Покупаем обновки: 9 вопросов, которые нужно задать себе перед кассой

«Если хочешь поднять настроение – иди и купи себе что-нибудь ненужное». Совет веселый, и часто работает. Потому что шопинг спасает от плохого самочувствия и хандры. Однако импульсные покупки радуют только несколько часов. Как правило, момент прозрения наступает очень скоро. И уже дома мы понимаем, что вещь будет «пылиться в шкафу».

Но расстраивает не только это. Пустой кошелек, бесполезно потраченное время, низкая самооценка – это лишь некоторые побочки импульсивного шопинга.

Избежать всего этого, на самом деле, можно. Достаточно задать себе перед покупкой несколько важных вопросов.

Вопрос 1. Я буду это часто носить?

Главная задача – создать гардероб, соответствующий нашему образу жизни. Поэтому довольно сомнительно желание покупать вещи, которые вы сможете надеть всего 1-2 раза в жизни.

К примеру, если вы постоянно находитесь в движении и любите джинсы, то туфли на шпильке в 11 см станут явно не самой нужной обновкой. Работая в офисе, где принят консервативный дресс-код, не разумно покупать кучу вещей с яркими принтами или открытые сарафаны.

В общем, нет никакого смысла тратить деньги на вещи, которые никак не помогают вам в жизни.

Вопрос 2. С чем я буду это носить?

Нет никакого смысла в покупке красивой красной юбки, если к ней вам ещё нужно покупать новую блузку, пару обуви и сумку. Если вы не знаете, с чем из вашего гардероба вы будете комбинировать новую вещь, то лучше оставить её в магазине – это будет проблемная обновка.

Вопрос 3. Есть ли у меня уже что-то подобное?

Почти у каждой женщины есть свой «пунктик». Кто-то бесконечно покупает мягкие розовые свитера, а кто-то не может себе отказать в очередном велюровом пиджаке. Хорошо, когда одинаковых вещей у вас одна-две. А если у вас десять практически однотипных вещей, из которых вы носите всего пару?

Вы отвечаете на третий вопрос положительно? Тогда подумайте ещё раз хорошенько: нужна ли вам абсолютно такая же вторая вещь? Например, в случае с белой блузкой или нижним бельем – это не так плохо иметь взаимозаменяемые вещи. Но покупать три-четыре одинаковых маленьких черных платьев совершенно ни к чему.

Вопрос 4. Смогу ли я носить это в следующем сезоне?

Стиль – это навсегда, а мода меняется каждые несколько недель. Большинство трендов исчезают быстрее, чем мы сможем их попробовать. Поэтому если вы в поиске хорошей вещи – она не обязательно должна быть на самом пике моды. Выбирайте стильные варианты. А для этого ответьте себе на очень простой вопрос: Буду ли я носить это в следующем сезоне? Если нет – возможно, вам не нужна эта вещь-однодневка?

Вопрос 5. Почему я покупаю это?

Возможно, здесь не обойтись без психолога. Потому что часто только он сможет разобраться в истинных причинах покупки. Самый худший вариант ответа: Мне просто грустно и я хочу повысить себе настроение. Вещи, купленные с такой аргументацией, — как правило, самые неудачные.

Есть и другие не самые лучшие мотивации покупки: «Я видела такую же вещь на знаменитости», «Видела что-то подобное в журнале»… Развивать следует свой стиль, не любой образ из журнала может вам подойти.

Самый простой способ решить, действительно ли вам нужна эта вещь, — это уйти из магазина без покупки. После все взвесить и проанализировать, впишется ли обновка в ваш образ жизни и стиль, а через пару часов вернуться и купить, если желание приобрести эту вещицу не пропало.

Вопрос 6. Подходит ли вещь моей фигуре?

Итак, решено: нужен темный однотонный жакет. Он подойдет для работы, будет сочетаться с большинством вещей из гардероба… Но все равно не стоит торопиться с покупкой. Найти такой жакет не сложно. Вам же нужна вещь, которая, отвечая всем заявленным требованиям, ещё и украсит вашу фигуру.

Определитесь с типом фигуры ещё дома, будьте максимально критичны, чтобы знать, какие части тела хотите подчеркнуть, а какие скрыть. В этом случае вы найдете самый лучший жакет: приталенный (если нужно скрыть узкие бедра), укороченный (если ноги коротковаты), с плечиками (если грудь и плечевой пояс маловаты) и т. д.

Вопрос 7. Как я буду чистить обновку?

Выбирайте те вещи, которые понятны для вас в плане ухода. Если для ткани нужна какая-то особая химчистка или вообще противопоказано любое вмешательство, — то такая вещь будет просто висеть в шкафу. Не стоит покупать вещи, которые будет жалко носить, а при загрязнениях вы не будете знать, что с этим делать.

Вопрос 8. Могу ли я себе это позволить?

Конечно, нельзя экономить на хорошей обуви, нижнем белье и сумке… Но все же довольно легкомысленно покупать сапоги, после которых вы не сможете оплатить квартиру и будете экономить на обедах. Тратьте только ту сумму, которую можете себе позволить. Не влезайте в долги и кредиты – жизнь меняется очень стремительно, ваши условия всегда могут измениться. Если вы предпочитаете только дорогие аксессуары – придется сначала накопить на них.

Вопрос 9. Может, я могу найти подобную вещь по меньшей цене?

Изучайте время от времени ассортимент Интернет-магазинов, различных Каталогов одежды. Это полезно – вы всегда будете в курсе того, сколько стоят вещи различного качества и кроя у разных марок. И возможно, это удержит вас от покупки вещей, торговая наценка которых превышает разумные пределы.

Источник: mycharm.ru

Головорот - Всё о голове