Продукты, повышающие иммунитет для защиты от коронавируса

Как известно, легче всего простуда, вирусные заболевания, в том числе коронавирус COVID-19 переносятся теми, у кого сильная иммунная система и нет хронических болезней. Итак, давайте узнаем, какие продукты могут усилить нашу иммунную систему.

Нормальное и слаженное функционирование иммунной системы зависит не только от образа жизни. Во многом полноценный иммунитет — это результат сбалансированного питания. Ежедневный рацион должен содержать продукты, которые повышают и укрепляют иммунитет. Что это за продукты?

Продукты, повышающие иммунитет: антиоксиданты

Это вещества, которые стимулируют работу иммунной системы. Ежедневно кровь человека насыщается свободными радикалами. Если обмен веществ замедлен, свободные радикалы скапливаются в огромном количестве. Это приводит к ускоренному распаду клеток и тканей. В результате в организме запускаются естественные процессы старения. Иммунная система дает сбой. Чтобы это предотвратить, можно принимать фармацевтические препараты, назначенные врачом или сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы он был максимально обогащен продуктами с антиоксидантной активностью.

Известно, что к антиоксидантам относятся продукты с большим содержанием витаминов А,Е и С. Такой набор присутствует в овощах — моркови, свекле, капусте, кабачках; в зелени — шпинате, сельдерее, петрушке, зеленом луке; практически во всех фруктах и злаках.

Продукты животного происхождения содержат не меньшее количество витаминов, обладающих антиоксидантной активностью. Для укрепления иммунной системы в ежедневный рацион следует включить говяжью печень, рыбу жирных сортов, яичные желтки, цельное молоко, жирный творог, сливочное масло.

Продукты, повышающие иммунитет: витамин С

Несмотря на то, что витамин С относится к антиоксидантам, его поступление в организм в недостаточном количестве, способствует резкому снижению иммунитета.

Лучшими источниками, поставляющими в организм достаточное количество витамина С являются: лимоны, черная и красная смородина, болгарский перец, петрушка, брокколи, цветная и белокочанная капуста, апельсины.

Токоферол, или витамин Е для повышения иммунитета

Для укрепления и повышения иммунитета следует обогатить свой рацион питания продуктами, содержащими большое количество витамина Е. Цельные отруби, проросшая пшеница, злаки, оливковое, растительное, кукурузное, подсолнечное масло, спаржа, листовой салат, орехи, семечки, креветки, — это все то, что должно содержаться в ежедневном рационе человека, который планирует с помощью продуктов укрепить иммунитет.

Минеральные вещества для иммунитета

Минералы и микроэлементы — это те вещества, без которых невозможна полноценная работа иммунной системы. Чтобы они поступали в организм в достаточном количестве, стоит обогатить свой ежедневный рацион питания растительной пищей, красным мясом, рыбой, птицей.

Цинк, магний, медь, железо — самые важные минералы, участвующие в процессе восстановления иммунитета. Крабы, раки, говядина, креветки, орехи, чечевица, коричневый рис — продукты, содержащие данные вещества.

Медь — не менее ценное минеральное вещество для восстановления иммунитета. Восполнить ее недостаток можно с помощью оливок, овса, моллюсков, сыра, жирных сортов морской рыбы.

На что нужно обратить особое внимание

Полноценный рацион помогает восстановить иммунную систему. Несмотря на то, что список продуктов для восстановления и укрепления иммунитета довольно обширный, необходимо составить меню на день так, чтобы в организм поступало необходимое количество калорий, но в то же время нельзя переедать и употреблять чрезмерное количество пищи. Переедание приводит к ожирению, что в свою очередь ведет к снижению иммунитета.

06.05.2020

Головорот - Всё о голове