Рецепты постных блюд во время Поста

Отказ от одних товаров и повышение потребления остальных, может вызвать дисбаланс. Чтоб этого не случилось, недочет белка смогут восполнить растительные источники: бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох) и крупы (темный, бурый рис, гречка, ячмень, овес). Хорошей кандидатурой звериному белку станут тыквенные семена и орешки (миндаль, фундук, кешью, бразильский либо грецкий орешек).

При изготовлении постных блюд в Величавый Пост принципиально придерживаться равновесного питания. Организм должен брать все нужные вещества — белки, углеводы, жиры, клетчатку, витамины и минералы. Все обязано поступать в достаточном количестве и соотношении.

Растительные продукты необходимо подбирать так, чтоб в их содержались не только лишь углеводы, да и белки, жиры, ведь жиры в чистом виде (даже растительное масло) и звериный белок (морепродукты и рыба) в пост ограничены.

Чтоб очистить организм нужна клетчатка. Большая часть людей не употребляет даже 15 г пищевых волокон в денек, хотя норма 25-30 г. Клетчатка содержится во фруктах, ягодах, овощах, цельнозерновом хлебе, бобовых, сухофруктах, орешках, но больше всего — в отрубях.

Добавьте в собственный постный рацион возможно больше фруктов и употребляйте овощи в любой прием. Они укрепят иммунитет, дадут бодрости и защитят от вешнего авитаминоза.

{Если} сил нет, не игнорируйте слабость, пропейте витамины. Почти все постящиеся выбирают лишь один вид блюд или овощи, или каши. Таковой скудный рацион усугубляет настроение и самочувствие, приводит к упадку сил.

Пытайтесь варьировать питание свежайшими овощами и фруктами. Это облегчит пост, потому что одинаковая еда и голод принуждают повсевременно мыслить о еде.

Постные 2-ые блюда в Величавый Пост

1) Гречка с солеными грибами.

Стакан гречки, помой, положите в термос и залейте Два стаканами кипяточка. Репчатый лук порежьте полукольцами, залейте кипяточком и через Пятого минут слейте воду. Перед пищей добавьте лук и пропущенные через мясорубку грибы.

2) Печеные помидоры.

Духовку разогрейте до 220 градусов. Возьмите 700 г помидор, нарежьте поперек толстыми ломтиками и половину разложите половину в огнеупорную керамику. Смешайте Два ч.л. яблокового уксуса с 0,Пятого ч ложки зернышек горчицы и Одна зубчиком чеснока, посолите, поперчите.

Постный рецепт запеченных помидор

Добавьте Два ч.л. прохладной воды и все размешайте. Возьмите ужас Одна ч. л. мелко нарезанной зелени петрушки и лука- порея (тонкими колечками), посыпьте помидоры и залейте половиной приготовленного соуса. Другие помидоры положите сверху и залейте оставшимся соусом. Посыпьте свежайшими крошками хлеба с отрубями. Запекайте 25 минут, пока крошки не станут золотистыми. Готовое блюдо украсьте зеленью петрушки и лука-порея.

Комментарий спеца.

В состав томатов входят:

    Витамины группы В, каротин, витамины Е, С, К;Ликопин;Органические кислоты;Кальций, натрий, железо, фосфор, магний, кремний, сера, йод;Вещества, содействующие улучшению настроения и защищающие от стресса;Томатный сок налаживает пищеварение.

Во время поста непременно употребляйте помидоры в любом виде. Фармацевтические характеристики томатов при термообработке приумножаются.

Лук-порей богат:

    каротином и витамином С;витамины В1, В2, Е и РР;фолиевой кислотой;макро и микроэлементами;эфирными маслами.

Все эти части несут гигантскую пользу организму.

Комментарий доктора.

Гречка содержит:

    Крахмал;Белок;Жирное масло;Органические кислоты;Аминокислоты, нужные человеку;Железо, кальций, калий, фосфор, медь, цинк, йод, бор, фтор;Витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, Е, рутин.

Углеводы изо гречки просто усваиваются организмом, обеспечивая сытость. Это неподменный продукт во время поста.

Греча рекомендуется при почти всех заболеваниях:

    Атеросклерозе;Болезнях печени;Гипертонии;Улучшает кровообращение, крепит сосуды, увеличивает иммунитет, полезна при ревматизме, артритах.

Постные 1-ые блюда в Величавый Пост

Суп-пюре изо гороха.

С вечера стакан гороха помойте и залейте Два стаканами прохладной кипяченой воды. Днем горох помойте почти проточной водой и кропотливо измельчите блендером с маленькой луковкой. Переложите в всякую емкость, добавьте мелко натертую морковь среднего размера и залейте кипяточком (1:1). Укутайте одеялом. Оставьте на несколько часов. Выходит гороховое пюре. Для супа разбавьте пюре кипяточком. Добавьте соль, перец, зелень.

Постный суп-пюре изо гороха

Комментарий доктора.

Горох содержит:

    Много макро- и микроэлементов;Комплекс витаминов С, Е;Каротин;Витамины В.

Вареный горох калориен и питателен, способен стремительно утолить голод. Он насыщает организм за счет огромного количества растительного белка, сложных углеводов и жиров.

Гороховое пюре восстанавливает пищеварение, избавляет запоры. Горох рекомендуется при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Запаривать можно в деньки сухоядения гречневую либо геркулесовую кашу, перед употреблением в их добавлять зелень, специи, мед, сухофрукты, орешки, корицу, ваниль.

Запаренная крупа и горох противопоказаны при болезнях ЖКТ.

Совет лекаря.

Бобовые — нут, маш, фасоль, чечевицу — стоит включить в рацион в пост. Они насытят организм растительным белком и аминокислотами. Для наилучшего усвоения белка бобовые следует длительно замачивать. Но самые полезные это проростки, в их наибольшее количество питательных веществ.

Грибной суп с гречкой.

Мелко порежьте луковку и Два зубчика чеснока, обжарьте в растительном масле. Добавьте к поджарке Четыре шампиньона и Одна средний помидор. Пусть слегка потушатся. Влейте в кастрюлю литр воды, доведите до кипения и положите в нее Два порезанные картошки, Три горсти промытой гречки, поджарку, соль, перец. Можно добавить сухие травки. Варите до готовности.

Борщ с чесноком в термосе.

В кастрюлю с толстым поджарьте на растительном масле (можно потушить без масла) Одна среднюю луковку, добавьте натертую свеклу, все размешайте, потушите 10 минут и добавьте стакан капусты. Залейте стаканом кипяточка, {когда} закипит, сделайте небольшой огнь, отлично размешайте и плотно закройте крышкой. Через 15 минут содержимое кастрюли переложите в термос, залейте кипяточком, посолите, поперчите и добавьте раздавленный зубчик чеснока.

Пусть борщ настаивается в термосе, как в российской печке. Перед пищей посыпьте зеленью (петрушкой, укропом, зеленоватым луком и др.). К такому борщу подступают ржаные хлебцы.

Ржаные постные хлебцы к борщу.

Берем Два стакана ржаной муки, добавляем щепотку соли и Четыре ст.л оливкового масла, разбавляем равномерно нужным количеством воды (100 мл), месим. Готовое тесто убираем в холодильник на 3-Четыре часа. Потом раскатываем узкий пласт ({если} будет прилипать к скалке, то посыпать мукой). Режем тесто на полосы, противень застилаем бумагой для выпечки, аккуратненько выкладываем хлебцы, вилкой делаем проколы ужас всему тесту, посыпаем солью и тмином (можно кунжутом). Ставим противень в разогретую духовку до 200 градусов на 12-15 минут. Получаются хрустящие хлебцы, которые можно натереть чесноком.

Суп с чечевицей.

100 г чечевицы отлично помойте и замочите на 1,5-Два часа. Воду слейте, поновой залейте Одна л незапятанной воды и поставьте чечевицу варить. Через 25 минут добавьте очищенные, нарезанные кубиками и раздельно поджаренные Три средние картошки, обжаренные на растительном масле морковку, луковку и мелконарезанный сельдерей (Одна ст. л). Варите 10 минут, потом добавьте Два ст.л. соевого соуса, чеснок, соль, перец и поварите еще 3-Пятого минут.

Постный рецепт супа изо чечевицы

Полезность чечевицы.

Улучшает пищеварение.Содействует выведению отвратительного холестерина, потому что является богатым источником водорастворимой клетчатки.Огромное количество белка и остальных питательных веществ дозволяет ей поменять в питании крупы, хлеб, также уменьшить, либо совершенно исключить мясо.

Совет лекаря.

Пророщенная чечевица наиболее полезна: во время проращивания бобы добавочно обогащаются витамином С, клетчаткой и антиоксидантами, белок {легче} усваивается. Проростки крепят иммунитет, помогают предупредить простуду, вирусы, полезны при аритмии, атеросклерозе, малокровии, крепят сосуды, сердечко, легкие, витамин С полезен для мозга, выравнивает психику.

Активность ферментов в прорастающих семенах культурных растений добивается максимума на 3-Четыре день далее начала прорастания, что такое? уже спустя Пятого суток концентрация ферментов обрезаны понижается. Как вырастить семечки и в чем их лечебная сила можно прочесть тут Лечебная сила пророщенных семян.

Постные блюда изо кальмаров в Величавый Пост

Моллюск, фаршированный овощами.

Для этого блюда подходят любые овощи. {Если} созодать самим начинку, то на три тушки кальмаров можно взять маленькой кабачок, 100 г стручковой фасоли, 7-Восьмой шт. новых либо вяленых помидорок черри, луковку, Три зубчика чеснока и несколько веточек петрушки.

Кабачок вымыть, порезать соломкой, чеснок измельчить, помидоры и стручковую фасоль бросить целыми. Овощи обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут. Потом добавить мелконарезанную петрушку 0,Пятого ч.л. соли, 1,Пятого ч. ложки возлюбленных специй и обжарить все совместно еще Пятого минут, повсевременно помешивая.

Постное блюдо изо кальмаров

Тушки очищенных кальмаров наполните овощами, обжарьте их на растительном масле ужас пару минут с каждой стороны. Крышку сковороды лучше закрыть, чтоб кальмары обжарились. Подольше обжаривать не надо, кальмары станут «резиновыми».

Кальмары содержат:

    много белка, употребление их помогает поддерживать тонус мускул;богаты витаминами В, Д, Е, РР, С;содержат фосфор, медь, натрий, селен, кальций;полиненасыщенные жирные кислоты, ценные для сосудов, мозга, сердца, печени, их настоящего функционирования;магний и железо важны для сердца, благодаря завышенному содержанию йода, которые нужен для здоровья щитовидки.

Постный майонез

100 г воды и 100 г оливкового масла, чайную ложку сока лимона, половину чайной ложки готовой горчицы и Два ч. л. соевой муки (для загустения), соль, сахар. Муку равномерно разведите прохладной водой, кропотливо размешайте, чтоб не было комков. На среднем огне, повсевременно помешивая, доведите смесь до кипения, потом уменьшите огнь до самого малеханького, продолжая мешать. Варите Три минутки, остудите. К охлажденной массе добавьте все ингредиенты и взбейте миксером до загустения.

Ровно по вкусу добавьте чеснок, зелень.

{Если} у вас нет соевой муки можно в хорошем качестве загустителя взять вареную фасоль, хлопья либо муку изо бобовых, крахмал, пшеничную муку. Но таковой майонез хранится в холодильнике не больше Пятого дней.

Рецепты постных блюд изо теста в Величавый Пост

Смачные постные блюда изо теста непременно Вас повеселят в Пост.

Тесто для поста.

Пригодится ужас 100 мл воды и оливкового масла, 300 г пшеничной муки, щепотка соли, и оливковое масло для смазывания теста. В воду наливаем масло, всыпаем в муку соль, частями вводим муку в масло. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто закрыть салфеткой, пусть стоит полчаса.

Тесто раскатываем, смазываем оливковым маслом. Складываем пласт конвертиком, потом опять раскатываем. Повторяем так 3-Пятого раз. этого теста можно выпечь рулетики, язычки, слойки, бантики, либо пирожки с постной внутренностями.

Пироги с капустой.

Возьмите Два стакана квашеной капусты нашинкуйте, отожмите сок и Одна одну луковку. Обжарьте все на сковороде, отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага. Начинку остудите. Добавьте перец, соль. Разделите на 15 кусочков, раскатайте лепешки, выложите начинку и слепите пирожки.

Выкладываем на пергамент, выложенный на противень и незначительно посыпанный мукой. Пирожки смазать сладостной водичкой, выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.

Пшеничная мука (изо цельного зерна) содержит белок, углеводы, все нужные минеральные вещества, большущее количество витаминов (группы В, Е) и макро- и микроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод, медь, хром, молибден, цинк, бор, селен. Оболочка зерна (пшеничные отруби) содержит огромное значение кремния, нужного для усвоения фактически всех хим частей, укрепляющего кости и выделывающего сосуды эластичными. Клетчатка содействует очищению организма от холестерина.

Совет лекаря.

Для роста полезности постного блюда пшеничную муку высшего сорта в рецептах рекомендуется подменять ржаной, обдирной, мультизлаковой, выработанной изо цельного зерна, с добавлением отрубей и льняной муки. Все это насытит организм витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой, что нужно в Пост.

Постные картофельные булочки.

Растворить 40 г {живых} дрожжей либо 7 г сухих в 175 мл теплой воды, добавить Одна стол. л. сахара. Два картошки, отваренные в мундире, почистить и натереть на терке. Картошку, 300 г ржаной муки, Одна ч. л. соли и Два ст. л. оливкового масла смешать с дрожжами в гладкое тесто.

Рецепт постных картофельных булочек

Поставить в тепло на 50 минут. Формочки для булочек (для кексов) смазать растительным маслом. Тесто поделить на порции и заполнить им формы наполовину, посыпать кунжутом и отдать подойти еще 15 минут. Выпекать приблизительно полчаса.

Ржаная мука содержит много белка и аминокислот, участвующих в обновлении клеток организма, оказывающих антивосполительное, иммуностимулирующее действие, укрепляющих стены сосудов, положительно воздействующих на мозговую деятельность. В ржаной муке много железа, который участвует в кроветворении, предупреждает развитие анемии. Пищевые волокна делают лучше перистальтику кишечного тракта и выводят холестерин.

Совет лекаря.

Отказ от жиров и белков приводит к повышению потребления углеводов. Но излишек этого элемента может вызвать нарушение обмена веществ и повышение веса. Это не означает, что углеводы необходимо исключить, ведь конкретно они смогут восполнить припасы энергии, что так нужно в период ограничений. Но лучше минимизировать употребление мучного и сладкого, и заместо их включать в рацион каши на воде, выбрав геркулесовую, гречневую, кукурузную. Они улучшат пищеварение, дадут сил и будут содействовать чувству сытости. Ко всем кашам на воде подступает соевый соус.

Вывод: постные блюда в Величавый Пост могут являться различными, проявите фантазию и поститься будет смачно и просто.

С почтением, Ольга.

Головорот - Всё о голове