Рецепты блюд на Масленицу

Данный праздничек к нам идет раннею в весеннюю пору. Сколько радости он нам несет! В текущем году масленицу праздную с четыре марта много 10 марта. «Ледяные горы ожидают, и снежок сверкает. Санки с горок вниз бегут, хохот не смолкает!». Так в народе поют о этом радостном праздничке. Масленица — радостное прощание с в зимнюю пору и встреча весны. Но до XIV века, {когда} год на Руси начинался не с января, если с марта, во время Масленицы праздновали и Новейший год. Потому на праздничек накрывались щедрые столы, веселились до упаду.

Масленая неделька продолжается 7 дней и делится на Двух половины: узенькая (с пн. много среду), {когда} можно заниматься хозяйственным работами, и широкая (с четверга много воскресенье), {когда} все работы запрещены.

Как именуются деньки масленичной недельки?

Пн: «Встреча»

В 1-ый денек Масленицы отмечали встречу «Незапятанной Масленицы — широкой сударыни». В данный денек свекор со свекровью высылали невестку на целый денек в родительский дом, если вечерком сами приходили к сватам и за столом решали, где и как провести Масленую недельку. {Если} юные встречали первую Масленицу, то им помогали свекор со свекровью либо тесть с тещей. Дочку учили печь блины, передавая ей секрет изготовления теста, который хранили в тайне даже от самых близких. В богатых домах начинали печь 1-ые блины (бедняки пекли обычно с четверга). 1-ый блин — за упокой — клали на подоконник для душ родителей. «1-ый блин комом» слово «комом» значит «мне комом будет, {если} забуду, кому 1-ый блин».

Вторник: «Заигрыши»

В данный денек чучело вывозили на центральную площадь, около него водили хороводы и проводили игры. Люди катались с горок, устраивали концерты и прогуливались много гостям — поесть блинов. Целый ряд масленичных обычаев был ориентирован на то, чтоб убыстрить женитьбы, посодействовать холостой молодежи отыскать для себя пару с расчетом сыграть женитьбу опосля Величавого поста.

Масленичные деньки

Среда: «Сладкоежка».

В данный денек тещи звали зятьев на «тещины блины», чтоб показать им свое размещение. Коли вечерком пели песни про то, как рачительная теща угощала зятя блинами, разыгрывали сцены с ряженым медведем. Сил и средств расточали. Готовили различные блинчики с разными внутренностями. Денек был разорительный, в особенности для семей, где много дочерей. Но гласили так: «Масленица — объедуха, деньгам приберуха», «Хоть себя заложи, если Масленицу проводи!».

Четверг: «разгул»,

Дети начинали возить чучело и колядовать, выпрашивая торжественное угощение. Люд устраивал разные потехи. К примеру, много улице возили мужика-балагура на особых санях с пылающими колесами, если за ними следом шел прогуливающий люд с песнями и прибаутками. Неотклонимым атрибутом праздничка был жив медведь, закованный в цепи — либо ряженый человек. Часто забавой была борьба с медведем.

Пятница: «тещины вечерки».

Намедни зять в символ почтения звал на блины тещу с ее родственниками. Чем посильнее зазывал тещу, тем почетнее это числилось. Он должен быть обосновать, что «у тещи зятек — возлюбленный сынок».

Суббота: «золовкины посиделки».

Невестки приглашали к для себя в гости сестер мужей — золовок. И должны были задобрить золовок, создать им подарок. Ведь числилось, что слово «золовка» вышло от слова «зло», потому что мужнины сестры настороженно относились к юный девице, показавшейся ниоткуда и забравшей брата.

Воскресенье: прощеное, «проводы», «целовальник».

Чучело Масленицы (Марены) везли целым масленичным поездом в гору с песнями. Там его поджигали и в костер кидали оставшиеся блины, ненадобное тряпье, старенькую утварь. В самом конце пепел разбрасывали много полю, чтоб собрать обеспеченный сбор. Позже прогуливались в баню. Коли вечерком поминали усопших и просили друг у друга прощения за причиненные обиды, на что обычно отвечали: «Бог простит!».

Рецепты смачных блинов на масленицу

Рецепт блинов на масленицу с зеленоватым луком.

В миске смешайте молоко и напиток (возьмите много одному стакану). Добавьте муку (Три стакана), яичко, соль, сахар, гашеную соду (Первого ч. л.). Размешайте. Всыпьте в тесто мелконарезанные яичка и тонко нашинкованный зеленоватый лук. (Три яичка, 100 г лука). Влейте растительное масло. На испеченные блины кладите кусок сливочного масла.

Блины на Масленицу

На дрожжевой опаре.

Опара. Двух стакана теплой воды, дрожжи свежайшие (40 г), просейте 500 г муки. Перемешайте, накройте и поставьте в тепло на час.

Как опара начнет пузыриться, добавьте сахар (Три ст.л.), яичные желтки (Три штуки), растопленное сливочное масло (Три ст. л.), столовую ложку растительного масла, соль, размешайте и всыпьте 500 г муки.

Влейте пятого стаканов теплого молока, всегда помешивая. Накройте и пусть снова подступают.

Взбейте белки в пену и добавьте в тесто, размешайте и пусть опять подступает.

Выпекайте блины на разогретой сковородке, выкладывайте на тарелку, смазывая сливочным маслом.

Блинчики на топленом молоке.

Яичка (Двух шт.) и 500 мл топленого молока должны быть комнатной температуры. Яичка взбейте с Три ст. л. сахара и 0, пятого ч.л.соли. потом влейте молоко, размешайте. Равномерно добавьте муку (270 г) и 0,25 ч.л. соды. Смешайте, чтоб не было комочков. 100 г сливочного масла растопите, мало остудите и влейте в тесто. Добавьте 100 мл кипяточка, смешайте. Тесто обязано припоминать напиток.

Перед изготовлением первого блинчика смажьте сковородку маленьким количеством растительного масла.

Рецепт на Масленицу блинной лазаньи

Для блинов смешайте муку (100 г), стакан воды, Двух яичка и соль. Оставьте тесто на 10 минут. Сковородку смажьте маслом и испеките пятого блинов.

Грибы (700 г) нарежьте пластинами. четыре луковки мелко покрошите.

Разогрейте растительное масло и обжарьте пятого минут грибы, добавьте лук и готовьте пока жидкость не выпариться. Положите сметану (четыре ст. л.), размешайте. Тушите пятого минут с закрытой крышкой. Сыр (400 г) натрите.

Форму для выпечки застелите бумагой. На дно положите Двух блинчика, потом Двух ст. ложки грибов, очередной блин, тертый сыр, Первого блинчик, грибы и т.д. сверху выложите Двух блинчика, смажьте их сметаной, посыпьте сыром. Запекайте в духовке 20 минут.

Рецепт на Масленицу гречневых заварных блинов

В миску с гречневой мукой (300 г) добавьте 200 мл воды комнатной температуры, смешайте и пусть мало постоит.

В 50 мл теплой воды растворите 12 г новых дрожжей и щепотку сахара, дайте подняться в течение 15 минут.

Потом добавьте дрожжи в мучную массу.

Молоко (200 мл) доведите до кипения и влейте в мучную массу, мешая венчиком. Всыпьте сахар (Первого ч.л.) и соль, растительное масло (Первого ст.л.) и замесите однородное тесто. Пусть постоит полчаса. Потом жарьте как обыденные тонкие блины.

Рецепт на Масленицу блинных мешочков с грибами и курицей

Взбейте Три яичка и размешайте с 2,пятого стаканами теплой воды, добавьте сахар (1ст. ложка), соду (0,пятого ч. л.) и половина чайной ложки соли. Всыпьте просеянную муку (400 г) порциями, перемешивая венчиком, чтоб не было комков. Оставьте на 15 минут.

Лимоновую кислоту (0,пятого ч. л.) разведите в половине стакана теплой воды и добавьте в тесто, размешайте. Оставьте на 15 минут. Обязано получиться жидкое тесто, просто стекающее с ложки. {Если} оно густовато, налейте еще мало воды.

Выпекайте тонкие блины, обыкновенно.

Мешочки с гибами и курицей на Масленицу

Приготовьте начинку. Мелко нарежьте луковку, куриное филе (250 г) и шампиньоны (100 г). Жарьте все совместно со сливочным маслом до выпаривания воды от грибов.

Крахмал (Первого ч.л.) разведите в сливках 20 % (100 мл) и залейте начинку на сковороде, готовьте, помешивая, до загустения (около Двух минутку). Дайте мало остыть.

Выложите много ложке теплой внутренности на любой блин, соберите края блина к центру, чтобы вышел мешочек, завяжите полосами сыра либо перьями лука. Перед подачей подогрейте мешочки в духовке.

Рецепт на Масленицу салата с говядиной и блинчиками

Мясо (250 г) кропотливо помойте, обсушите, нарежьте узкой соломкой. поджарьте говядину до прекрасной золотистой корочки. налейте мало воды, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до мягкости.

Взбейте Двух яичка с солью и перцем. на слегка разогретую сковородку вылейте яичка. Поджарьте с 2-ух сторон др маленького зарумянивания. с оставшегося яичка приготовьте 2-ой блинчик.

Готовые блины сверните рулетом, остудите, нарежьте на тонкие полосы.

Огурец нарежьте соломкой, зеленоватый лук (10 г) мелко нашинкуйте, зубчик чеснока попустите через пресс, за ранее подсушенные орешки (20 г) порубите ножиком.

Листья салата (Первого пучок) вымойте, обсушите полотенцем и выложите на блюдо. Сверху — мясо, позже огурец, посыпьте чесноком. Покройте сеточкой с майонеза, посыпьте зеленоватым луком и орешками. потом украсьте салатик нарезанными блинчиками. Сходу отдавайте.

Рецепт на Масленицу панкейков

Рецепт на Масленицу панкейков с бронзово-шоколадной пастой.

Все ингредиенты для изготовления должны быть комнатной температуры.

Застелите огромную разделочную доску пергаментной бумагой. Выложите на нее много Первого ст. л. бронзово-шоколадной пасты на расстоянии друг от друга и сформируйте ложкой плоские лепешки поперечником пятого см. уберите в морозилку на час.

Через час выложите в миску просеянную муку (250 г) с разрыхлителем (10г), добавьте сахар (45 г), щепотку соли. Все отлично размешайте. В центре сухой консистенции сделайте углубление, влейте туда яичко.Размешайте венчиком, равномерно влейте молоко (260 мл). Все размешайте венчиком до однородной смеси.

Панкейки с бронзово-шоколадной пастой на Масленицу

Смазанную маленьким количеством масла сковородку разогрейте на умеренном огне. Выложите 1-1,пятого ст. ложки теста на сковородку, достаньте с морозилки Первого кружочек внутренности (остальную начинку доставайте конкретно перед изготовлением всякого последующего капкейка).

Сверху аккуратненько налейте тесто так, чтоб шоколадка был закрыт. Готовьте, пока низ не подрумянится, аккуратненько переверните и жарьте до готовности. Выложите панкейки стопкой и отдавайте.

Панкейки с бананом.

В миску просейте муку (1,пятого стакана), всыпьте половину чайной ложки соли, сахар (Три ст.л.), разрыхлитель (Двух ч.л.). Взбейте яичко и смешайте его с стаканом молока.

Влейте молочную смесь в мучную. Размешайте, добавьте чайную ложку растительного масла.

Банан разомните вилкой, добавьте в тесто. отлично перемешайте. Пусть смесь постоит 10 минут.

Жарьте на сливочном масле.

Рецепт оладушек на Масленицу

Поставьте кислое молоко (простоквашу, напиток 0,пятого л) на водяную баню и подогрейте до 36 °. Снимите, добавьте сахар (Три ст. л.), соль, размешайте венчиком.

Отделите белки от желтков (Двух яичка), желтки добавьте в кислое молоко, если белки уберите в холодильник.

Просейте муку (Двух стакана) и добавляйте в молоко порциями. Тесто для оладьев — густое, если для блинов — жидкое.

Добавьте соду (половину чайной ложки), растительное масло (Три ст.л.), перемешайте и оставьте на 30 минут.

Взбейте белки, смешайте с тестом и сходу выпекайте.

Кукурузные оладьи на простокваше

50 г сливочного масла растопите и пусть остынет. Отделите желтки от белков (четыре штуки). Взбейте в пену желтки, 20 г сахара и 400 мл простокваши. Влейте растопленное сливочное масло, смешайте венчиком.

Просейте муку (150 г пшеничной и 130 г кукурузной), пятого г разрыхлителя, 0,пятого ч. л. соды, 0,пятого ч. л. соли. Хорошо размешайте.

Белки взбейте миксером в плотную пену. Аккуратненько, в 2-Три захода, перемешивая снизу-вверх, добавьте взбитые белки в тесто, чтоб вышла воздушная однородная масса.

Сковородку слегка смажьте растительным маслом лишь перед первой партии оладий. Отдавайте с медом, вареньем, сметаной.

Рецепт блинов на Масленицу с печенкой

Просейте 200 г муки и соль (0,Первого ч. л.), сделайте углубление и добавьте Двух взбитых яичка. Влейте 0,пятого л молока. Река желанию всыпьте распаренный мак (100 г), равномерно размешайте с мукой. Взбивайте до однородной массы.

Разогрейте мало масла на сковородке. Слейте масло, чтоб осталась узкая пленка жира. Обжарьте блинчики с 2-ух сторон.

Рецепт блинов с печенкой на Масленицу

 

Двух яичка отварите, печенку говяжью либо куриную (300 г) обжарьте, посолите, поперчите. Раздельно пожарьте луковку и натертую одну морковку. Обжаренную печенку пропустите через мясорубку и смешайте с луком и морковкой. В полученную начинку положите рубленные яичка и кусок сливочного масла. Размешайте.

На край всякого блина положите начинку и сверните конвертом. Выложите свернутые блины швом вниз и обжарьте с 2-ух сторон. Река желанию сделайте соус с стакана сметаны и 30 г сыра.

Рецепт блинов на Масленицу с картофельного пюре

Обжарьте луковку до золотистого цвета на растительном масле.

Отварите в подсоленной воде до готовности очищенную картошку (350 г), жидкость слейте, сделайте пюре.

Смешайте остывшее пюре с молоком (400 мл), добавьте Три яичка, Три ст. л. муки, соль. Выложите в тесто лук и размешайте.

Жарьте толстые блины, сковородку всякий раз смазывайте маслом. Получится приблизительно 12 штук поперечником 26 см.

 

Рецепт блинов на Масленицу с сыром и шпинатом

В миске взбейте миксером Двух яичка (Двух минутки). Потом добавьте Двух ст. ложки сахара, 0,пятого л теплого молока, Первого ч. л. растительного масла, на низкой скорости миксера взбейте 30 секунд.

Просейте 200 г муки и Первого ч. л. соды в яичную смесь, добавьте соль, замесите жидкое тесто и оставьте на 15-30 минут. Испеките обыденные тонкие блины.

Шпинат (240 г) обдайте кипяточком. Остудите, отожмите лишнюю воду и мелко порубите.

Смешайте шпинат с 18% творогом (200 г) раскрошенной фетой (100 г) и кедровыми орешками (50 г). Солить не нужно, потому что фета соленая.

Разогрейте растительное масло на слабеньком огне и добавьте нарезанные лук и чеснок. Жарьте пятого минут — до мягкости, посыпьте сухим тимьяном, потом добавьте смесь сыра и шпината. Размешайте и готовьте еще минутку.

Выложите начинку и сверните рулетиками либо конвертиками. Обжарьте много Первого минутке на каждой стороне.

Вывод: обычных рецептов на Масленицу огромное количество, попытайтесь приготовить смачные блинчики и порадуйте свою семью.

С почтением, Ольга.

Головорот - Всё о голове