских факультетах постоянно растет, а все остальные показатели остаются на одном и том же уровне, качество образования в пересчете на одного обучающегося должно понизиться.

Любой школьный учитель знает, что чем больше учеников в его классе, тем хуже успеваемость каждого в отдельности. Так и для того, чтобы резко увеличить качество медицинского образования, следовало бы уменьшить число студентов наполовину, а лучше всего иметь по одному профессору на каждого студента.

Но все это спекуляции. На самом деле нужно признать, что увеличивается не только число студентов, но и профессорско-преподавательский состав. В середине 70-х годов в медицину уходило 40% всех инвестиций на систему академического образования. Конечно же, система медицинского образования поставлена не идеально (так же, впрочем, как и обучение учителей, пилотов и водителей автобусов), но оно сейчас никак не хуже, чем 10 или 20 лет назад.

Хорошие врачи всегда предлагают для одинаковой болезни одинаковые средства

Многие полагают, что медицина интернациональна – то, что прописывает хороший врач в Германии, прописал бы хороший врач-итальянец, француз или англичанин. На самом деле подход к лечению болезней от страны к стране очень меняется – даже если речь идет о примерно одинаково промышленно развитых странах. Некоторые терапевтические методы, которые в одной стране приняты как стандарт лечения, в другой рассматриваются чуть ли не как врачебная ошибка. В одной стране активная химиотерапия считается при раке необходимой, в другой – жестоким и излишним средством. Если американский врач считает определенное кровяное давление слишком высоким, английский находит его нормальным. Средство для расширения кровеносных сосудов, прописанное врачом-французом, в Америке посчитают неэффективным.

Медицина в Соединенных Штатах кладет на операционный стол многих таких больных, для которых в Европе поискали бы иные средства лечения (за исключением, пожалуй, удаления аппендикса, в котором лидируют немцы). Врачи в Германии прописывают в 6-7 раз больше дигиталиса, чем их коллеги в Англии, но меньше антибиотиков. Французы предлагают своим пациентам лекарства в виде свечей в семь раз чаще, чем в США (этот вид медицинских средств настолько непривычен в Америке, что существует множество анекдотов про то, как американцы, попавшие в Европу, попросту съедают прописанные им свечи).

И даже в одной стране для одной и той же болезни могут быть предложены совершенно различные методы лечения. Любопытную статистику приводит департамент здравоохранения одного швейцарского кантона. Сравнивались терапевтические меры, предложенные лицам, у которых среди родственников имеются врачи, и лицам, не имеющим, родственников-медиков. Оказалось, что во второй группе людей на 46% чаще оперируют по поводу миндалин, на 53% чаще – по поводу паховой грыжи, на 83% – по поводу геморроя и на 84% – в связи с камнями в желчном пузыре. Медики стараются под нож не попадать (как, впрочем, и юристы). «Несмотря на то, что мир буквально опутан нитями телекоммуникационных линий, врачебное дело остается лоскутным одеялом, лабиринтом, где в каждом углу врач практикует по собственному разумению», – пишет журнал «Шпигель».

Головорот - Всё о голове