Мифы и правда о «Роллтоне»
Вокруг продуктов быстрого приготовления ходит немало легенд. Кто-то считает, что их делают из чего-то химического, а натуральных компонентов в составе нет. Кто-то уверен, что лапша и картофельное пюре чрезмерно калорийны. А кто-то даже поговаривает, что специи, которые добавляют в брикеты и коробочки, вызывают зависимость.
Редакция «АиФ» решила развеять мифы и отправить корреспондента на завод компании «Маревен» в подмосковном городе Серпухове. Здесь производят продукцию под брендом «Роллтон» — её у нас в стране знает каждый.
- Как производят пюре?
- Что делают с картофелем?
- Какие ингредиенты добавляют?
- Кто поставщики?
- Гарантирован ли вкус?
- В чём секрет быстрого приготовления?
- Как помогают машины?
- Глаза смотрели, уши слушали
- Что приготовить из приготовленного?
- Грибы, фаршированные вермишелью и сыром
- Румяные пирожки с картошкой и луком
- Быстрый пирог из тонкого лаваша с картофелем и пряной зеленью
Как производят пюре?
Заходить в цех без спецодежды, спецобуви и шапочки строго запрещено, поэтому первое, что мы сделали, — надели на себя всё это, спрятали волосы и сняли украшения, а также тщательно вымыли руки и надели перчатки. Как объяснил директор фабрики Сергей Ерёмин, это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность и качество выпускаемых продуктов питания.
Сначала мы отправились на линию производства картофельного пюре «Роллтон», которое уже многие годы лидирует на российском рынке. Золотистые хлопья, насыпаемые роботами в стаканчики, кажутся невесомыми. Их привозят на завод от ведущих российских поставщиков уже готовыми.
Но моё любопытство все-таки удовлетворили — рассказали, что делают с натуральным картофелем, чтобы превратить его в такие хлопья.
Что делают с картофелем?
Какие ингредиенты добавляют?
И вот хлопья доставлены в Серпухов — для финальной части производства картофельного пюре быстрого приготовления. Здесь к ним добавляют сушёные овощи, сухарики, мясо, грибы и другие ингредиенты, необходимые для того, чтобы придать блюду тот самый вкус и аромат, и упаковывают в удобные для заваривания стаканчики.
«На этикетке полностью указывается весь состав, — поясняет Сергей Ерёмин. — Это привычные ингредиенты, которые есть на каждой кухне, только высушенные: молоко, натуральные овощи и специи. В зависимости от рецептуры добавляются измельчённые мясо и грибы».
Внимательно наблюдаю, как картофельные хлопья смешивают со специями — в строгом соответствии с рецептурой.
Кто поставщики?
Многие думают, что овощи в стаканчиках с пюре или в пакетиках, которые добавляют к лапше быстрого приготовления, какие-то «ненастоящие». На самом деле основную часть ингредиентов производят в России — из тех растений, которые культивируют в наших климатических условиях.
«Муку, картофель для пюре, некоторые специи, а также большую часть упаковки для продукции мы приобретаем у российских поставщиков, — подтверждает Сергей. — Суммарно это около 80% сырья. То немногое, что везём из-за границы, — это в первую очередь экзотические ингредиенты, например, специи и пряности, которые у нас просто не растут».
На фабрику в Серпухове морковь, зелень, грибы и другие компоненты поступают уже высушенными и измельченными. Их смесь согласно рецептуре дозированно засыпают в небольшие упаковки. Делается это, конечно, автоматически — большинство производственных процессов выполняют машины и роботы.
Одним из самых важных этапов здесь считают контроль безопасности и качества всех упаковочных материалов и ингредиентов.
«Качество готового продукта начинается задолго до производства: с полей, где растут пшеница, картофель, подсолнух. Именно поэтому наша компания уделяет столько внимания выбору и проверкам поставщиков сырья», — объясняет директор фабрики «Маревен».
Гарантирован ли вкус?
После линии картофельного пюре мы движемся к производству лапши быстрого приготовления. Директор фабрики ведёт нас на второй этаж, где происходит замес теста. Всё оборудование закрыто, процесс идёт автоматически.
«Лапша быстрого приготовления практически ничем не отличается от домашней, разве что на заводе она варится и высушивается, поэтому после её можно просто залить кипятком — и готово», — рассказывает Сергей.
«Но если это так просто, что тогда делает вашу продукцию уникальной и узнаваемой?», — не отстаю я от него.
«Гарантированные вкус и качество, — продолжает он. — В точной настройке и отслеживании всех параметров процесса (начиная от правильной консистенции теста, замешивания и раскатки, нарезки и пропарки лапши, и заканчивая сушкой и охлаждением) и кроется секрет вкуса продукта. Что касается картофельного пюре быстрого приготовления, то ключевую роль здесь играют качество и технология смешивания ингредиентов, благодаря которым оно быстро и равномерно заваривается, образуя нежную текстуру».
Кстати, завод имеет собственную лабораторию. В ней проверяют каждую партию лапши и пюре. Так что покупателям о качестве товаров можно не беспокоиться. К тому же продукция неоднократно завоёвывала звания товаров года, а сама компания входит в Международную ассоциацию производителей лапши быстрого приготовления. Доверие внушает, и история бренда «Роллтон» — на российский рынок он вошёл в 1999 году и по сей день уверенно занимает лидерскую позицию.
В чём секрет быстрого приготовления?
Директор фабрики ведёт нас на первый этаж, откуда доносится вкусный запах теста. Сюда спускается основа лапши, и начинается её раскатка. Пласты тянутся по оборудованию через 9 валов на несколько метров, с каждым сантиметром становятся всё тоньше, доходя до толщины менее миллиметра. Спрашиваю, что в тесте.
«Мука, вода и соль, — говорит Сергей. — Так же, как и в домашней лапше».
Продвигаясь дальше — к оборудованию, где происходит нарезка пластов теста в тонкие нити, интересуюсь, отличается ли толщина макаронных изделий в пакетиках от тех, что кладут в стаканы или коробочки.
«Рецептура разных видов лапши подбирается так, чтобы давать наилучшее качество и вкус с учётом того, как она будет завариваться и употребляться. Поэтому каждый продукт по-своему уникален, — объясняет директор. — Но принципиальных отличий нет. Сильнее будут отличаться тонкая вермишель и лагманная лапша с широкой нитью: разница формы и толщины теста влияет не только на внешний вид, но и на ощущаемый во время еды вкус».
Подходим к следующему прибору, от которого исходит пар. Здесь тесто варят. В этом, между прочим, и заключается весь секрет быстрого приготовления. Кипяток превращает сухую лапшу в полноценное блюдо потому, что на фабрике её уже приготовили.
После того, как вермишель сварили и высушили, её уже можно есть.
«Попробуйте сами», — предлагает Сергей и протягивает ещё теплый брикет.
Пробую: чем-то напоминает сухарики. Нити лапши так же хрустят, а жуются легко. Довольно вкусно. А это я ещё приправу не добавляла.
«Некоторые люди любят так есть. Достают из пакетика лапшу, посыпают приправой, и всё», — улыбается директор фабрики. А ещё потребителям нравится разнообразие вкусов «Роллтон»: сегодня ты можешь купить лапшу с курицей или говядиной, а завтра — с камчатским крабом или грибами. Популярны и разные форматы упаковки: например, мягкие пачки покупают домой, лотки берут с собой на дачу, а стаканы заваривают в дороге или на работе.
Как помогают машины?
Ещё один интересный этап производства — упаковка продукции. На фабрике эту тяжёлую работу за людей делают машины. Сотрудники предприятия лишь следят за тем, чтобы всё шло чётко.
«Мы планируем и дальше развиваться в области автоматизации, роботизации, улучшения условий труда, будем повышать эффективность и производить больше вкусных и удобных продуктов питания для людей», — рассказал директор о планах предприятия.
Продукция, которую изготавливают на заводе в Серпухове, разъезжается по разным уголкам России и мира. В ближайшие города лапшу и пюре быстрого приготовления возят грузовые машины, а в дальние точки страны — товарные поезда. На фабрике, кстати, для них есть своя железная дорога, ведущая прямо на склад. Этим может похвастаться не каждое предприятие.
Глаза смотрели, уши слушали
Хотя большинству небылиц о продуктах быстрого приготовления я и так не верила, некоторые вопросы всё же любопытно было выяснить. Поэтому экскурсия по предприятию оказалась весьма увлекательной.
Глаза смотрели с интересом, уши слушали внимательно. И теперь с уверенностью могу сказать, что сырьё, которое используют при производстве лапши и картофельного пюре, натуральное. Именно поэтому я с удовольствием попробовала готовые продукты. Кстати, впервые в жизни.
Спросила у Сергея, что он рекомендует выбрать тем, кто тоже никогда не ел блюд, для приготовления которых достаточно кипятка: пюре или лапшу.
«Это абсолютно разные продукты, нужно попробовать и то, и то, — ответил он. — Начните с блюда, что покажется вам аппетитнее».
Подумав, я начала с лапши — решила, что после «сухариков» надо узнать вкус готового блюда. И не пожалела. Картошка тоже оказалась хороша. В качестве обеда на работе, в путешествии или на даче, по-моему, это отличные варианты. Да и дома могут пригодиться.
Кстати, побывать на этой фабрике могут не только журналисты. Экскурсия сюда доступна всем желающим: компания «Маревен» запустила виртуальный тур по производству.
Что приготовить из приготовленного?
И хотя продукты «Роллтон» уже готовые — их достаточно залить кипятком, они могут стать и прекрасными ингредиентами для вкусных домашних блюд. Даём три рецепта.
Грибы, фаршированные вермишелью и сыром
Понадобится:
- 1 (60 г) упаковка вермишели на домашнем бульоне с курицей «Роллтон»
- 12 больших шампиньонов
- 1 шарик сыра «Моцарелла»
- 1 маленькая луковица
- 3-4 веточки петрушки
- оливковое масло
- соль, свежемолотый чёрный перец
Готовим:
Разогрейте духовку до 170 °С. Мытые грибы протрите салфеткой, аккуратно выломайте ножки. Шляпки отложите, а ножки — измельчите. Очистите и очень мелко нарежьте лук, обжарьте его в оливковом масле в течение 5 мин. Добавьте ножки, жарьте, пока не выпарится вся жидкость.
Очень мелко порубите листочки петрушки. Приготовьте вермишель согласно инструкции на упаковке, смешайте её с луком и петрушкой.
Натрите «моцареллу» на мелкой терке. Смешайте с вермишелью.
Разложите вермишель с добавками по шляпкам шампиньонов, выложите их начинкой вверх на застеленный пергаментом противень и запекайте до румяной корочки, примерно 25 мин. Подавайте горячими.
Румяные пирожки с картошкой и луком
Понадобится:
- 500 г слоёного бездрожжевого теста
- 1 большая упаковка (240 г) картофельного пюре с жареным луком «Роллтон» или 6 упаковок (40 г) картофельного пюре с жареным луком «Роллтон»
- сливочное масло
- 2 желтка
Готовим:
Если тесто было заморожено, заранее разморозьте его, дайте дойти до комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто до толщины 5 мм. Разрежьте на 12 одинаковых квадратных кусочков.
Приготовьте картофельное пюре согласно инструкции на упаковке и немного остудите.
В центр каждого куска теста выложите по ложке картофельного пюре. Сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла. Поднимите углы теста над начинкой и красиво защипните.
Смажьте тесто смесью желтков с растопленным сливочным маслом. Выпекайте до румяной корочки, примерно 25 мин. Подавайте горячими или холодными.
Быстрый пирог из тонкого лаваша с картофелем и пряной зеленью
Понадобится:
- 2 упаковки (по 40 г) картофельного пюре с куриным вкусом «Роллтон»
- 1 большой лист очень свежего тонкого лаваша
- 1 небольшой пучок петрушки
- 1 небольшой пучок укропа
- 3-4 веточки тархуна или зелёного базилика
- 2 зубчика чеснока
- сливочное масло
- желток для смазывания
Готовим:
Разогрейте духовку до 170 °С. Приготовьте картофельное пюре согласно инструкции на упаковке.
У зелени удалите жёсткие стебли. Очистите чеснок. Порубите чеснок вместе с зеленью как можно мельче.
Разложите перед собой лист лаваша, смажьте сливочным маслом по всей поверхности. Сверху выложите картофельное пюре ровным слоем, оставив свободным 1,5-2 см длинного края.
Посыпьте пюре смесью зелени с чесноком. Аккуратно сверните всю конструкцию в рулет по длинной стороне и уложите швом вниз на застеленный бумагой для выпечки противень.
Смешайте желток с 1 ч. л. холодной воды и 1 ст. л. растопленного и остуженного масла. Обмажьте верх и бока рулета. Поставьте в духовку и запекайте до румяной корочки. Подавайте горячим или остывшим.