Тренер Марина Боржемская рассказала, какие пять продуктов очень полезно есть осенью. Советами она на своей странице в Instagram.
Груша
Первый продукт, который незаменим в рационе осенью – это груша. В ней содержится много витамин (А, В1, В2, С, Е), йод, цинк, железо, калий, медь, магний, фосфор и кальций. Кроме того, груша содержит в разы больше фолиевой кислоты, чем черная смородина.
Груша поможет улучшить пищеварение за счет большого содержания пищевых волокон и полифенола. Эти компоненты будут мягко стимулировать работу кишечника, и помогут избежать запоров.
Тыква
Еще один осенний супер-фуд – это тыква. Она поможет укрепить и оздоровить сердце и сосуды, незаменима при простатите, гипертонии, болезнях почек, печени и кожи. Кроме того, при ОРВИ или простом кашле тыква помогает бороться с вирусом.
Из-за большого количества пищевых волокон, тыква улучшает пищеварение и работу ЖКТ. Помимо этого, тыква выводит из организма вредные вещества.
Баклажан
Низкокалорийный и богатый витаминами баклажан наполнит организм минеральными веществами, железом, кальцием, магнием, натрием и фосфором.
Также этот продукт предотвращает образование холестерина и стимулирует кроветворение. Из-за этого баклажан особенно полезен беременным и людям с анемией.
Кроме того, баклажан понижает артериальное давление и приводит его в норму.
Яблоки
Яблоки – это не только источник железа, но и витаминов A, С, В1, В2, РР, Е, а также фосфора, селена, йода, кальция и цинка. Фрукт богат также пектином, который выводит токсины из организма и нормализует работу кишечника. Содержится пектин как в кожуре, так и в мякоти.
Яблоки отлично помогают преодолевать стресс, придают бодрости и улучшают работу мозга и сердца.
Сельдерей
В сельдерее содержится очень много клетчатки, эфирных масел, витаминов группы А, Е, К и В.
Сельдерей повышает тонус организма и придает сил, а также убирает апатию и сонливость, выводит из организма шлаки и токсины.
Сельдерей оказывает успокоительное влияние на организм в целом и улучшает работу головного мозга.