Согласно выводу австралийских медиков, прогрессирование болезней печени может замедлять куркумин. Этот компонент входит в состав корня куркумы (главный куркуминоид), благодаря чему корень имеет желтый цвет.
Куркумин издавна известен в аюрведической медицине своими противоокислительными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. В частности, противоопухолевое действие куркумина связано с возможностью вызывать гибель раковой клетки без цитотоксического влияния на здоровые клетки.
Ученые изучали повреждения печени, спровоцированные прогрессирующими воспалениями, в том числе начальным билиарным циррозом печени и склерозирующим холангитом. Повреждения тканей в данном случае может спровоцировать опасный для жизни цирроз печени.
Для этого специалисты анализировали ткани и образцы крови подопытных мышей, больных хроническим воспалением печени, до и после употребления куркумина в пищу в течение четырех-восьми недель. Как оказалось, куркуминовая диета привела к меньшей блокаде желчных протоков и менее существенным повреждениям клеток печени. Для сравнения, у мышей которых кормили обычной пищей, подобного эффекта не наблюдалось.
Самое интересное, что испытуемые, употребляющие куркумин на протяжении восьми и четырех недель, имели аналогичные результаты.