Рецепт говядины по-бургундски (Boeuf Bourguignon) пришел к нам из Франции. Этот традиционный, но довольно «хлопотный» рецепт, помогает сделать жесткое мясо невероятно нежным и вкусным. Правда, без красного вина здесь не обойтись.
Для скрупулезного приготовления этого удивительного французского блюда вам понадобятся такие овощи:
- Лук.
- Морковь и грибы.
- И много специй, которые подчеркнут вкус мяса и добавят ему изысканности.
Ингредиенты
- Говядина 1 кг
- Красное вино 1 л
- Чеснок 4 зуб.
- Лук 1 шт.
- Петрушка 20 г
- Тимьян 2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Черный перец (горошком) 8 шт.
- Бекон 100 г
- Сливочное масло 50 г
- Оливковое масло 50 г
- Подсолнечное масло 50 г
- Пшеничная мука 2 ст. л
- Морковь 4 шт.
- Лук–шалот 12 шт.
- Шампиньоны 500 г
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление. Довольно скрупулезно, но зато как вкусно!
- Говядину промойте и нарежьте крупными кусками.
- Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Раздавите чеснок. Сложите их в глубокую миску, добавьте веточки петрушки, лавровый лист, тимьян, перец горошком и залейте всё вином. Отправьте мясо в холодильник на ночь или на сутки, чтобы оно хорошенько промариновалось.
- Обжарьте на раскаленной сковороде на растительном масле мелко нарезанный бекон до золотистой корочки. Отложите его в сторону.
- Мясо достаньте из маринада, обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте до коричневой корочки на том же масле, в котором жарился бекон. Добавьте муку и оставьте еще на 1 минутку.
- Достаньте мясо из сковороды и переложите в кастрюлю или глубокий сотейник. Процедите маринад и залейте им мясо. Добавьте бекон и поставьте мясо на медленный огонь.
- Через полтора часа разогрейте сковороду и на смеси оливкового и сливочного масла обжарьте нарезанную морковь до золотистой корочки.
- Добавьте морковь к мясу и тушите еще около 20 минут. На том же масле обжарьте очищенный целый лук-шалот и добавьте его к мясу. После тушите еще минут 20.
- Разрежьте шампиньоны на половинки и обжарьте их на той же сковороде.
- Добавьте к мясу.
- Добавьте соль и перец по вкусу и оставьте тушиться еще на 25 минут.
Кто ничего не понял — смотрите видео!