Нередко мы слышим что с холестерином необходимо биться. Сторонники здорового вида отрешаются от хоть какой пищи, содержащей холестерин.
Верно ли это?
Не так давно была на медосмотре и услышала разговор. Пациент вышел изо кабинета доктора расстроенный, и ведает товарищам, что доктор его спросила: « Вы понимаете, что у вас повышен холестерин, желаете склероз заработать либо инфаркт?» Напротив друзья ему молвят: « Не переживай у нас он у всех повышен и ничего нормально живем».
Что ж, давайте разбираться что такое нехороший и неплохой холестерин?
Необходимо осознавать, что холестерин актуально важен для человека, если же его недостаточно, то это не наименее вредоносно, чем переизбыток. Любой денек организм копит от 1-го до 5 граммов холестерина. И лишь 20 процентов изо 100 попадает к нам с едой.
Полезность отвратительного и неплохого холестерина
Полезность холестерина.
Холестерин заходит в оболочки всех клеток и является принципиальным строительным материалом.Задействован в процессе выработки половых гормонов.Интенсивно участвует в метаболизме.Нужен для нервной и иммунной системы.Он влияет на крепкость каждой клеточки.Благодаря ему образуются гормоны надпочечников и половые гормоны, витамин Д и серотонин подходящий для неплохого настроения.Поставщик антиоксидантов, защитных клеток.Участвует в процессе производства желчной кислоты, нужной для усвоения жиров.
Большая часть холестерина расходуется на:
- минеральный обмен;синтез половых гормонов;развитие костно-мышечной и нервной системы.
Избытки холестерина удаляются изо организма или отчасти оседают на сосудах. Но с возрастом обмен холестерина нарушается тогда и скопления в сосудах быть может небезопасно и вызывать различные заболевания.
Норма отвратительного и неплохого холестерина
Которою бывает холестерин?
Неплохой холестерин это липопротеиды высочайшей плотности.Нехороший холестерин — липопротеид низкой плотности, который на одну третья часть состоит изо вредных примесей и откладывается на стенах сосудов.
Нехороший холестерин приводит к:
- возникновению холестериновых бляшек;атеросклерозу;инфарктам инсультам;образованию желчных камешков.
Вы сможете проверить уровень холестерина в хоть какой больнице. Сдаем кровь натощак, но за 12 часов лучше ничего в рот не брать и трое суток воздержаться от алкоголя. Лишь {тогда} результаты будут достоверными.
Смотря на собственный анализ можно без помощи других разобраться в показателях отвратительного и неплохого холестерина. Разделите общий холестерин на показатель неплохого холестерина. Если же вышло меньше 5 ,то сможете не беспокоиться, напротив если же больше 6 — это обязано заставить задуматься.
Анализ крови здорового человека.
Общий холестерин(ОХ) — не больше 5, Три ммоль/лЛипопротеиды низкой плотности (ХС ЛНП) , тоесть нехороший холестерин меньше 3,Пятого ммоль/лХороший холестерин (ХС ЛВП) больше Одного ммоль/л- для мужского пола и намного больше 1,двух ммоль/л для дамского. .Триглицериды — основной источник энергии клеток (ТГ) меньше 1,7 ммоль/л.
Диета при нехорошем и неплохом холестерине
Если же холестерин выше нормы — стоит насторожиться, это может свидетельствовать не только лишь о атеросклерозе и сердечных заболеваниях, да и гласить о суровом заболевании, к примеру о сладком диабете, болезнях почек печени, иммунных болезней желчнокаменной заболевания.
Чтоб характеристики холестерина привести в норму почти все сходу садятся на диету, начинают употреблять лишь продукты снижающие холестерин. Но это некорректно. Диета понижает холестерин только на 10%. Необходимо непременно питаться сбалансировано .
80 процентов холестерина вырабатывается нашей печенкой и лишь 20% поступает с продуктами. Не надо совершенно отрешаться от пищи, содержащей холестерин, сиим вы лишь принесете для себя вред. Потому что организму может быть в изобилии нужных веществ, уровень холестерина снизится совершенно на немножко, напротив печень прирастит выработку холестерина.
Продукты которые необходимо включить в свое питание.
Не рафинированное масло, оливковое, льняное.Ягоды.Овощи-морковь, брокколи, остальные виды капусты.Фрукты.Зелень -сельдерей, укроп, петрушка, салат.Орешки.Злаки.Бобовые- горох, чечевица, фасоль, бобы, соя.Лук чеснок.Овсянка, овсяные отруби, толокно.Мясо поменяйте жирной рыбой тунцом, лососем, скумбрией.Семена подсолнуха кунжута и льна.Зерновой хлеб либо с отрубями.Зеленоватый чай.Продукты содержащие пектин, которые выводят избытки холестерина- яблоки, цитрусовые.Кисломолочные нежирные продукты содержащие полезные бактерии, нормализующие холестерин.
Лучше отрешиться от:
- кофе;сладостной выпечки;сдобы с кремом;жирных товаров;соусов, бульонов;острого, копченого, жареного.
Мы все знаем что много холестерина в яичках, но не больше 1-го яичка в денек не повредит нашему организму.
Что созодать, если же повышен нехороший и неплохой холестерин?
Если же анализ указывает маленький холестерин то тоже стоит насторожиться, нет ли в организме сурового заболевания. Нехороший холестерин не так и плох он весьсвоему нужен организму.
Некие ученые говорят что липопротеиды низкой плотности помогают обезвредить бактериальные токсины. И соответственно поддерживают иммунитет.
Существует увлекательное мировоззрение, что нехороший холестерин нужен для профилактики рака а при низком его уровне у человека больше вероятности захворать раком.
Естественно холестерина в организме обязана быть золотая середина и много и не очень много.
Чтоб поддерживать золотую середину:
- избавьтесь от излишнего веса, вредных привычек;будьте на физическом уровне активны;откажитесь от самых вредных товаров: фаст фудов, полуфабрикатов, консервантов, избавьтесь от товаров с транс-жирами: майонезов, различных соусов, промышленной выпечки;много пейте незапятанной воды;почаще гуляйте;будьте неунывающим и положительным.
Если, предположим, в организме холестерин выше 6 ммоль/л то назначают статины, препараты понижающие липопротеиды. Их можно пить длительно, они обычно отлично переносятся. Не рекомендуются они при суровых заболеваниях печени. Любые препараты должен назначать доктор.
Вывод: много отвратительного холестерина вредоносно, да и недочет неплохого приводит к депрессии, оболочки клеток стремительно разрушаются, у дам смогут появиться суровые гормональные трудности и даже привести к бесплодию.