Полезные свойства брусники

Ягоды этого невысокого кустарничка, растущего в сухих хвойных лесах и на высохших торфяных болотах во многих регионах России, используют в кулинарных и лечебных целях. Они имеют сладко-кислый с легкой горчинкой вкус, насыщенный ярко-красный цвет, растут на веточках небольшими гроздьями.

Из-за этой особенности латинское название растения в переводе дословно обозначает «виноградная лоза с горы Ида». А так как гора эта расположена на острове Крит, то становится понятно, что знают о бруснике и ее свойствах с давних времен, и далеко за пределами нашей страны.

Из ягод брусники готовят не только сладкие варенья, повидла, джемы, но и терпкие соусы для дичи, мясных и рыбных блюд, освежающие и тонизирующие напитки, консервации. Множество уникальных рецептов подобных заготовок знают северяне, симпатичная лесная ягодка пользуется у них особенной любовью — сок ее спасает от цинги, содержащиеся в составе полезные вещества помогают поддержать организм людей в суровых климатических условиях. А благодаря содержанию бензойной кислоты брусника храниться очень долго, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Разносторонность применения определяется богатым химическим составом ее плодов и листьев. В них содержатся биологически активные вещества, витамин С, каротин, дубильные и пектиновые вещества, 8 органических кислот, глюкоза, фруктоза, сахароза, минеральные соли, медь, хром. Настой из ягод брусники применяют как мочегонное, гипотензивное средство, его рекомендуют пить при подагре, гастритах с пониженной кислотностью, камнях в почках, ревматизме. Брусничный морс обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, хорошо удаляет жажду при лихорадках

Не менее полезны листья растения, из которых готовят лечебные настои, отвары. Очень важно заготавливать и хранить их правильно. Собирают брусничные листочки в апреле-мае, до того, как растение начинает набирать цвет или в сентябре-октябре, после того как ягоды на кустике полностью созрели. Сушить их нужно под навесом или на чердаке, хранить эти дары природы лучше в бумажных или полотняных мешочках. Если все делать правильно и вовремя, заготовленные листочки сохранят целебные свойства и зеленый цвет.

Настой из высушенных листьев обладает вяжущим, антисептическим противовоспалительным и мочегонным свойствами. Им можно полоскать горло при заболеваниях полости рта и горла, принимать внутрь при лечении различных бактериальных инфекций, в том числе вызванных стафилококковыми возбудителями. Отвары применяют для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, ревматизмов, артритов, остеохондроза. Однако следует помнить о том, что употребление препаратов на основе брусничного листа имеет ряд противопоказаний, при лечении ими следует строго придерживаться указанной дозировки и концентрации.

Головорот - Всё о голове