Польза грибов вешенок

Вешенка превосходный целебный гриб. Ее собирают в лесу, выращивают в подвалах и приобретают в магазине. Это деликатесный гриб с потрясающим вкусом и легким запахом. Сейчас я желаю поведать о полезности грибов вешенок.

Где вырастает вешенка?

Данный гриб вырастает в лиственных лесах, изредка в хвойных. В летнюю пору можно узреть на старенькых пнях, на стволах здоровых и ослабленных сухих деревьев. Вырастает не в одиночку, аюшки? группой до 30 грибов, размещенных рядом.

Как смотрится гриб вешенка?

Плотный гриб с полукруглой, раковиновидной шляпкой поперечником 10-20 см с загнутыми вниз краями.

Шляпка гладкая, желто-дымчатая, бывает сероватая, нередко выцветающая до белоснежного цвета.

Мякоть белоснежная уплотненная с мучнистым запахом и вкусом.

Ножка четыре см, в основании волоснистая, время от времени ножка отсутствует.

Вырастает гриб река всей Рф, с самого начала лета до глубочайшей озари, если же нет морозов, вырастает и в зимнюю пору.

Гриб вешенка нетребовательная, ее выращивают и дома, на даче, в подвале, для этого нужна иметь приготовленную траву либо древесные опилки.

Нужно поддерживать определенную температуру и влажность.

В Европе в первый раз стали растить гриб в Германии в Первую мировую войну, в своё время не хватало товаров питания. Это был толчок к разведению нужных грибов фабричным методом. На данный момент вешенки выращивают практически во всех странах.

Считается, что большая часть грибов копят токсины, промышленные отходы и выбросы. Напротив вешенка произрастает в экологически незапятанной среде.

Чем ценится гриб вешенка?

Через хим составу, также как все грибы занимает среднее положение меж растительным и звериным миром.Через пищевой ценности сходна с овощами, содержит 2% белка, 0,3% жира, углеводов — 2%, клетчатки — 2%.В составе есть 18 аминокислот, изо их восьмой актуально принципиальных.Содержит ловастин, снижающий холестерин.Далее термический обработки {легче} расщепляются ферментами пищеварительных желез и усваиваются на 70%.Содержат неподменные полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды (лецитин, бета-стерин), которые борются с нехорошим холестерином.Через количеству углеводов гриб вешенка сходен с овощами, аюшки? река количеству клетчатки превосходит их.Малокалорийный гриб — 100 гр 33 ккал.Содержит витамины В1, В2, В9, С.Фаворит река содержанию РР (никотиновой кислоты), которая принципиальна для мозговой деятельности, желудочно-кишечного тракта и нужна для нашей кожи.Снабжает организм минеральными субстанциями: калием, марганцем, медью, цинком. Через содержанию цинка является фаворитом посреди грибов.Владеет противоопухолевым действием.Увеличивает потенцию у парней.Имеет антисклеротическое действие при болезнях сердца, сосудов. Такое свойство гриба обосновано содержанием в мякоти фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов В, неких макро- и микроэлементов.Содержит ферменты, ароматичные соединения, хитин.Большущее значение имеют полисахариды, принадлежащие к бета-гликанам. К примеру, лентинан. Он владеет противоопухолевыми и антибиотическими качествами. Противоопухолевое действие соединено со стимуляцией естественного иммунитета.Лентинан использует спящие клеточки противоопухолевого и антивирусного иммунитета, активизирует выработку интерферона и особенного вещества перфорина.

Чем неповторимо вещество перфорин в грибах вешенках?

Оно делает отверстие в внешной мембране чужеродных клеток и они гибнут.

Наращивает выработку защитных иммунных клеток.

Совладевает с раковыми клеточками, имеющими неповторимую выживаемость.

Погибшие раковые клеточки подо действием химиотерапии, которым -то образом посылают информацию уцелевшим клеточкам и те в последствии интенсивно выставляют мощнейший заслон конкретно сиим лекарствам нейтрализуя их. Перфорин не только лишь убивает опухолевые клеточки, да и предупреждает их устойчивость к химиотерапии.

Некие грибы, в особенности древесные, издавна использовались в Китае, Стране восходящего солнца, Бразилии как средства против опухолей. В самом конце 20 века были обнаружены активные вещества грибов и началось исследование механизма противоопухолевого деяния.

Вешенка применялась как средство против опухолей ликвидаторами далее Чернобыльской трагедии (использовалась как порошок, отвар, приправа к продуктам). Порошок высушенного гриба кроме противоопухолевого эффекта выводит изо организма радионуклиды и увеличивает иммунитет.

Лекарства изо гриба вешенки

Как приготовить сухой порошок?

Порезать кусками шляпки грибов, выложить на противень и держать в духовке 12 часов при температуре около 50 градусов помешивая. Высушенный гриб растереть либо измельчить в кофемолке. Пить река половине чайной ложке, запивая водой три раза в денек во время пищи две недельки. Потом недельку перерыв и курс можно повторить.

Порошок используют как лечущее средство и как смачное блюдо.

Порошок замочить на полчаса в маленьком количестве воды (одна чайная ложка на тарелку с первым блюдом). Добавить размоченный порошок в готовящееся блюдо и прокипятить 15 минут. В отваре характеристики порошка сохраняются.

При сердечно-сосудистых болезнях можно создать настойку на кагоре, потому что в нем содержатся биофлавоноиды винограда, укрепляющие стены сосудов:

    три столовые ложки измельченных кусочков новых грибов вешенок;бутылка Кагора.

Убрать настаиваться на две недельки. Пить река столовой ложке три раза в денек перед едой в течение 14-30 дней.

При мастопатии можно создать настойку на водке:

    размельченные свежайшие вешенки — 500 гр;водка — один литр.

Настаивать две недельки, процеживать не надо. Пить река столовой ложке один раз в денек перед пищей. В своё время настойка завершится оставшиеся грибы залить стаканом водки, настоять 10 дней и повторить курс.

Противопоказания грибов вешенок

Не стоит увлекаться грибами при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите.

Персональная непереносимость.

Непременно подвергайте грибы тепловой обработке.

Аллергические реакции.

Детям до 12 лет лучше грибы вешенки мешаться, потому что эта пища считается трудноперевариваемой.

Содержат хитин, который тяжело усваивается организмом. Сырыми лучше не употреблять.

Как избрать и сохранять грибы вешенки?

Они не могут быть желтоватыми, огромного размера с потрескавшимися краями.

Выбирайте мелкие грибы сероватого цвета.

Если же грибок перевернуть, обязано быть видно, что они срезаны подо шляпку.

Если же гриб разломать, то будет виден срез ровненький белоснежного цвета.

Гриб не может крошиться.

Это скоропортящийся продукт, потому свежайшие вешенки сохранять в холодильнике можно недельку, при температуре ниже Двух градусов — два месяца.

Идеальнее всего грибы промыть и убрать в вакуумную {упаковку}, так вы их сохраните в течение года.

Вывод: гриб вешенка весьма ценный фактически не имеющий противопоказаний, диетологи советуют употреблять его пару раз в недельку не больше 150 гр на прием.

С почтением, Ольга.

 

Головорот - Всё о голове